白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
青春18切符はお休みの日です<br /><br />ずっと訪れたみたかった金沢よりも<br />ずっとずっと昔から雪景色のライトアップされた合掌造り集落を見てみたいと思っていました<br />しかし 私は超寒がりなので訪れることはないだろうと<br />雪道のレンタカーは無理だな!チェーン走行もスタッドレスタイヤでも運転したことがないので高速は不安<br />そんなこんな感じで諦めていたのですが、あまりにもお天気が良すぎて思い切っていってみよう!<br /><br />観光バスでもあればツアーに参加しようと思い、北陸線の電車の中でググりました<br />そしたらね、高速バスが運行しているようです<br />自由に乗り降りでき、金沢=五箇山=白川郷=高山 という黄金ルートがあるのですが、この時期は五箇山だけスル―です<br />ネットから予約しようとしたのですが、何故か?空席はあるのに予約できなくて・・・<br />福井駅で下車した時に電話してみました<br />「ネットから予約できないのですが・・・」とお伺いしたら<br />「電話でも大丈夫ですよ~」ということで予約番号を渡され無事に予約完了<br />

青春18切符の旅 第二弾☆②★世界遺産白川郷合掌造り集落 おさんぽ♪

2017/03/12 - 2017/03/14

rinrin

rinrinさん

青春18切符はお休みの日です

ずっと訪れたみたかった金沢よりも
しかし 私は超寒がりなので訪れることはないだろうと

そしたらね、高速バスが運行しているようです
福井駅で下車した時に電話してみました
「ネットから予約できないのですが・・・」とお伺いしたら

朝、7時~開店してるJR金沢駅店DONQ(ドンク)にて焼きたてのパンとカフェオレで長い1日が始まります

DONQ(ドンク)でさくっと食べたら金沢駅前のバスターミナル窓口で高速バス代(往復3290円)を支払いました

【発AM8:10】金沢駅からスタートします  ほぼ外国人で満席の車内  人気がありますね~☆

TVや映画でみるシーンで、長いトンネルを抜けると雪景色!
    まさにソレでした! 関西電力の椿原ダムと真っ赤な椿原橋

景色が雪国そのもの  こんなに積もるんですか?!

車窓からの景色を楽しんでいると、1時間ちょっとで白川郷バスターミナルに到着しました
    金沢から近いところにあるんですね~

まずは展望台から白川郷を見渡したいと思っていたので
    ターミナルにあるインフォメーションで歩いていく方法をお聞きしました

もちろん シャトルバスがあることはわかっています!
    私は景色を見ながら歩くのが大好きなのでバスの選択肢はありません

係の方によると 「徒歩30分 雪崩の危険もありますのでお勧めしません」
    雪崩?という言葉にビビリ  仕方ないので大人しくバス停に向かいましたが・・・・

合掌造りの家屋としては1番大きい国指定重要文化財和田家

廃屋の周りの豪雪  九州人の私には信じられないー!凄い~!としか言葉が見あたりません

目の前の景色が異次元の世界のようで、シャッターを押す指が止まりません

側溝も昔の名残かしら?

うろうろしていたら、通行止めの看板が目に止まり
    ここから展望台に行くのかな?って思っていたらふたりの女性が降りてこられました

ちょっとお声を掛けさせていただいたところ
    「往路はバス 帰りは歩きました」と仰るので早速展望台へ向けて歩きました

少しずつ移り変わる景色が歩く醍醐味なんだよな~(シャトルバスのルートも違います)
    足元も雪かきしてあるし大丈夫でした

私は看板のところから(前の写真)展望台までお写真撮りながら10分でした

荻町城跡展望台(天守閣屋外展望台)からの眺め~☆

雪景色の白川郷♪

絶好のビュースポットでした

和田家から分家して居を構えたのが、江戸時代後期に建てられた合掌造りの神田家

趣のある家屋にため息ばかり

かかし? なんだか和みますね~

お昼は、手打ちそば処乃むら
    「1時間くらい待つこともある」という口コミもあったので開店してすぐにおじゃましました

シンプルにお蕎麦のみ  短めの麺に濃いめのお出汁が美味し♪
    外には列ができ始めたのでサクッと食べて行動開始

白川郷でよく見掛けた 「五平餅」とう看板  お餅は大好きなのでどんなお餅かな~って♪

ひとつくらいB級グルメを食べてみようと、ひと口頬張ると「うへ~」でした
    私はお味噌が嫌いなんです
    五平餅ってタレがお味噌だったのですね
    捨てるにも捨てられず、頑張って完食しましたよ(涙)

写真撮影しながらのんびり~と3時間  私には時間が足りず、であい橋の向こう側の集落には行けなかったのが残念でした

帰りの高速バスで思いついたのが、復路は高山行きのバスに乗車して 高山観光後に高山駅から名古屋のルートでも良かったかも?!

急に思い立った白川郷だったので仕方ありませんが、時間があったら下調べは充分必要ですね~♪

【発12:25】 白川郷から金沢へ向けて帰りました(隣席のひとり旅女子の方は2時間で充分だったそうです)