2017/11/03 - 2017/11/04
タブラオさん
大学時代の友人と四万温泉の積善館に1泊2日でドライブ旅行に行ってきました。天候にも恵まれ、温泉あり紅葉ありで大満足のドライブ旅行でした。
- 友人
出発したのは朝の9時。3連休の初日であり、久々に晴天の週末。おまけに紅葉真っ盛りのため、関越道は予想通りの大渋滞でした。ただ、高速出口は渋川・伊香保インターではなく昭和インターで下りたため、その後は渋滞なしで四万温泉に着くことができました。翌日、曇りが予想されていたため、チェックインはせず、そのまま奥四万湖に行きました。写真の通り、快晴で紅葉もとても綺麗でした。
四万ブルーがとても綺麗でした。緑がかった濃い青です。紅葉の黄色とマッチして一層綺麗に見えましたが、橋の上から湖全体を眺めると完全な逆光になってしまい、写真にすると上手く湖の青が出ません。逆光にならないように撮ると部分的にしか湖は写りませんが、こんな感じの綺麗な青でした。
この辺りの青が一番綺麗に見えましたが、木に遮られて、ベストなショットを撮ることができませんでした。
奥四万湖からすぐのしゃくなげの滝です。マイナスイオンをたくさん浴びてきました。
ダムの上です。人も車も通ることができます。歩いていると、酸っぱいような、草臭いような変なにおいが漂ってきます。何だろうと思いましたが、道をよく見るとカメムシがあちこちにうようよいるではないか! 当然踏まれて潰れているカメムシも大量にいて、たぶんこれが発している臭いなのではと思いました。
ダムの上から撮った奥四万湖です。紅葉と湖の青がとても綺麗なんですが、この角度で見ると四万ブルーが普通の青に見えてしまいます。
ダムから下を見下ろしたものです。ダムが出来る前はこの景色がダムの上まで続いていたということなのでしょう。
ダムの下の公園のようなスペースに車で移動しました。下からダムを見上げるとこんな感じです。
ダムから流れてきた水はこの川に流れ込みますが、ダムからの水の量が多くないため、清流が保たれています。水の色は澄んでいて、とても綺麗でした。
普通、ダムというと轟音を立てて大量の水が直下に流れ落ちるイメージですが、ここの水は、ダムを伝いながらサ~と柔らかな音を立てて流れ落ちます。優雅な感じで、癒しのBJMになりそうな音でした。しっかり動画でも撮らせていただきました。
川沿いの公園です。
楽しみにしていた、四万温泉・積善館です。「実際に泊まれる、有形文化財に指定された関東の老舗旅館」を特集したサイトで紹介されていて、そこで初めて知りましたが、見た瞬間に行こうと決めました。3連休かつ紅葉の季節でもあるため、混み合うだろうと思い7月に予約しましたが、どうも満室ではなかったようです(^-^;
到着した時にはたくさんの人が写真を撮っていましたが、その中を車でこの赤い橋を渡り、気分が良かったです(^^) 宿泊者の特権です。 -
旅館の敷地内にはどうみても駐車スペースなどなさそうであったため、どこに車を停めるのだろうと思っていたら、赤い橋を渡って、左に行ったところに建物を抜けていくこんな通路がありました。通り抜けると川沿いの路上に5、6台分の駐車スペースがあり、そこに停めました。
「千と千尋の神隠し」のモデルの一つといわれる旅館であるため、宿泊者以外にも多くの人が訪れ、写真を撮っていきます。またガイドブックでもしばしば紹介される「元禄の湯」は日帰り入浴も可能であるため、旅館内には宿泊客以外に多くの人が出入りし、落ち着かない感じでした。
チェックイン後、四万温泉の温泉街を散歩しました。写真は「四万たむら」です。いかにも高そうな旅館です。積善館から坂道を上ってちょっと行ったところにあります。
坂道の途中で見つけた、「よろずや商店」。まだ営業してるのかな?
