金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
白川郷から金沢駅へ到着したら、そのまま金沢駅構内にある百番街あんとでお土産を物色しました<br /><br />金沢の有名どころのお土産は全て揃います<br />初めての金沢で美味しそうなものがたくさんでウキウキ<br /><br />厳選したお土産を購入したら、 15時半過ぎていたので1日フリー乗車券をGET<br />バスよりも歩くことが優先なので元が取れるかどうか・・・<br />レンタサイクルまちのりもありますが、借りたり駐車したりというのが面倒臭くて・・・<br />で、結局3回乗車で元が取れるバスに決定♪<br />

青春18切符の旅 第二弾☆③★北陸線 金沢駅~金山駅 鉄板!観光スポットを巡る!

2017/03/12 - 2017/03/14

rinrin

rinrinさん

金沢の有名どころのお土産は全て揃います
初めての金沢で美味しそうなものがたくさんでウキウキ

バスよりも歩くことが優先なので元が取れるかどうか・・・
で、結局3回乗車で元が取れるバスに決定♪

金沢市内観光へスタート

重要伝統的建造物群保存区
    江戸時代に加賀藩が城下のお茶屋を集めて誕生した茶屋街です

古い建物が素敵

散策が楽しい時間♪  人の波が途切れた一瞬を狙ってパチリ
    こういう空間が風情を感じるわ~

町屋ショップや素敵な和カフェもたくさんあるのです
    能登の厳選素材を使ったアイスクリームを味わえる甘味カフェ 茶ゆさんで頂きました

アイスバーガーみたいでかわいい

こじんまりとしたひがし茶屋街
    日没近くになりガス灯に明かりが灯りました

少し寒くなってきました

この日は月曜日 知っていたことですが金沢21世紀美術館は休館日

友人と待合わせで「17時にお仕事が終わって急いで行くわ~」と言っていたから好都合

無料のエリアのみつらつらと見学

プールも目の錯覚で面白い仕掛け

あえて、中に入ってパチリ

夜ご飯に向かったのは のど黒めし本舗 いたる
    17時半頃伺いましたが満員御礼でした

平日なので予約しなくても大丈夫~と安心してたら大間違い

w(☆o◎)w

1時間ほど待ちました

かんぱ~い

新鮮なお刺身が美味しかったですよ~ん  長崎も金沢も同じくらい美味しい~☆

昨日のお寿司が失敗しちゃって、同僚ふたりは東京出身なので
    「東京から初めて金沢に住みお刺身が美味しい~」って思ったのか?

ふたり揃って 「美味しい~美味しい~」と言っておりましたので金沢のお魚は美味しいのでしょう

のど黒出汁巻き玉子  のど黒の生臭さはありましたが、これはこれで美味しかったです

加賀野菜の代表格 ホクホクでしっかり甘い五朗島金時サラダ

能登豚の炙りチャーシュー
    「加賀」や「能登」ってメニューに書いてあるとついつい頼んでしまいます^^

沢の郷土料理 「治部煮」や「はす蒸し」というものを食べてみたかったのですが
    のど黒めし本舗いたるさんにはありませんでした
    近くの「いたる本店」と間違って入っちゃったみたいで・・・
    お席に着いて気がついたというオチ(←同僚が!)
    出直そうかと思って、お店の方に本店に電話を掛けて貰ったけどそちらも満員御礼でした~

いたるを出たら雨が降っていましたが、まだまだ話足りないね~ということで場所移動  ここはアニメ「花咲くいろは」の聖地
    入口の看板がアニメのデザインとまったく同じらしい・・・  ってことを後から知りました

金沢のオサレスポットというカフェ・アルコ プレーゴ
    人気のあるイタリアンカフェレストランみたいでお席もほぼ埋まっていました

今までお仕事の話をしたことはあってもプライベートな話はあまりしたことなくって、大盛り上がりの2次会でした~☆

北陸新幹線2周年セレモニーの準備中を横目に

【発8:29】福井行きでスタートします

【着14:13】名古屋駅で下車  以前 名古屋へ訪れた時、駅隣接のエスカ地下街にレストラン街があったよな~とテクテク歩きます

味噌煮込みうどんもみそかつも食べたことあるので、何にしようか悩んで海老どて食堂のえびふりゃ~に決定

ラストは名古屋駅~金山駅まで♪♪
    疲れた~というよりは楽しかった~☆3日間でした
    帰りもANAで家に帰るまでが旅行

*復路* 所要時間:5時間51分 乗車時間:4時間26分(実際は名古屋駅で寄り道)
    距離:256.5KM 総額:4430円

*まとめ* 楽しかった金沢&白川郷
    乗車時間も実際より短かく感じ、北に向かうにつれ少しずつ肌寒さを感じました

今回の旅で改めて感じたことが、自然の景色が大好きなのだ!
    人の手が入った(造った)兼六園などの庭園には興味ないみたい