オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【訪れたスポット】サニーデイズ、潮吹き岩、サンディビーチ、マカプウトレイル、平等院、ダウントゥアース(カポレイ店)、パラダイスコーブビーチ、カポレイGC、PHO808、ロングスドラッグ(カポレイ店)。<br /><br />3日目は、昨年から訪れたいと思っていたサニーデイズにまず向かい、サンドイッチ・パンケーキ・スムージーのブランチ。<br /><br />食後は、海岸線を東に向かいマカプウトレイルに登ってみました。<br /><br />その後、平等院を訪れ、帰路途中でダウントゥアースでサラダなどを買ってホテルで夕食。<br /><br />4日目は、午前中近くにあるパラダイスコーブビーチに行ってみたら、遠浅で透明度抜群のビーチに感動。<br />多くの熱帯魚が見れ、家内は泳いでる海ガメにも遭遇出来たと大興奮でした。<br /><br />午後からはカポレイGCで初ラウンド。<br />打ち上げホールが多い印象で前後の組のプレーが早く、ちょっと慌ただしいラウンドでしたが、綺麗なコースでホテルからも近くて良かったです。<br />そしてショップにはカポレイGCのロゴが入ったパーリーゲイツのポロシャツがあり、家族全員分を思わず購入してしまいました。<br /><br />夕食は、カポレイのPHO808で食べ、夜はホテルで花火を見ることが出来ました。

【2】今年もハワイに、アウラニに滞在しゴルフ・観光・グルメを楽しむ12日間(3日目~4日目)

2017/09/29 - 2017/10/10

のりアロハ

のりアロハさん

午後からはカポレイGCで初ラウンド。

レンタカー
ANA

3日目の朝です。

朝食は軽めにしておきます。

11時前に昨年から訪れたいと思っていたサニーデイズにやってきました。

カーナビで設定はしていたものの気付いた時には通り過ごしてしまいました。

店が数軒並んでいて前に駐車場があるのですが、ちょうど1台分が空いていて止める事が出来ました。

奥のテーブルが空いていて、直ぐに座ることも出来ました。

11時までの朝食セットもありましたが、目的はサンドイッチとパンケーキなので、こちらのメニューから選びます。

シュリンプのサンドイッチにコーヒーをプラス、パンケーキはトロピカルを注文します。

ベリースムージー(税抜き8ドル)も注文しました。

濃厚でベリーグッドです。

サンドイッチは木のプレートに乗ってサラダ付きです。(税抜き15ドル、コーヒーは+4ドル)

見た目はいいのですが、やはり食べにくく、パンが少し固く野菜もちょっと瑞々しさに欠ける感じで、ややガッカリでした。

トロピカルパンケーキ(税抜き16ドル)は、フルーツがたっぷり乗ってトロピカル感たっぷりで見た目もインスタ映えします。

パンケーキもフワッとした食感で、こちらは期待通りの美味しさでした。

税込み合計が45.03ドルだったので、チップ7.97ドルを加え、トータル53ドルでした。

今回借りたカーナビは、昨年までとは違って新しくなりスマホのような形です。

最初は慣れなくて使いづらかったのですが、使い出すと結構便利です。

ただ、距離がマイル表示だったのが、目的地や曲がり角に近くなると急にフィート表示になるので、距離感が分からなくなりました。

また、日本語での音声案内があるのですが、漢字の読み方を間違っているのか「角(カド)を曲がってください」というのを「角(ツノ)を曲がってください」なんていう案内もありました。