「電話二十二番」ですって。
「牛 乳」の左側の「 牛乳」は「コーヒー牛乳」です。
昭和な感じのお店。喫茶店なのか、お食事処なのか、スナックなのか、カラオケ店なのか?
無料で温泉が飲めます。ここ以外にもいくつかありました。温泉の香りがほのかにしました。
ガイドブックに必ず出ている、柳谷遊技場。大勢の人で賑わっていました。小さな子供と一緒だったら、遊んでみようとでも思ったんでしょうが、いいオジサン二人でしたので止めました(^-^;
泊まったのは、本館です。「本館」「山荘」「佳松亭」の3つ建物がありますが、一番値段がリーズナブルな本館にしました。湯治用の宿のため、バス・トイレは当然部屋になく、布団の上げ下げもセルフでした。基本的に何もない質素な部屋だと事前に聞いていたため、覚悟して行きましたが、古さも感じさせず、予想以上に綺麗なお部屋で拍子抜けしました。期待しないって重要かも。
「浪漫のトンネル」です。私たちの泊まっていた「本館」から「山荘」に繋がる通路です。旅館のホームページの写真では、確かにその名に恥じないロマンチックなトンネルに見えましたが…。
夕食会場です。夕食は18時から19時までと決まっています。入ったところでご飯とみそ汁をもらい、部屋番号が書いた札が置いてある席で食べました。
ソフトドリンクは飲み放題。500円追加でビールと焼酎とサワーが飲み放題でした。
食事も期待していなかったため、これで満足できましたが、ちょっと量が少なめかもです。ご飯とみそ汁は食べ放題ですから、おかわりしました。
楽しみにしていた「元禄の湯」の入口です。扉を開けるといきなり下です。
お風呂は撮影不可ですので、Googleから画像をお借りしました。純和式の建物の下にこのお風呂は違和感を覚えました。まあ知ってて入ったんですが…。やっぱり、ヒノキ造りのお風呂の方が好きかも。宿泊客はそれなりいるはずなんですが、なぜか私たち2人の他、余り入ってくる人も多くなく、ほとんど貸し切り状態でした。ノンビリと長湯が出来て良かったです。
壁やら窓やら天井を眺めていて思い出されたのは、20年以上も前に行ったイスタンブールのハマムです。女性はもちろんいませんでしたが…。石造りのお風呂という意味では一緒ですね。
「佳松亭」にある「杜の湯」です。こちらには露店風呂もありますが、スーパー銭湯風の造りのため、風情が感じられず、さっさと出ました。本館に岩風呂があり、こちらも入りましたが、イマイチのため「元禄の湯」に戻って入り直しました。
「杜の湯」に入る前に「佳松亭」にある土産屋に寄ってみました。写真は、試食用の温泉まんじゅうです。1個まるまる食べられました。遠慮せずにいただきました。
同じく試食用のお餅です。こちらも1個いただきました。さすがに申し訳ないと思ったのと美味しかったため、結局1個買っちゃいました。意外と商売上手なのかも!
