フランクフルト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017何10月21日~2017年10月28日迄、ドイツ周遊一人旅してきました  <br /><br />21日(土) フランクフルト空港夕刻着<br />22日(日) 午前ライン川クルーズ<br />               午後ケルン観光<br />23日(月) 午前マインツ観光<br />               午後フランクフルト観光<br />24日(火) 午前ローテンブルク観光<br />               午後ニュルンベルク観光<br />25日(水) 午前ノイシュバンシュタイン城<br />               午後ヴィース教会<br />26日(木) 午前ミュンヘン観光<br />               午後ミュンヘン観光<br />27日(金) 午前ミュンヘン空港へ<br />28日(土) 成田空港午後着

beeちゃんのドイツ周遊 一人旅 ①

27日(金) 午前ミュンヘン空港へ
28日(土) 成田空港午後着

鉄道 徒歩

【1日目】
    この日はフランクフルト空港に夕刻着なので、そのままホテルにチェックイン。
    空港第一ターミナル地下にあるSバーン(1番線)に乗ってフランクフルト中央駅の1つ手前の駅、Frankfurt niederrad駅まで約4分で到着。4.8ユーロ
    切符は券売機で購入、英語が選択出来ます。

ネットで調べた時は駅から徒歩15分だったのに、実際に歩いたら25分かかった!(失敗した!)

ホテルはプレミアクラッセフランクフルトエアポート (1泊23.6ユーロ)安!
    ビジネスホテルですが、ホテル自体は新しくて、とても綺麗でサービスも良くとても満足しました。

【2日目】今日の予定は午前ライン川クルーズ、午後ケルン観光。

ここはリューデスハイムの駅。フランクフルト中央駅から私鉄VIAに乗って約1時間10分で到着。

今回の旅は鉄道移動を多くするため、GRP(ジャーマンレイルパス)を購入、4日間の連続タイプで2日目から5日目までカバー。¥19.300。日本で購入後、そのまま日本でバリデーションしました。

GRPは私鉄VIA/MRBや新幹線ICEを含むその他、IC、IRE、EC、RE、RBに全て乗り放題です。

ドイツの駅は改札がないので、車掌さんが検札にくるのでその都度GRPを見せます。

リューデスハイムの駅からつぐみ横丁を左に見て、川沿いを10分程歩いて行くとKDラインの乗り場、チケットオフィスが見えてくるのでここでチケットを購入。GRPを見せれば20%オフなので、16ユーロでチケットゲット!

朝1番の時間(9:15発)に乗船。ここからザンクトゴアルスハウゼン迄約1時間40分のクルーズ。実はKDラインの今シーズンのクルーズは本日(10月22)が最終日だったのです!あぶねー!

チケット購入後クルーズ船乗船までちょっと時間があるので、リューデスハイムのかわいいカフェで朝食タイム。

クロワッサンサンドとコーヒー、4.65ユーロ
    コーヒーおいしかった!

朝食後乗り込んだクルーズ船、船の乗り口から右側とデッキは普通に入れますが、左側はレストランになっていて、何か注文しないと入れません。

右側はサブウェイがあります。
    レストランで注文したビールとポテト&チキン(しょぼい)(8.2ユーロ)

ラインシュタイン城。

ライン川流域で最も美しい城の一つとして人気です。
    現在は博物館として公開され、レストランもあります。

ライン川添いの家並み。

ライン川クルーズでは船内でお城等の案内をするときに、アナウンスがあるのですが、ドイツ語、英語、日本語での案内がありました。このSTOLZENFELS号が日本人がよく利用するんでしょうね。

ネコ城。

おもしろい名前ですが、城主のカッツェン伯爵(カッツェ=ネコ)に由来してます。
    1300年代前半には関所として使われていたそうです。

現在は個人所有になっていて、一般公開はされていません。

ラインフェルス城。

こちらもカッツェン伯爵によって建てられました。1973年からは古城ホテルとして営業しています。

この後、ザンクトゴアルスハウゼンの駅からケルンに向かうんですが、駅の裏が山になってててっぺん付近の断崖絶壁の所に、野生のヤギが10匹くらい歩いていました。

ライン川クルーズを終了して午後はケルンへ

ザンクトゴアルスハウゼンからケルンまでは途中ゴブレンツを経由します。ゴブレンツまではVIA(私鉄)で32分、そこからICE(新幹線)でケルンまで42分。

ところがこのICEが遅れてて、1時間位時間がありそうなので当初予定していたケルンでのランチを諦め、途中駅のゴブレンツでランチ。

このレストラン、Restaurant-Cafe-Bar. Ruuan Thaiでランチ。

この写真は実はランチ後に撮ったやつで、よく確認しないで入ったら、何やら仏教ちっくな置物や写真が沢山飾ってあって、入った後にタイ料理屋さんだと気付きました。

で、頼んだのがこちら。

鶏とナッツの煮込み料理とサラダ、ビール、ライスは付いてきました。
    煮込み料理は器の下で湯煎してて、ずっとあったかかったです。20.7ユーロ

すごいおいしかった!

予定より約1時間遅れのICEに乗ってやってきました、ケルン大聖堂。

600年以上の歳月をかけて落城した、ゴシック様式の建築物としては世界最大という巨大な聖堂、南側の塔に登ることができます。駅前すぐにあるのですが、すごい!圧巻です。

ケルン大聖堂の前で、クルド人がデモしてました。1000人位はいたと思います。

恐らくドイツの移民解放政策(抑制)に反対しての、抗議デモだと思います。怖い感はなかったです。

ケルン大聖堂の塔へ登るにはこの地下の入り口から登ります。大聖堂一周すれば見つかります、南側の塔。

Admission Adult 4ユーロと書いてあります。
    この扉を入っていくと受付があるので、4ユーロ払って塔に登ります。

この入り口の右側にトイレもあります。こちらのトイレは50セントです。

受付の先には案内表示が。

高さ157m、533段!約30分かかるということですかね!

