会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最初たまには茨城県にしようかと思ったけど紅葉が色づき始めだったので直前で目的地変更。紅葉とB級グルメ目的で福島、栃木に行ってきました。<br /><br />日程<br />11/2 栃木<br />11/3 福島<br />11/4 栃木

紅葉を見に福島・栃木へ! Vol.3。福島編。気になっていたさざえ堂は不思議な建築物。そして白河ラーメンを食べ、あゆり温泉で癒されました( ^ω^ )

2017/11/03 - 2017/11/03

akubiさん

日程
11/2 栃木
11/3 福島
11/4 栃木

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

会津さざえ堂まで坂道があります。

• 神社

神社

戸ノ口堰洞穴
    白虎隊が抜け道に使った長さ150mの用水トンネルです

結構小さかった(;'∀')

目的地まであと少し

• さざえ堂に着きました<br />正式名称は「円通三匝堂(えんつうさんそうどう)」といいます。<br /><br />これを知ったきっかけがクイズ番組でした。実際に行けて嬉しいです(^_-)-☆

さざえ堂に着きました

• 会津さざえ堂は寛政8年(1796)福島県会津若松市の飯盛山に建立された、高さ16.5m、六角三層のお堂です。

• <DATE&gt;<br />会津さざえ堂 『円通三匝堂(えんつうさんそうどう)』<br />営業時間	<br />08:15 ~ 日没  (4月~12月)<br />09:00 ~ 16 : 00(1月~3月)<br />料金	大人400円、高校生300円、小中学生200円

<DATE>
    会津さざえ堂 『円通三匝堂(えんつうさんそうどう)』
    営業時間
    08:15 ~ 日没  (4月~12月)
    09:00 ~ 16 : 00(1月~3月)
    料金 大人400円、高校生300円、小中学生200円

土足のまま入ります

重要文化財の建物を土足OKとは驚きましたよ。。Σ(・ω・ノ)ノ!

さざえ堂

正面入口から時計回りにクルクルと登っていきます

そのまま一番上まで行くと折り返して下り坂、
    時計逆回りにクルクルと降りていきます

下ってる途中に

これから参拝する人と参拝が済んだ人が すれ違うことのない通路です。

貝のように(ほんとにサザエみたい)ぐるぐる螺旋になっていて面白かった( ^ω^ )♪

供養車
    車を手前に回すと悲痛な音が響き白虎隊士の霊を慰めます。
    台座は中国の伝説上の動物「獏」で、夢を食べることから
    頭に上ると悪夢消滅の願いを叶えると言われています。

靴を脱いで頭に上りました

ローマ市寄贈の碑
    白虎隊精神に感銘を受けたローマ市より贈られた記念碑です

上からの景色
    で、ここで娘ちゃんと手をつなぎながらお土産屋さんの中を歩いて外へ出て気付きました。
    もう片方の手にお店の商品持っていて驚きました(;'∀')
    あわててお店に戻りました(;^_^A アセアセ・・・

清水屋
    閉店1時間前に着きました。
    そば類はもう無くて、天ぷらだけ売ってました。

メニュー1

メニュー2
    お目当てはやっぱあげ饅頭~!

レジのところの紙に購入したい個数書いて待ちます

メニュー3

揚げたて揚げ饅頭は美味しかった~!イカやニシンも注文したけど、それも饅頭かと思ってたらただ揚げているイカとニシンで拍子抜け~(笑)

夕飯どうしようか~って話になり、白河ラーメン食べてみたいなぁって思ってスマホで探してたら19時まで空いている一休さんがあったので行ってみました★

メニュー

• 店内<br />お座敷があり、ありがたい~

店内
    お座敷があり、ありがたい~

白河ラーメンは福島県白河市を中心に供されているラーメン。
    豚骨や鶏ガラを主体とした醤油ベースの澄んだスープと縮れ麺が特徴です。

麺は美味しかったけど、スープは少し薄いなと思いました。。(;^ω^)

最後は温泉~

あゆり温泉~
    開館:9時00分~21時00分
    大人 400円

休憩所

建物の中は学校みたいな感じでした
    温泉に入ろうとしたら滑りそうになり娘ちゃんが大泣き><
    温泉はヌルヌルしていて本物の温泉って感じがしました。
    内湯と露天風呂があり、内湯は結構熱かったです。

玄関前に『宝の水』といって温泉飲料水があり
    飲んでみたら少し硫黄のにおいがしましたよ

• たらよろさん 2017/11/25 17:27:50
    白虎隊の歴史とさざえ堂
    こんにちは、akubiさん

私も白虎隊のことをもっと知りたくて、
    会津に行った時に立ち寄りました。
    いろいろと史実を知って、どうしても1人死に切れなかった方の体験記に涙してしまいますね。。。。

ところで、このさざえ堂、
    私も中に入りましたが、この構造面白いですよねー
    自分では、同じ方向にぐるぐるとしているだけで、
    なぜか上に行って下に降りてくる、、、
    この構造、本当に考えてあるなぁって感心しました。
    先人の知恵、やっぱりすごいな♪

たらよろ

akubi

akubiさん からの返信 2017/11/25 17:50:27
    RE: 白虎隊の歴史とさざえ堂
    こんにちは!たらよろ様

コメントありがとうございます☆
    何回も会津行ってるのに、さざえ堂の存在知りませんでした(;'∀')
    構造が面白く、いろんな人に一度は行ってもらえたらなって思います。

akubiさんのトラベラーページ