上田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツーリズムEXPOジャパンで当たった、特別企画展の入場券を使うために、どうせならイベントをやっているときが良いと思い、出かけました。今日はとてもいい天気で、上着がいらないほど、ぽかぽかの陽気です。

上田城紅葉祭り、特別企画展「400年の時を経て甦る上田城」に行ってきました

2017/11/03 - 2017/11/03

kirin3

kirin3さん

自家用車

まず初めはガス展へ。検針票にくっついてる引き換え券をもって行くと、もらえる記念品。今回はなべ。駐車場が超混んでる

いろいろ安価で販売もあり。ごはんがふっくら炊ける、買っている人が多く私も買ってみた、1350円が200円。

日本製靴下3足で500円。いろいろ選べて800円台のもあったので、3足2400円を500円で買えました。

今日は金曜日、ロビニア工場直売所がやってます。

主人はここがお気に入り、祝日なので、いつもよりお客さんが多く、車を停めるのが大変

2か月に1回しか来ませんけど、目玉品があるときとないときがあります。今日はありました。

どちらも200円。左はクッキーチョコ、あずきのは1箱1000円だけど、賞味期限が1月までだから。
    主人は5箱も買っていた(''Д'')

昼すぎに上田城にに着きましたが、超混んでいて、無料駐車場がなかなか空かなく、お城を2周して、ようやく入れました。

いつもこの奥で、振る舞いトン汁があったのに、ありませんでした。

紅葉が終わりなのか?黄色い葉っぱが目立つ。上の方に行ってみます。

途中から坂道階段です。

お店が出ていてにぎやかです。

一緒に写真が撮れるみたいなんですが、時間終わりと言われてしまいました。

この石、有名なんですって

菊展をやっていました。

一応目に留まったものを写してきました。

神社の方は、まだ紅葉をしてました。

お札などが売ってました。こんなのあったっけ?、

今日は、草刈正雄のステージがあると書いてあったけど、何時からだかわからず。

目的の、記念展へ。

入場料は300円だけど、ゆかりがある地域に住んでいる人は240円らしい

お土産ブースだけは、無料で入れます。

有料の入り口付近にあった、展示物。展示物は写真OKだけど、資料とかはNGでした。

ちょっとトイレに行ってくるねと、10分ほどで戻ってきたら、まだ主人は入り口付近にいて、じっくり文章を読んでいた。

好きな人は楽しいのかも、私は興味ないので、5分もあれば・・・

この鉄砲は触ることができ、持ち上げて写真が撮れます。

写真が撮れるものは、一応撮りました。

大河ドラマで使用したらしい

お土産ブースに行ってしまうと、後戻りができないので、主人の後について、絵を見てました。スライドなども見たので、1時間以上いました。

お土産ブース

11月30日に完全クローズ。一部安くなっていましたが、30日に来たら、かなりお安くなるのかしら?

出てきたら、沢山の人、ちょうど草刈正雄ステージが終わったところでした、残念。

上田会館へ。お土産屋さんです。

物味湯産手形を買いに、前回のが10月で切れたので、1300円で12か所の温泉に入れます。

信州ファンクラブ(無料)に入っていると、お菓子150円まで1個がもらえます。

今は、カード発行の人はお金がいるみたい。私は前は有料会員だったので、カード発行は無料でもらえました。

2階は休憩所になっていて、お茶があると書いてあったけど、ありませんでした。椅子はあります。空いてました。

とても天気がよく、行楽日和でした。