オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【訪れたスポット】ライオンコーヒー工場見学、カカアコ、ニコスピア38、ワイケレ・アウトレット、ワイケレCC、マーメイドケーブ、カマカナアリイ、エン・フエゴ。<br /><br />5日目はまずライオンコーヒーの工場見学に行き、コーヒーの製造工程を見学、試飲やお土産も貰え面白かったです。<br /><br />続いては以前から訪れてみたかったカカアコに、様々な個性的なウォールアートを鑑賞して楽しみました。<br /><br />お昼は評判の高いニコスピア38で、アヒやポケをいただきましたが、まあ特に感激もなく普通かな?という印象。<br /><br />6日目は、午前中はワイケレCCでのゴルフで、アップダウンも少なく周りやすいゴルフ場でした。<br /><br />ホテルに戻って急いで昼食を取った後は、6日目にして初めてのキャラグリ。<br />ミッキー・ミニーなどの他、今年から登場したモアナとも写真撮影が出来ました。<br /><br />その後、最近少し話題になり出しているマーメイドケーブへ。<br /><br />夜は、カマカナアリイのファーマーズマーケットを見て、カポレイのエン・フエゴでボリューム満点の夕食を取りました。

【3】今年もハワイに、アウラニに滞在しゴルフ・観光・グルメを楽しむ12日間(5日目~6日目)

2017/09/29 - 2017/10/10

のりアロハ

のりアロハさん

その後、最近少し話題になり出しているマーメイドケーブへ。

レンタカー 徒歩
ANA

5日目を迎えました。

朝食は昨晩ドギーバッグにしてもらった麺を食べ、まずはライオンコーヒーの工場見学にやってきました。

事前に調べたら、倉庫の中に駐車場があると分かっていたので、迷わずに入れ無事駐車スペースも確保しました。

中に入ると、コーヒーを飲んだりお土産品を買うスペースがあります。

奥にある扉の先に。

工場見学の受付があります。

工場見学は平日の10時半と12時半の2回開催されています。

受付を済ますと、こんなバッヂを身に着けます。

工場見学が始まるまで昔の資料などを見て過ごします。

コーヒーの試飲も出来るので、少しずつ色んな種類を飲んでみます。

試飲をしている時はシーンとなります。

頭には被り物をし眼鏡も付け、サンダル履きの人はビニールで足も覆い、工場の中に入り見学がスタートです。

内部は写真撮影禁止です。

案内人は日本人なので日本語でも説明が聞けました。

このパンフレットに書いてあるような順番で工場内を周りました。

お土産に、コーヒー・ティーバッグと商品の割引券が貰えました。

せっかくなのでコーヒーをいくつか購入しました。

続いてカカアコにやってきました。

カカアコウォーターフロントパークというのが、海の近くにあって無料で止められるのでここに駐車しました。

ただ、浮浪者のような人も奥の方にいて、あまりいい雰囲気ではありませんでした。

貸し自転車がありました。

カカアコのアートな街並みの中にやってきました。

窓を上手に使ってますね。

「窓モアゼル」なんて題名がいいかも?

痛そう~!

セグウェイで街を周るツアーもあるようです。

何となく高島屋の包装紙のような。

トトロも。

2011年からウォール・ペインティングのアートイベントが始まり、場合によっては新しいアートに上書きされてしまう事もあるようですが、2013年から残っている有名な ABC STORES WALL です。

インパクトあります。

街の景色に混ざり込んだ写真のようなアートです。

黄色い魚とオレンジ色の鳥が描かれてますが分かりましたか?

パンダがちょっと怖いです。

優しさと繊細さを感じる作品です。

ダースベーダーが、こんな形で描かれた秀作です。

R2-D2やシェイブアイスも隠れているので探してみて下さい。

途中少しにわか雨も降りましたが、スッキリとした青空になり派手な建物も映えます。

カカアコは以前は治安があまり良くなかったようですが、アートな街になったおかげで観光客も増え治安も改善したようです。

こんな写真を撮ったり。

こういう写真を撮って遊ぶのも楽しいです。

けっこう日本人観光客の姿も見かけました。

1時間余り散策してアートな街を楽しみました。

ランチを食べに、ニコスピア38に初の訪問です。

入口でランチの日本語メニューがもらえます。

港が目の前に見えます。

フリカケアヒ(税別12.95ドル)、ポケボウル(税別10.95ドル)、ラージのスプライト(税別2.30ドル)。全部で税込みだと26.72ドルでした。

ポケは別の場所で購入しなければならず会計も別々で、ちょっと不便です。

ポケは3種類が選べましたが、まあこんなものかなという程度で、アヒも値段の割には物足りない感じでした。

ハマチのカマはHAMACHI KAMAと、ハワイでもそのままの名前で売られています。

「HAMACHI How much ?」という古典的なギャグも通じるかも?

