ルツェルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
電車で、ルツェルンへ。メンデルスゾーンのルツェルンの水彩画は、このイエズス教会の塔で、描かれたんじゃないかな。電車で、エンゲルベルクへ。ここでも、メンデルスゾーンの山の絵のスケッチ場所へ。

ルツェルンとエンゲルベルク

2015/07/13 - 2015/07/14

メンデルスゾーン

メンデルスゾーンさん

鉄道 高速・路線バス 徒歩
アエロフロート・ロシア航空

メンデルスゾーンのルツェルンの水彩画は、このイエズス教会の塔で描かれたんじゃないかな。

イエズス教会前からの景色は、こんな感じ。塔に上がれば、メンデルスゾーンの水彩画(「夢人館7メンデルスゾーン」p.20)と同じ景色が、見られるのでは?

イエズス教会の入り口

イエズス教会の天井

イエズス教会の天井

イエズス教会のオルガン

イエズス教会内部

ルツェルンから電車でエンゲルベルクへ。メンデルスゾーンがエンゲルベルクで、スケッチした場所を探した。まずは、エンゲルベルク駅のルツェルン方向のホームの端からの景色。

ルツェルン方向に進み、右へ。

この辺り、今は、家が建ってるが、どうだろう。

手前の右に上がってる山の形から、この辺りが、メンデルスゾーンのスケッチ場所では。メンデルスゾーンのペンシル画は、Project Gutenberg -DE のReisebriefe Kapitel 7で見られる。

↑の右

↑の右。

エンゲルベルク駅と反対のルツェルン方向に線路沿いを進んだ所。

メンデルスゾーンがスケッチした右の山か?

↑の右

エンゲルベルク駅に戻った。ホーム駅舎側からの景色。

インターラーケン泊。翌朝、シュマドリバッハ滝を見に、電車でラオターブルネンへ。そこからバスでシュテッヒェルベルクホテルへ。そこから歩いた。山は左からエブネフルー、ミッタークホルン、グロースホルン。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る