ローテンブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017何10月21日~2017年10月28日迄、ドイツ周遊一人旅してきました  <br /><br />21日(土) フランクフルト空港夕刻着<br />22日(日) 午前ライン川クルーズ<br />               午後ケルン観光<br />23日(月) 午前マインツ観光<br />               午後フランクフルト観光<br />24日(火) 午前ローテンブルク観光<br />               午後ニュルンベルク観光<br />25日(水) 午前ノイシュバンシュタイン城<br />               午後ヴィース教会<br />26日(木) 午前ミュンヘン観光<br />               午後ミュンヘン観光<br />27日(金) 午前ミュンヘン空港へ<br />28日(土) 成田空港午後着

beeちゃんのドイツ周遊 一人旅 ②

午後ミュンヘン観光
27日(金) 午前ミュンヘン空港へ
28日(土) 成田空港午後着

鉄道 徒歩 飛行機

【4日目】今日の予定は午前はローテンブルク観光、午後はニュルンベルク観光。

朝フランクフルトのホテルをチェックアウトして観光後、次の宿泊地ミュンヘンに向かいます。(今日は大移動)

フランクフルトからローテンブルクまでは、電車を2回乗り換えなければなりません。

まずはフランクフルト6:21発ICEでヴュルツブルク迄(1時間10分)、ヴュルツブルク7:38発RBでシュタインナッハ迄(50分)、シュタインナッハ8:35発RBでローテンブルク迄(14分)、乗り継ぎ時間含め、合計約2時間30分かけて行きます。

やっと到着しました、ローテンブルク駅。

ローテンブルクはホームにコインロッカーがあります。(移動日なので荷物を預ける)
    大きい方で4ユーロ。コインを入れて鍵を回す簡単なタイプです。

大小合わせて14個しかありません。シーズン中だったら預けるのは厳しいかも。またここのロッカー、何ヶ所か壊れてました。

ローテンブルク駅の横にあった街の案内板。

街の東側にあるローテンブルクの街に入るレーダー門。

塔に登ることもできるそうです。

朝のローテンブルクの街並み。

現在朝の9時頃、奥に見えるのは市庁舎です。

街の家や建物、ショップやレストラン、カフェなんかもとってもメルヘンちっくです。

家の2階の窓の外から、クマさんがシャボン玉吹いてました。

ドイツらしい人形の飾り。

ローテンブルク市庁舎

この市庁舎は塔があって上まで登れます。

塔に登る入口には受付などなく、階段をどんどん登って行きます。階段は上に行くにつれてかなり狭くなってきます。

てっぺん迄あとちょっとの所にやっと受付があって、ここで4ユーロ払います。(おばちゃんが1人いて、毎日ここを登ってきてるんだなと思ったら感心しました)

表に出る最後の階段(というかハシゴ)がかなり狭く、太っちょさんでは出られないかも・・・

地上60mのてっぺんから見た画がこれ、ガイドブックに載ってるヤツです。感動しました。

てっぺんの展望台は一周出来るんですが幅が狭くとってもスリリング、怖くてすぐ降りてきました。おしりがムズムズしました。

マルクト広場。

ローテンブルク観光の起点となる石畳の広場、オープンテラスのカフェやショップがあります。

ローテンブルク名物、シュネーバル。

聖ヤコブ教会。2.5ユーロ

ゴシック様式の街の主教会。

聖ヤコブ教会の内部。

巨大なステンドグラスと主祭壇。

クリンゲン門から、城壁を歩きます。

ローテンブルクでのランチはこのレストラン、Zum Schwanで

こちらも食べてみたかったカツレツ(ハムとチーズ入り)とビールで17.5ユーロ おいしかった!

ローテンブルクを後にして午後はニュルンベルクへ

ローテンブルクからニュルンベルクへはやはり電車を2回乗り換えていきます。

ローテンブルクからRBでシュタインナッハ、シュタインナッハからRBでアンスバッハ、アンスバッハからICでニュルンベルクと合計約1時間10分程で到着します。

こちらはニュルンベルク駅です。

ニュルンベルク駅構内のコインロッカー。

駅東側地下通路、1階と地下の中間部分。LiDi(スーパー)の向かいにあります。ローテンブルクと違ってここのロッカーは結構たくさんありました。大5ユーロ、小3ユーロ、両替機もあります。

駅からすぐのケーニヒ門。

ニュルンベルクの旧市街へはこの門から入ります。駅からすぐです。

ケーニヒ門をくぐるとすぐに職人広場があります。

中世の街並みを再現したこじんまりとした街で、小さいお店がたくさんあって、お店ごとにいろいろな手作り品の工芸品やお菓子などが売っています。

お土産選びにはいいかもです。(実際ここでお土産買いました)

聖ローレンツォ教会。

壮大なゴシック調の外観です。

聖ローレンツォ教会の内部。

聖ローレンツォ教会の内部(ステンドグラス)

ペグニッツ川と中洲にあるレストラン。

聖母教会。

こちらもゴシック様式の教会、真ん中に仕掛け時計があります。

聖母教会の内部。

この教会、木彫りの彫刻があちらこちらにあって、椅子やテーブルも素敵な木彫りで出来ています。

ニュルンベルクの中央広島(ハウプトマルクト)

広場の中央に出店みたいのがたくさんありました。

観光客向けのトレイン。

乗りたかったんだけど、トレインの出発時間が遅かったのと40分位乗車すると言うので諦めました。何ユーロだったか聞いたんだけど、忘れました。

カイザーブルク。丘の上にあるお城。

ここに入りたかったんですけど、16:00までしか入れなくて現在17:00・・・またやってしまいました。

写真はカイザーブルクの一角のジンヴェル塔。ここは塔に登れます。

ジンヴェル塔から見たニュルンベルクの街並み。

ニュルンベルクでの最後はこちらのカフェ、Nurnberger Almで、

ビール、3.3ユーロ

中はなんだかとってもカントリーな雰囲気でした。

クリスマスシーズンではないけれど、ニュルンベルクはこんなかわいいお店がたくさんありました。

ニュルンベルクを後にして、一路ミュンヘンへ。

ニュルンベルクからミュンヘンへはICE直行便があり、約1時間10分で到着します。現在18:57、スピードは時速200km/h!

この日は19:30頃ミュンヘンに着きました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る