塔の螺旋階段をどんどん登っていきます。

壁には落書きがたくさん。螺旋階段は結構狭く、人ひとりすれ違うのがやっとです。533段いっきに登るのはキツイので、休憩しながら登ります。

途中、休憩所(くぼみ)の様な所が何ヶ所かあります。

やってきました!頂上です。533段、苦労して登ってきた甲斐あって大パノラマが広がってました。ここからはケルンの街が一望できます。

あまり天気は良くなかったですが、遠くまで綺麗に見えました。真ん中に見えるのはライン川とホーエンツォレルン橋。後ほどこの橋に行きます。

大聖堂内の南側身廊の壮大なステンドグラス。
    ルートヴィヒ1世が寄進したもの。

パステルカラーがかわいい天井の絵

聖堂内の壁の装飾。

先程大聖堂の塔から見たホーエンツォレルン橋。

ここには世界中の人達がかけた、無数のラブラブ南京錠がかかってます。橋の端から端まで南京錠で埋め尽くされていて圧巻です。

ここでプロポーズした人もいるんですかね。

右側が全部南京錠。

ホーエンツォレルン橋からケルン大聖堂を見ます。この後、にわか雨が降ってきました。

【3日目】今日の予定は午前マインツ観光、午後フランクフルト観光。

フランクフルトからマインツまでIC(特急)で36分。

マインツといえばザンクトシュテファン教会。
    (青の教会)シャガールデザインのステンドグラスが有名。

マインツの駅からザンクトシュテファン教会まではスマホのMAPを使って徒歩で行ったんですが、ちょっと迷いました。

で、ようやくたどり着いて入り口のドアです。このドアもとっても雰囲気あります。

さっそく中に入って見ると、シャガールブルーが神秘的なステンドグラスがいっぱいありました。

青のグラデーションのステンドグラスが本当に見事です。

美しいブルーを基調とした、ステンドグラスを通した光が内部空間を満たしています。

ザンクトシュテファン教会を後にして、キルシュガルテンの街並み。

古い木組みの可愛い家がカフェやレストランになっていて、歩いて回るのが楽しいです。

マルクト広場前のマインツ大聖堂。

マインツでランチ。

ヴァイスヴルストとプレッツェルで7.5ユーロ、ビール3.2ユーロ。ここのスタッフがちょーハイテンション!

マインツに1ユーロショップがありました。中に入っていろいろ見たけど、100均と一緒でした。

フランクフルト中央駅。

マインツを後にしてフランクフルトに戻ってきました。

午後からの予定はシュテーデル美術館とフランクフルト大聖堂、ゲーテハウスは見たいかな。

フランクフルトの街は徒歩で回れるので、てくてく歩いて行きます。

やってきました、シュテーデル美術館。
    ここには私の大好きなボッティチェリの絵画が沢山あるそうなので楽しみです!

早くチケットをゲットして入りた~い!

で、入口に行くとあまり人影がない・・・
    ん?案内板にMonday Closeとあるではないですか。あれっ、今日月曜日?
    ・・・・チーン・・・・

そこ、調べてなかったわ。( ´Д`)y━・~~

とっても残念ですが、しょうがないので気をとりなおして歩きます。

美術館からの川沿いを歩くのはとても気持ちが良いです。

こちらはライン川の支流、フランクフルト中心部を流れるマイン川に架かる橋、アイゼルナー橋です。

こちらにも南京錠が沢山かかってますが、ケルンのホーエンツォレルン橋程ではないです。

アイゼルナー橋を渡ってちょっと行くと、フランクフルト大聖堂に着きます。

フランクフルト大聖堂内部。

市の中心部、旧市庁舎レーマーとレーマー広場。

この広場の周りには、中世の歴史的建物が並んでいます。
    シーズンオフの月曜日なのかな、人はそれ程多くないです。

レーマー広場にあったゴミ箱。

ビールの上にソーセージ乗ってます。マスタードも付いてます。さすがドイツ!

レーマー広場が見える2階のカフェでブランチしたんですが、そこのPIZZAが美味しくなかったな~

フランクフルトでは見たかったゲーテハウス。7ユーロ

ゲーテが生まれて26歳まで過ごした家です。
    ちょっと分かりづらくて、最初通り過ぎちゃいました。

ここは受付でロッカーに荷物を預けるように言われます。

ゲーテハウスは併設するゲーテ博物館から入ります。

4階建てになっていて、こちらの部屋は2階の北京の間。中国風の壁紙のためこう呼ばれています。

内部は豪華な装飾品が沢山あります。当時と思われる譜面もありました

ゲーテハウスを後にして駅に帰る途中、偶然見つけた欧州中央銀行前のユーロマーク。

そうそう、マインツもフランクフルトもそうですが、駅のトイレは有料です。

トイレの入口に回転式バーがあって、バーの近くにある券売機でチケット購入しないとバーが回らなくてトイレに入れません。上から飛び越えようと思っても、そばに管理人らしき人が必ずいます。トイレは空調もしっかり整っています。

料金は1ユーロです。1ユーロ入れるとチケットが出てきてバーが回転します。
    ただこのチケット、0.5ユーロの割引券になってて、駅構内のカフェやショップで使えます。実際にサンドイッチ購入の際、0.5ユーロ割り引いてもらいました。

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る