途中で少しワイケレ・アウトレットに寄ってビジネスバッグの下見をします。

ガソリンの残量が1/4程度になったので、カポレイで以前使ったガソリンスタンドに立ち寄ります。

ガソリンの値段はガロン(1ガロン=3.8リットル)表示です。

カードは郵便番号の入力を求められ、日本人だと使えないので(カードにアメリカの郵便番号登録がされてないため)、売店に行って機械の番号と何ドル分欲しいかを伝えお金を払うと、その分の給油が出来ます。

今回は20ドル分を給油しますが、ノズルを給油口に入れてもガソリンが出て来ないので、係りの人を呼んだら、ノズルが置いてあったレバーを上げる必要があったようで無事給油が完了しました。

後日また10ドル分を給油しましたが、その時はスムーズに出来、心配して覗きに来たおばさんに「Good job !」と褒められました。

今日から3泊はマウンテンビューの1ベッドルームになります。

13階で海も見える部屋です。以前マウンテンビューの部屋には何度か泊まったことがありゴルフ場が見えるだけでしたが、海が見える部屋は初めてです。

昨年は途中で部屋替えをした時は、朝9時頃に部屋を替わることが出来ましたが、今回は一度フロントに荷物を預け、チェックインは16時頃になると言われました。

冷凍のポテトは止む無く廃棄しました。

昨年11月からビュッフェ形式のルアウショーが開催されるようになったようで、下を見るとその準備中です。

少し流れるプールでプカプカします。

• 夕暮れ時にこんな写真も撮ってみました。

夕暮れ時にこんな写真も撮ってみました。

今日も1日よく遊びました。

2日目にノースで買った大きなパイナップル。

後で調べたら、カ・ヴァア:ルアウ・アット・アウラニというルアウショーで時間は3時間ほど、料金はVIP席169ドル(税別)、一般席129ドル(税別)とかなり高い値段だと分かりました。

この部屋からだと無料でショーも見られ、音楽も聞こえます。

なので夕食はラナイでいただきます。

持参していたカップ麺がいつもだと直ぐ食べてしまうのですが、今回はまだ食べておらず嵩張るので食べることにしました。

目玉焼きにパイナップルという質素な食事ですが、ショーのおかげで気分は豪華になります。

ミッキー&ミニーも登場しますが、登場時間は短いのであまり子供向きではないようです。

6日目を迎えました。

今日は初のワイケレCCでのラウンドです。

こちらもカトウゴルフで予約し、1人税込みで110ドルです。

ゴルフ場のHPではかなり高い値段が表示されていたので断然お得です。

平日なので朝のラッシュで高速道路の出口の数マイル手前から渋滞が始まり、少し焦ったのですが無事に到着出来ました。

アウトから7:12のスタートですが、前の組がいないので若干早めに7:05頃スタートです。

それほどアップダウンもなく周りやすいコースです。

昨日アウトレットを訪れた時にコースが少し見え、けっこうコースが道路に近いなと思いましたが、思ったよりは圧迫感はありませんでした。

ただ家も脇にあるので、道路や家に打ち込まないよう注意を払う必要はあります。

途中ダイヤモンドヘッドが見えるホールもあります。

こちら7番だったかな?

