東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉の秋晴れ三連休という恐ろしい時期にやってきた京都。<br /><br />観光シーズン京都の鉄則。<br />①バスには乗るな<br />地下鉄はたとえ混んでも短時間。バスの満員渋滞はしゃれになりません。<br />ほんとはこどもが楽しい神護寺のかわらけ投げを考えていたが、バスしか公共交通機関がないので諦めた。<br /><br />子連れ旅ではこどもが疲れ過ぎないようにしなければならず、地下鉄、京阪が使えないところは、タクシー利用。<br />複数人で利用するなら、意外に一人分は電車と大差ない、ということも<br /><br />でも、天候が悪いとタクシーが全くつかまらない最悪の事態になります。<br /><br />②甘味も食事 ちょこちょこ食べで食いつなぐ<br />混んでるからといって一食も無駄にしたくない!<br />なので、昼時は甘味でやり過ごし、食事時間をずらす作戦。<br />あと、散策ルートを効率的にするために、ルート上にいい店があれば、時間帯を考えずに入る。<br />そのために、1人一人前頼まず、シェアしたり、小さいサイズを選択する<br /><br />

紅葉の京都三連休

2017/11/04 - 2017/11/04

くまちゃん

くまちゃんさん

紅葉の秋晴れ三連休という恐ろしい時期にやってきた京都。

観光シーズン京都の鉄則。
①バスには乗るな

②甘味も食事 ちょこちょこ食べで食いつなぐ
混んでるからといって一食も無駄にしたくない!
なので、昼時は甘味でやり過ごし、食事時間をずらす作戦。

1万円未満
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

やはり飲食店はどこも混んでいる。
    新幹線構内の松葉でにしんそばを食べようとしていたが断念。
    宝泉だけが残されたオアシス

京しぐれ。860円
    新幹線の待ち合いの短い時間にすぐ出てきます。
    早いのはアイスクリームかこれだそう。

なかなかの美味で、食べるの2回目です

新幹線で弁当を。
    伊勢丹地下二階で購入。

なだ万のお弁当 1,000円台で老舗料亭弁当の中ではお得

京都の店ではありませんが、一回食べてみたかった。

でもたん熊の方が味は好みでした。
    なだ万は弁当をあっさりに仕上げるところがさすがですが、たん熊のしみじみとした美味しさが駅弁として食べる気持ちにしっくりきます。

お茶は200円しますが、紫野和久傳の桑の葉のお茶。
    くせなく、娘も普通の緑茶と思って飲んでいました。

これらは、昨日神戸に行く前の昼食

今回の京都は午後から。

三回乗車でもとがとれるし、いちいち切符を買わなくてすむ地下鉄1日乗車券。

本日はこちらを使って紅葉のメッカ、哲学の道を攻める超定番コース。子連れバージョンです。

まずは地下鉄東山下車

まずは昼食のため、子どもの好きなオムライスでもとグリル小宝に徒歩で向かうも、そろそろ昼時過ぎるというのに行列。

方針を変え、タクシーで銀閣寺へ。

銀閣寺喜み家
    名物豆かんと白味噌雑煮でほっこり

銀閣寺から哲学の道を南下します。ちょこちょこお店があらわれるし、意外に子どもも楽しく歩けます。
    いかにもな観光客向けの店も多いですが、こどもはそれが面白い。ソーダ味のソフトアイスを買い食い。

紅葉といえばの永観堂にたどり着きました

南禅寺三門。

子どもが喜びそうなので、三門に初めてのぼることに。
    この値段に今まで躊躇していたのです。

旅の終わりにいつも、何が楽しかったかベスト3を聞くのが恒例なのですが、ここの景色がよかったと言っていたので、一緒にのぼれてよかったです

紅葉狩りのハイライト。三門から、絶景かな絶景かな

南禅寺前はタクシー乗り場があり、困りません。
    グリル小宝さんまで1メーターで590円。
    動物園から地下鉄蹴上まで南下する道路は白川通りと合流するあたりでマイカーの渋滞。

13時30分は大行列だったグリル小宝さん。
    やっと15時入店

でも私たちが食べているころから、早い夕食のお客さんがすでに待ち状態。
    観光シーズンの京都は、少しの判断ミスが致命傷になる。

ちなみに同じ通りにある、山元麺蔵とおかきたは永遠に大行列のまま。

秋の三連休は、午後出発だと地元の新幹線駅の駐車場も空きはないわ、京都駅はコインロッカーもないわで観光スタートもままならないので要注意。

スーツケースは今回四条駅を利用。
    京都駅に戻るのに、一旦途中下車をせねばならない。

オムライス。肉はビーフか、正統派洋食。
    小でも、普通サイズのボリューム

グリル小宝さんから南下するとすぐ京都市動物園
    大人600円。子どもは無料。
    地下鉄一日乗車券で割引になるのを失念。

ちょうど特別展示のツシマヤマネコのえさやりはじまる。

でももう夕方なので、ウサギなどの小動物ふれあい体験など終わってしまっていて失敗。
    再入場できるので、タイムスケジュール把握しておけばよかった。

動物園の中央あたりは幼児用遊園地がありますが、次女が乗らないと言って、成長を感じる。
    哲学の道を楽しめたくらいなので、次は動物園も行かないと言いそう。

やぎなどの大型動物は常時ふれあいできますが、次女は苦手でパス

ふれあいコーナーはおとぎの国という謎のネーミング。
    これは常時設置されている看板なので、こちらに記載のタイムテーブルは過信せず、本日のタイムテーブルを入り口でみるべし。

子どものふれあいが終わったお疲れのやぎが小屋に帰るため、通行止め

動物園は、地下鉄東山から出ると10分、蹴上からだと5分
    これは公式ですが、実際歩くとプラス5分の感覚。
    蹴上駅への東エントランスを出ると南禅寺の入り口。

インクラインを見ながら帰ります。