何かの写真でこういうような光景を見たことがあるので、この坂道を車から降りて写真を撮りました。

この通りはキラウエアアベニューになります。

途中、ココヘッドが見えるスポットで停車しました。

今回ココを登ることも考えましたが、かなり傾斜があり体力も必要そうで、ゴルフもまだしないといけないので断念しました。

こうして見ると、やはりかなり急な斜面だと分かります。

海岸線を走り潮吹き岩にやってきましたが、おそらくここだとは思うのですが、潮を吹く様子は残念ながら見れませんでした。

トロリーも停車してくれるんですね。

日曜日なのでサンディビーチにも立ち寄ります。

目的地のマカプウトレイルに着いたと思ったら、こちらは展望台で、トレイルの駐車場はもう少し手前でした。

少し引き返して駐車場に車を止めると、色とりどりの魚がギョギョギョ。

お兄さんが持ち上げて見せてくれました。

この後、片一方を持たしてくれたのですが、かなり重かったです。

マカプウトレイルに出発です。

道は頂上まで舗装されているので歩きやすいです。

ココヘッドも見えます。

駐車場が小さく見え、奥の方には海も見えてきました。

歩道を外れ、なかには急な崖を降りていく人の姿もあります。

自転車に乗って登る人もいます。

途中で灯台が見えました。

ゴールが見えてきました。

もう少し楽かな?と思いましたが、暑さで喉もかなり乾きました。

日本だと頂上には鳥居がありますが、さすがにハワイにはありませんね。

写真を撮りながら35分ほど歩きゴールに到着しました。

頂上にはご褒美の絶景が待っていました。

登る前には、下山してからパワースポットのペレの椅子にも行ってみようと考えていたのですが、ちょっと疲れてしまったので次回の楽しみとして残しておくことにしました。

続いてやってきたのが平等院です。

目的地周辺で迷ってしまいましたが、外人墓地の中を通ってやっと駐車場に着きました。

この辺りには日本のお墓もあります。

入場料は5ドルです。

橋の先には平等院が見えます。

1968年に日本人のハワイ移住100周年を記念して、日本の平等院を模して建立されたそうです。

日本人を見かけることはありませんでしたが、意外と多くの人が訪れていました。

ちゃんと鐘もあり、突いてみました。

鯉がいっぱいで、売店には鯉の餌も売っています。

本堂内は土禁になっているので、ここで靴を脱ぎます。

中に入ると阿弥陀如来坐像も安置されています。

線香も置いてあり自由に使うことが出来ましたが、外国人の方たちは使い方をけっこう迷っていました。

賽銭箱はありませんでした。

裏の方に回り、鳳凰堂とハイビスカスという不思議な取り合わせの写真も撮ってみました。

ん~、これは日本の物じゃないんですよね~。

お土産は売っていますが、布教活動はしてないので、残念ながら御朱印はやっていませんでした。

忍者はそうだけど、パンダもちょっと日本の物とは違うかな~。

毎日香は morning star。

ホテルへ帰る途中で、毎回利用しているダウントゥアースに立ち寄ります。

アイスクリームバナナというのがあったので少し購入してみました。

アイスクリームの味がするという話でしたが、特にそういう味はしませんでした。

これもアボカド?ダチョウの卵みたいです。

アボカドは、アボガドとつい言ってしまいますが、アボカドが正しいんですよね。

オーガニック野菜を色々詰めます。

緑色のケールがお気に入りの野菜です。

ケール=青汁のイメージがありますが、ここのケールは嫌なニオイもなくイケールので機会があったら試してください。

同じショッピングセンターにあるターゲットにも寄り、肉(税抜き9.99ドル)とソーセージ(税抜き2.79ドル)も買ってホテルの部屋で夕食です。

一昨日アロハ豆腐で買ったオカラパフも食後にいただきます。

シュークリームのような感じで上品な味わいでした。

4日目の朝です。

コオリナGCは、今日はエアレーションの日で1日お休みです。

機械で穴を開けて作業いくのでグリーンは茶色に、4日後にここでプレーをするのですがどこまで回復しているのか…。

ホテルの近くにパラダイスコーブビーチというのがあり海ガメにも会えると知り、行ってみることにしました。

最初、夜になるとルアウが行われるパラダイスコーブの入口の方まで行ってしまったのですが、ビーチへの入口はなく、少しホテル側に戻ってやっと入口を発見しました。

小路を抜けると、遠浅でとっても綺麗なビーチが目の前に広がります。

こちらのビーチは、最近HISがレアレア・タートル・ラグーンと名付けて週に3日ほどツアーバスの運行を開始したようです。(BS12のハワイに恋して2で紹介していました)

芝生のエリアがあるのですが、そこはプライベートエリアですが、砂浜や海は公共エリアなので自由に使えます。(公共エリアにはシャワーや更衣室などはありません)

この日はツアーもなく日本人の姿は全くなく、地元の人たちが何組かいただけで、波もなくとても静かです。

アウラニのヨットが目の前を通り過ぎていきます。

ハワイでは海ガメに近づくことは厳禁で3m以上離れないといけません。

ハワイアンモンクシールというアザラシも顔を見せるということでしたが、姿は現しませんでした。

でもビーチは凄い透明度で、浅瀬でも肉眼で多くの熱帯魚を見ることが出来ます。

シュノーケリングセットとマリンシューズも今回買って持ってきたのですが大正解。

泳ぎの苦手な私も、波がなく遠浅なんでシュノーケリングが出来ました。

海ヘビみたいなのもいて、ちょっと驚きです。

家内がシュノーケリングをしていると急に近くに海ガメが現れたそうで、こんな写真が撮れたと大興奮でした。

名残惜しいのですが、午後からはゴルフなので、ホテルの部屋に戻って持参したレトルトカレーが今日の昼食です。

今回が初めて周るカポレイGCにやってきました。

ゴルフ場のHPを見ると13時からは1人120ドル(税別)と安くなり、カトウゴルフのHPには載ってないので、ゴルフ場のHPから予約しようと思ったのですが、一応カトウゴルフに問い合わせしたところ、税込み120ドルで予約可能という返事が返ってきたのでそちらで予約を入れました。