旗の色によってカップの位置が把握出来ます。

赤=手前、白=中央、青=奥になります。

カートはナビ付ですが、時々距離が明らかに違うんじゃないかと思われるケースもあり、ちょっとクラブ選びが戸惑う時もありました。

後半がスタート。

前半に一時パラパラ雨が降った時もありましたが、後半からはかなりいい天気になりましたが、ちょっと詰まることもありました。

今日も残念ながら100切りは出来ずでした。

こちらも比較的近くて安いので次回も利用しようかな?と思いました。

12時前にホテルに戻りシャワーを浴びます。

1ベッドルームの部屋はシャワーが独立してるのでとても便利です。

洗濯機も部屋にあるので、これも凄く便利です。

お昼は持参したカップ麺とおでんを急いで食べます。

このおでんはお土産に貰った物なんですが、まずかったです。

「ミッキーさんだぞ!」

昨年まではキャラグリの時間が分散していたのですが、今年は11時半頃から14時頃の間だけになってしまい、毎日出かけていたので、6日目にして初めてのキャラグリです。

お茶目なミッキーなので、サーフィンの恰好をして写真を撮ろうと言って(ん?声は出さないから促すかな?)、波はありませんが乗り乗りで撮影してくれました。

ミニーちゃんはキュートで、色んなポーズをしてくれました。

「もういいかい?」

昨年から登場したシェリーメイは、今年はキャラグリには参加せず、時々歩いて周っているので、サッと捕まえて撮影してもらいます。

昨年はいたダッフィーは今年は全く見かけませんでした。

「あら~、のりアロハさん、お待ちしてましたわ~」

今年から登場したモアナは、ぬいぐるみではありません。

凄い勢いでハイタッチをした後、こんなポーズで記念撮影です。

スティッチはハワイなので健在です。

去年はけっこうキャラクターが多かったのですが、ダッフィーの他にドナルド・グーフィー・チップ&デールを今年は見かけませんでした。

娘のスマホケースがかなり気に入ったようで、写真撮影にも挑戦してくれました。

マーメイドケーブという神秘的な洞窟があるというので、ナナクリビーチパークにやってきました。

コオリナからは車で15分ほどで到着しました。

ビーチの左奥の方に岩場があるのでそちらに向かいます。

所々に小さな穴が開いていて、地元の若者たちが飛び込んで入っていきます。

ここが一番浅くて水もない穴なんですが、浅いと言っても2mほどはあります。

地元の人が若干いる程度でしたが、韓国人の人たちが降りて撮影をしていました。

飛び降りれば入れそうでしたが、私は車のカギを落とすといけないし、足をくじいて怪我をすると大変なので断念しました。

娘と家内は水がある穴から何とか飛び込んで、マーメイドを意識したこんな写真を撮ってきました。

ただ降りたのはいいのですが、娘は家内が下から持ち上げ私が手を貸して登って来られたのですが、残った家内は私の力だけでは無理で、見かねた若いカップルの女性が下に降りて持ち上げ、男性と私で持ち上げ何とか脱出することが出来ました。

お兄さん、ありがとうございました。

腕力のある人が近くにいればいいですが、これから挑戦しようとする方は十分に気を付けて下さいね。

ビーチを歩いて駐車場に戻ります。

ホテルに戻り、ちょっとビーチで一休みします。

ビーチからの宿泊棟の眺めです。

まだ行ったことがなかった大人用のプールも覗いてみます。

こちらは海と一体化したように見えるプールです。

その横には子供も入れるジャグジーもあり、こちらのジャグジーの方が温度が高く温まります。

カポレイのカマカナアリイでは週に1回、水曜日の夜にファーマーズマーケットが開催されるので行ってみました。

食べ物も地元の人が食べるような品が殆どでローカルな雰囲気です。

野菜なども売ってはいますが、買いたいものはありません。

ちょっとした演奏も行われています。

貝を使った工芸品などもありますが、やってきた貝?いや甲斐はありませんでした。

夕食はカポレイマーケットプレイスにあるエン・フエゴにやってきました。

昨年は持ち帰りで利用しましたが、今回は店内で食べることにしました。

店内で食べるとジュースがフリードリンクになるのでお得です。

ただ、日本茶っぽい飲み物があって飲んだのですが、これは凄く甘くて失敗でした。考えも甘かったのかな?

白いボードに書いてある今日のスペシャルのアヒカツプレート(税別13.5ドル)。

大きなマグロのカツがドド~ンと2枚、白米2スクープにトスサラダという組み合わせです。(ご飯は白米か玄米、サラダはトスサラダかマカロニサラダを選択します)

カツは揚げたてでボリューム満点です。

ニコスピア38より、量・質ともかなり上です。

こちらもスペシャルのNYステーキ&ガーリックチキンのコンボです。(税別15ドル)

こちらは玄米とマカロニサラダで。

肉の焼き加減も聞いてくれ、思った以上に柔らかくジューシーで、これもかなりのボリュームで、チキンも美味しくお腹一杯になりました。

料金は前払いで税込みで全部で29.84ドル、周りでチップを払ってそうな雰囲気もなかったので、チップは払いませんでした。

このお店はシーフードも色々あるし、ドリンク付きでかなりお得なので、定番のお店になりそうです。

ご訪問ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る