金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017春♪♪♪青春18切符2回目スタートします~☆(3月12日~14日)<br /><br />急きょ名古屋に行くことに決まったのが出発の4日前<br />ついでに青春18切符の続きをやっちゃおう♪ 予定も決めず、足の向くまま! 気の向くままに!

青春18切符の旅 第二弾☆①★北陸線 金山駅~金沢駅 足の向くまま!気の向くままに!

2017/03/12 - 2017/03/14

rinrin

rinrinさん

急きょ名古屋に行くことに決まったのが出発の4日前

長崎空港から一気に名古屋へ飛んじゃいます!
    ANA372 名古屋/中部

上空から見た長崎空港

中部国際空港に到着です

【発12:24】  青春18切符の旅 第二弾は金山駅からスタートします
    乗換5回だからウトウトして乗り過ごしが心配だわ

【発13:12】  大垣駅

【発14:01】  米原駅  (よねはら駅)と思っていたら(まいばら駅)と読むんですね~
    滋賀県米原市です

米原駅から長浜駅に近づくと琵琶湖に背を向けて立つ28mの巨大仏「長浜びわこ大仏」が見えてきました
    琵琶湖の北側を通過してるようです  地図を指でなぞって景色を眺めたりしてるとあっという間

【発15:01】  近江塩津駅 (ちかえ?しおつ駅)?
    何て読むのか地元の方にお聞きしたら(おうみしおつ駅)だそうです

この駅の北陸線は昼間、1時間に1本しか通りません
    駅の周りはな~んにもなく辺鄙な田舎でした

駅舎内に食堂があったので、乗換えの間にお食事をしてる方もちらほら・・・

だんだん雪が見えてきました

【発15:40】  敦賀駅  こちらも(あつが駅)と読んでたら(つるが駅)だったんですね~(恥)

【発17:12】  福井駅  乗換え時間が40分あったので、越中そばを食べようと思っていた食堂はお休みでした(涙)

東尋坊にも訪れてみたかったのですが、時間もないし今の時期は寒そう~という思いもあって却下

【着18:38】  金沢駅到着  長崎からだと交通機関が不便で遠くてなかなか足が向かなかったけど

ずっと訪れてみたかった金沢  青春18切符が切欠となりやっと念願叶いました~☆

*往路* 所要時間:6時間14分 乗車時間:4時間16分  距離:256.5KM 総額:4430円

*感想* 6時間も大丈夫かな~と思いましたが、乗換駅に着く度に外に出て駅の周りを歩いたり

外の空気を吸うだけで気分転換になり苦痛になることはなかったです  車窓から見える雪景色に萌え~萌え~

目に映る全てが目新しく、縁のない土地に踏み込んで九州とは違う方言にほっこりしましたよん

夕飯はもりもり寿司  金沢駅ビルに隣接した金沢フォーラスの6階にあります
    ガイドブックにも載ってるしブログなどでもみかけるので是非伺ってみたいと思っていました
    回転寿司のもりもり寿司はびっくりするくらいの行列で、7時過ぎでしたが到着した時点で受付不可でした

どうしようか・・・ と悩みながらフォーラス6階を1周回ってみたら
    能登前寿司もりもり寿しがあるではないですか!しかも空いてるし
    不思議だな~と思いながらお店に入ると
    「海鮮丼もの」と「お寿司のセットもの」のみの営業となっているようです
    あー 失敗した!orz ・・・だけど、お腹空いてるし
    お寿司~と思っていたしね  まあ、いいか

茶碗蒸しとお味噌汁で暖まる~

楽しみにしていたお寿司ですが、感動するほどでもないし長崎もお魚が美味しいからね~
    私はネタに好き嫌いがあるから、くるくる回ってる方が良かったの
    セットだから絶対チョイスしないものもあったのですが・・・

翌日、北九州からのひとり旅の方ともお話しましたが、その方も「お寿司は普通だね!」と意見が一致したのでした

食事をして外に出ると真っ暗

バスターミナルもがら~ん

静まり返った夜の金沢駅

利用したホテルは金沢セントラルホテル
    どこかお安いところをとJR北陸線に乗換えてからタブレットでちょちょいのちょいと予約完了

金沢セントラルホテルはJR金沢駅兼六園口(旧東口)から徒歩5分
    古さはありましたが、便利な立地に有りました

Wifiもさくさく繋がりました

シングルルーム 狭いけれどお安いから仕方ないです
    どこでもすぐに寝れる体質なのでぐっすりと寝れました