翌日の朝食です。夕食と同じ場所で食べました。
朝、部屋から撮ったものです。純和式の建物の下にある肌色の部分が、「元禄の湯」です。よく見ると色もアンバランスな気がします。それよりもお風呂の換気どうするんだろ? 湿気で建物は傷まないのかな? と余分な心配をしてしまいました。
部屋からこの景色が見られました。思ったより綺麗だし、景色もいいし、お値段もリーズナブル。大満足のお部屋でした。
朝食後、温泉街を少し歩いてみました。四万温泉行のバス。バス旅行も味があっていいかも。
河原の湯です。露天だったらいいのに。
「元禄の湯」の外側です。朝も入りましたが、相変わらず貸し切り状態でした。
積善館南通用門とありますが、この看板の奥が駐車スペースとなっていました。
川沿いのこの一方通行路の左側が駐車スペースになっていました。後ろに見えるのが積善館です。この車で遠出するのはこれが最後かも。そう思うとちょっと寂しい気持ちになりました。
四万温泉から下流に行ったところにある「四万湖」のダムです。
この狭い通路を車が通っており、びっくりしましたが、ダムを渡り切ったところにカーキャンプ場がありました。
ダムの放水を間近で見ることができます。放水口は2か所しか開いていませんでしたが、それでも物凄い迫力でした。
水がダムの下まで落ちるのを、スマホをダムの向こう側に出して撮影しましたが、下まで吸い込まれてしまいそうになり怖かったです。高所恐怖症の人には無理です。
次に四万温泉から中之条町を抜け草津に向かいました。その途中、景色が綺麗なスポットがあったため、車を停めて眺めたところ、すごい色の川が見えました。
オーストリアのレヒ川を思い出しましたが、レヒ川よりもっと絵具っぽい色でした。
何の気なしに訪れた「品木ダム」というダムですが、上から眺めたら物凄い色をしていたため、ビックリしました。
「上州湯ノ湖」という湖です。品木ダムに流れ込む3つの川の酸性度が高く、水質を改善するため石灰乳液を投入し中和するために作られたダムだそうです。さっきの川があんな色をしていたのは、石灰乳液が混ざっているため?
紅葉の山が湖面に映ってとても綺麗でした。
カナダのレイクルイーズですが、色といい佇まいといい、似てませんか?
草津温泉に昼頃着き、向かったのがここ、「大滝の湯」です。やっぱり草津温泉はいいです! 硫黄の臭いのする白い温泉が大好きですから、ここは最高です。熱い湯もあれば40度以下の温めも湯もあり、誰でも楽しめます。
この後、下道を通って軽井沢を抜け、清里経由、須玉から高速に乗りました。清里の駅周辺に夕方の5時頃行きましたが、開いているお店はほとんどなく、寂しい限りでした。廃れたとは聞いていましたが、これ程とは。まあ、昼間は違うんでしょうが。
高速道路は予想通りの大渋滞でした。そのため大月で下道に切り替え、結局9時過ぎに帰宅しました。2日で約530キロ。充実のドライブ旅行でした。
- 旅行三昧さん 2017/12/02 18:48:06
- フォローありがとうございます!
- タブラオさん
こんばんは。旅行三昧です。
この度はフォローに加えて頂き、誠にありがとうございます。
「この辺りの青が一番綺麗に見えましたが、木に遮られて、ベストなショットを撮ることができませんでした」と、拝見しましたが、遮った木が紅葉していて、それも良いじゃないですか!美しい!って思っちゃいました!
でも、旅行三昧も「コレが撮りたいのに!」っていうコト、よくあります。撮ってる自分には、ある意味拘りがあるんですよね。
四万温泉は行ったことがないのですが、大変良い景色が観られる場所なのですね。是非行ってみたいです。
旅行三昧の投稿はいつも拙稿で恐縮ですが、宜しければこれからもお願い致します。
旅旅旅-- 旅行三昧 --旅旅旅
- タブラオさん からの返信 2017/12/02 20:18:35
- Re: フォローありがとうございます!
- こちらこそ、フォローありがとうございます。コメントをいただくのも初めてですので、とても感激しています(^-^)/
旅行三昧さんも色々いってらっしゃいますね。羨ましい限りです。私も家族がいなければ毎月のようにお泊まりで行きたいのですが、いつもかみさんの顔色を伺いながら、ご機嫌を取りながら、目立たないようにあちこち行ってます(^_^)
四万温泉、良かったです。風情を感じさせる温泉が好きで色々調べて出掛けています。来年のGWには東山温泉の向瀧を予約しました。かみさんと一緒にですが。四万温泉の近くの法師温泉も狙っています。
過去に行った旅行先の旅行記が溜まってて、時間を見つけて作成中です。お時間があったら是非ご覧ください。
またよろしくお願いします。
四万温泉(群馬) の旅行記