会津若松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
7月の3連休を利用して日本の懐かしい風景を求めて、<br />会津・若松・喜多方へ行ってきました。<br /><br />そこは想像していた通りの、<br />ゆるりとした時間の流れるところでした。<br /><br />連日の猛暑で暑がりの姫を連れての旅行でしたので、<br />景色を堪能することは殆ど出来ず、<br />子供の機嫌をとりつつとなりましたが、<br />それでも楽しかったです。<br /><br /><br />日程<br />1日目 鶴ケ城(修復中)<br />    さざえ堂<br />    南が丘牧場<br />2日目 大内宿<br />    猪苗代湖<br />    喜多方<br /><br />宿 芦の牧温泉‘不動館 小谷の湯’<br /><br />

会津・若松・喜多方 懐かしの風景を求めて

2010/07/17 - 2010/07/18

ゆっち

ゆっちさん

7月の3連休を利用して日本の懐かしい風景を求めて、
会津・若松・喜多方へ行ってきました。

そこは想像していた通りの、
ゆるりとした時間の流れるところでした。

連日の猛暑で暑がりの姫を連れての旅行でしたので、
景色を堪能することは殆ど出来ず、
子供の機嫌をとりつつとなりましたが、
それでも楽しかったです。

日程
1日目 鶴ケ城(修復中)
    さざえ堂
    南が丘牧場
2日目 大内宿
    猪苗代湖
    喜多方

宿 芦の牧温泉‘不動館 小谷の湯’

乳幼児連れ家族旅行

会津・若松市に到着したのは、丁度お昼。

まずは腹ごしらえよね〜。

歴史的建物がとっても素敵なガイドブックに
    乗っていた輪っぱ飯のお店、
    ‘田季野’さんで頂くことにしました。

輪っぱ飯。
    見た目も味も美味しいです。
    お汁は追加料金(300円)を支払ってこの地方の名物、
    ‘こづゆ’に変えてもらいましたが、
    これは口に合わず。。

う〜ん(^^;)
    期待していたんだけど…。

お腹もいっぱいになったし、
    観光に出かけましょ〜と張り切ってやって来た
    鶴ケ城。

まさかまさかの修復中。

そんなぁぁぁ(><)

パーキングから結構距離があり、暑さでぐずる姫を
    抱っこしてやってきて、ようやく拝めたお城の姿が
    これだもん。。

がっかり。

中に入るつもりは最初からなかったので、
    速攻退散。。

あ〜、駐車場代損した〜。

続いてやってきたのはさざえ堂。

ここも駐車場から結構遠いです。
    しかも、高台にあるので階段を上るのに、
    またもや、姫は暑さでベビーカー乗車拒否。

こりゃ、前途多難だわぁ(^^;)

それはさておき、この建物。
    世界でも珍しい一方通行の建物で、
    外観も変わった形をしていて、
    おもしろい。

入館料400円は高いけど、入ってみて損は無いと思います。
    因みに、姫が歩いてくれそうも無かったので、
    夫と交代で入館しました。

さざえ堂の中。
    階段ではなく、スロープになっています。

夫が入館中に外で待つ姫。

そう。。
    夫がいなければ、姫は自分で歩くしベビーカーにも
    乗ってくれるんです。

どうも、パパがいると甘えているよう。
    いつの間にか、親を使い分ける?ようになったのね。

姫のご機嫌取りの為、南が丘牧場へやってきました。

動物好きの姫。
    きっと喜んでくれるはず・・・との親の期待をよそに
    姫は動物にはちっとも興味を示さず。

画像だとヤギを観ていますが、ほんの数秒だけで
    あとは知らんぷりでした(^^;)

動物に興味を示さないとなれば、これしかない。。

甘いもの作戦です。

これは、見事成功。
    姫、みるみる機嫌が良くなる。

今日の観光は不完全燃焼だけど、
    雨も降ってきたし、雷も鳴っている。

仕方ない、宿へ行ってゆっくりしませう。

今宵の宿。
    芦の牧温泉‘不動館 小谷の湯’のロビー。

市内から近く、手ごろな価格で部屋食だったので
    ここにしました。
    (この日は雨なので画像は翌朝撮ったモノです)

部屋。

新しくは無いけれど、清潔感あり。
    素敵じゃないけど、広さは10畳と十分だし、
    なかなか良いところです(^-^)