13時ちょうどのスタートが取れアウトからスタートです。

1番ホール、池が左にあって気になりますがフェアウェイはけっこう広めです。

7~8分間隔のスタートで前後に周る組もいるので、1番ホールの脇にあるシンボルのヒマワリを急いで写真に収めます。

花びらの部分がひび割れしていて、近くで見るとちょっと…。

5番パー3。

けっこう前後の組が上手いので、ゆっくりと写真を撮っている暇がありません。

アヒルも時々遊びにきます。

カートはナビ付で、クーラーボックスには氷も入っていますが、水は入っていません。

前半を終了して後半の10番にやってきました。

前半は2時間かからずで周ったので、けっこう早いペースです。

11番右ドッグレッグのパー4。

途中でパラッと雨も降りましたが、プレーには支障がありません。

今回ハワイに来て初めての虹です。

最終ホールの18番。

結局、3時間50分ほどで周り、パーは3つ取れたけど100切りは出来ずでした。

フェアウェイは広いものの打ち下ろした後、グリーンに向けては打ち上げとなるホールが多く距離感が難しく、アプローチもちょっと苦労しました。

プレーが終わりショップを見てみます。

何とカポレイGCのロゴ入りのパーリーゲイツの商品が置いてあります。

ハワイのゴルフ場のロゴ入りのポロシャツってもう一つってのが多いのですが、これは欲しくなります。

私はこの赤いポロシャツ(税抜き160ドル)を購入し、家内と娘もポロシャツを買い、他にバッグやマーカーも買って総額640ドルほどに。

後日、JCBの10%引きのクーポンが利用出来たのが分かり涙でした。

急いでプレーし、写真をあまり撮る暇もなかったので、コースに戻って写真を少し撮ります。

小さなヒマワリもあり横でゴロっと。

綺麗なコースで、アウラニからも10数分で来られ、13時以降だと安いので、次回も訪れようかなと思いました。

夕食は毎回訪れるカポレイのPHO808にやってきました。

ここのフォーは美味しいので、すっかりフォーリンラブになっています。

メニューはこちらで、種類がけっこうあるので、いつも前回は何を食べたっけという話になります。

フォーは必ず食べるので12番のビーフのフォー。

別に付いてくるこの葉っぱにも慣れました。

前回は内臓のような物が入っていた記憶がありますが、今回は入ってないようで残念でしたが、優しい味で疲れた体が癒されます。

写真付きメニューの下の左側に載ってる麺なのですが、写真は野菜入りで、鶏肉入りの方がお勧めと言われ、こちらにしてみました。

鶏肉がたっぷり入り、細かくしたナッツがいいアクセントになり、これもいけます。

ただ量が多くて、少し食べた後こちらはお持ち帰りにしました。

31番の豚肉と海老が入った料理です。

下はご飯かと思ったら、冷たい麺が入っていて、頼んだ料理が全部麺になってしまいました。

でもこれはこれで味も違い美味しかったです。

総額で35ドルぐらいだったような?チップも10数%会計の所に置いてある瓶の中に入れました。

同じショッピングセンター内にロングスドラッグがあるので入ってみます。

韓国海苔やふりかけが売っています。

韓国海苔はけっこう安いです。

日本のカップ麺はやはり高いです。

ワインコーナーの一角に日本酒もけっこう置いてました。

こちらの人にとっては、日本酒はワインと同じ範疇なんですね。

マカデミアナッツの醤油味。

醤油はキッコーマンが使われています。

ホテルに戻り部屋でくつろいでいると、20時前に大きな音がするのでラナイに出ると花火が。

IWAも見てなくてスケジュールの確認もしてなかったのでビックリ。

いつの間にかアウラニでも花火を上げるようになったんですね。
    (でも10泊しましたが、この日以外は花火が上がることはありませんでした)

ガーデンビューの部屋にしたおかげで、部屋からの花火が見れてラッキーでした。

前日、ターゲットで買ったマウイ・スプラッシュというパイナップルのワイン(税抜き12.99ドル)をいただきます。

すっきりとした甘口のフルーティーワインで飲みやすかったです。

初日に買って食べるのを忘れていたアロハ豆腐のグリーンスムージー。

豆腐屋さんが作るだけあって、和のテイストが感じられる一品でした。

カーナビは部屋に持ち帰り、翌日に行く予定の場所を登録しておきます。

最初は住所で検索して登録していたのですが、名前でも入れられることが分かり、後日ですが電話番号でも検索出来るのが分かりました。

明日はカカアコなどに行くので登録してから就寝です。

ご訪問ありがとうございました。

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 316円/日~

ハワイの料金プランを見る