2017/10/01 - 2017/10/02
mountさん
- mountさんTOP
湯田中温泉から、志賀高原・国道の最高地点を通って、草津でガソリン10リッターを補給。嬬恋・鹿沢高原を通って、やっと小諸に到着しました。結論から言いますと大遠回りをやったのもいいところですが、予定の15時には到着しました。初めて泊まるホテルはなんと「懐古園」の真ん前でした。懐古園の旅行記はこの後にします。先ずは小諸市内を歩いてみました。
ホテルの予約は朝食付きでリーズナブルな宿泊費です。チエックインして荷物を整理。夕食は楽しみにしていたそば処「丁字庵」の予定。それまでは夕方の「懐古園」散策を心見たのですが閉園の直前です。入園料が300円。「お支払いしなければダメですか?」と聞きましたが「ハイ」のお答えで、残念ですが外側だけの見物になりました。「三の門」・「大手門」と歩いて時間を調整。さあ、夕食は「丁字庵」と向かいかけての途中、地元の女性に道を尋ねたら「今日は水曜日ですよね?確か水曜日は定休日だと思います」残念だなと諦めて、ホテルへの帰途・コンビニは無いかと探したがありません。夕食の弁当が無い。ですが、登山をしますので食事の材料は車中に常備しています。調理器具もありますので食事は出来ます。Rコールも有ります。全部を持ち出してホテル前の公園でひとり宴会をやりました。中秋の名月がおかずになりました。(安く上がったよ !!!」
表紙の写真はホテルの6階・部屋の窓から「サンセット」。
- 自家用車