それに、この眺め。

この宿は全室渓谷ビューなんです。

姫は障子が気に入った様子で、
    開けたり閉めたりをエンドレス。

破くんじゃないかって、ドキドキでしたが、
    やっぱり娘が楽しそうなのが一番うれしい。

※甚平は持参です。

夕食。

食事はグレードアッププランで申し込みました。

夫は、コンビニで姫の分の夕食を買っていこうと
    盛んに勧めたけど、私が断固拒否。
    「グレードアップしたし、私の分を取り分けるだけで
     絶対に足りるから大丈夫だから。」って。

結果は、もちろん足りましたよ〜。

とっても種類が多くて、福島牛は美味しいし
    満足です。

姫も落ち着いていたしやっぱり部屋食はいいねっ。

ウチには和室は無いので、
    お布団にも大興奮の姫でした。

2日目、朝一でやって来たのは、大内宿。

ここは、フォートラの口コミで駐車場待ち渋滞がある
    と書いてあったので、朝一にして正解。(9時着)
    すんなり入れました。

帰る頃(10時過ぎ)は、長者の列が出来ていましたよ。

娘は、残念ながらこの日もベビーカー乗車拒否で
    パパ抱っこスタート。

パパ、がんばれ〜。

何か気になるものがあると、自分で歩きます。
    この時は、フクロウのオブジェ。

娘がそんな調子なので、ゆっくり見ることは出来ず、
    どんどん先を急ぎ、一番奥にある階段にやってきました。

ここからは、夫と交代で上へあがる予定でしたが、
    娘の抱っこで疲れ果ててしまった夫は拒否。

私だけが上に上がることに。

着きました〜。

これが見たくてここにやって来たのよ〜。

しつこいけど、もう一枚。

あ〜、夫にも見せたかったなぁ。

姫と夫が待っているので下に降りてきました。

お土産(自宅用)に味噌を購入。

暑くてバテたのでかき氷で休憩。

これ、天然氷なんですって。
    練乳もついて350円は安いっ!!

ついでに、ノンアルコールビールも!!

店内の様子。

写真は撮らなかったけど、お蕎麦も打っていたり、
    なかなか楽しめます。

猪苗代湖へやってきました。

知らなかったけど、砂浜があって泳げます。
    透明度もまあまあ。

でも、白いロンパースが帰る頃には
    茶色くなりました。

こんなこともあろうかと、水遊びセットを
    持ってきて良かった。

娘は超ご機嫌。

やっぱりこの時期の子連れ旅行は水遊びは
    欠かせませんね。

お昼は道の駅で、名物B級グルメ?の
    ソースかつ丼。

どどーんと、スーパーメガ盛り級。
    ラーメンのどんぶりぐらいあります。
    私の顔よりでかいです。
    こんなに大きくなくっていいから、
    もっと安くして欲しいわぁ。

もちろん、食べきれず・・・。
    でも、夫は完食でしたよ。
    さすが我が夫だわ。

最後の観光は喜多方。

若喜 昭和館。

中もレトロ〜。

同じく

若喜商店。

味噌(こちらは贈与用)と、だし醤油(自宅用)を
    購入。

丁度、お祭りをやっていました。

レトロな街並みと浴衣って合うね〜。

もっとゆっくりみたいけど、
    夜は用事があるので、これにて帰路につきました。
    余談ですが、会津・若松インターの直ぐ側の
    馬刺し専門店で買った馬刺しも美味しかったわぁ。

• むんさん 2010/08/07 13:04:08
    ご家族での会津旅行!
    ゆっちさん、こんにちは!

7月の3連休は福島の会津地方にご旅行なさったんですね!
    まさに会津は昔ながらの懐かしの風景がいっぱい。
    日常をしばし忘れてのリフレッシュにはいいところですよね!

>そう。。
    >夫がいなければ、姫は自分で歩くしベビーカーにも
    >乗ってくれるんです。
    え〜そうなんですね。
    お嬢さん、旦那さんがいると甘えられるんですね!
    確かに、私も含めて男親は、ついつい娘には甘くなりがち。
    それをもう見抜かれているお嬢さん、さすがです!(笑)

ゆっち

ゆっちさん からの返信 2010/08/07 22:12:47
    RE: ご家族での会津旅行!
    むんさん、こんばんは。

福島は今回初めて行ったのですが、
    のんびりした素敵なところでした。
    むんさんも、行けれたことがあるんですよねっ!!
    旅行記拝見しました。

> お嬢さん、旦那さんがいると甘えられるんですね!
    > 確かに、私も含めて男親は、ついつい娘には甘くなりがち。
    > それをもう見抜かれているお嬢さん、さすがです!(笑)

やっぱりどこのご家庭でも、パパさんは娘には甘いんですね〜。
    1歳半でこれでは、ほんとに今後はどうなることやら(^^;)

ゆっちさんのトラベラーページ