尾道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行3日目。<br />ワカメちゃんが日頃の疲れで体調を崩してしまったので、ホテルでゆっくり休んでいてもらうことになり、ひとり尾道を観光することになりました。<br />尾道が寄港地として認められたのはなんと1169年。(時は平安時代なり)<br />その繁栄により栄えた豪商が財力によって寺の建立や町の整備を行い、そのため寺が多く、尾道の町並みにもその歴史の面影が残っているそうです。<br />800年を超える歴史がある尾道では、今、古い建物をリノベーションするのが流行っているんですって!<br />「坂道の町」「寺の町」「映画の町」「文学の町」「ネコの町」として知られるように、様々な特徴を持つ尾道の町を短時間ですがぷらり歩いてきました。<br /><br />パワースポットの千光寺にお参りに行って、レトロな雰囲気を楽しみながら、横たわるニャンコ様を見つけては写真を撮ってきました。<br />いやー、それにしても暑かった(°Д°)<br />尾道ラーメンの名店に行きそびれたので、ワカメちゃんとリベンジしたーい。<br /><br />※ガイドブックは[manimani広島 宮島 尾道 しまなみ海道]を持参!<br /> 説明のほとんどはこちらを引用しています。

「そうだ!広島へ行こう。」ってことで行ってきました♪=尾道編=2017年7月

2017/07/11 - 2017/07/16

旅行記グループ 瀬戸内周遊旅行=2017年7月=

hanapiyo

hanapiyoさん

旅行3日目。

いやー、それにしても暑かった(°Д°)

説明のほとんどはこちらを引用しています。

ANAグループ 徒歩

7/13 9:30
    気になっていた窓を開けてみると目の前はデッキ。

時間ギリギリに駆け込んで朝食を食べました。
    前日食べて気に入ったクルミゴロゴロ入ったクルミパンと食べると決めていたバニラとパイナップルのパン。
    珍しいバニラとパイナップルは甘さが絶妙。
    サラダや卵料理&ソーセージもなんとか食べて。

食べ終わった頃にはショップが開き始めていました

SHIMA SHOP

12:45
    ワカメちゃんの体調が優れないので、部屋でゆっくり休んでもらうことになり、ひとり尾道観光に出掛けることになりました。

天気良好で観光日和!
    暑いわ、眩しいわ(°Д°)
    夏ですからね。

13:15
    JR尾道駅から線路沿いを歩いて
    ★千光寺山ロープウェイ 山麓駅★にやってきました。

ロープウェイに乗って千光寺山を一気に上がって、
    ゆっくり観光しながら下りてこようという作戦です。
    (ガイドブックでオススメされているごくごく一般的なコース)
    =千光寺山ロープウェイHP=

天寧寺の海雲塔という三重塔が見えたと思ったら...

すぐに千光寺が見えてきました!
    千光寺の名前の由来にもなった、「玉の岩」も見えました。
    千光寺にまつわる玉の岩伝説という有名な伝説があるそうで、夜には光るらしいですよ。

1636年に建てられた千光寺の本堂は、
    舞台造りになっていてとても珍しいそうです。

たった3分で山頂駅に到着。
    千光寺公園です。
    ロープウェイであがると早いです。

展望台からは尾道水道と尾道の町を一望できました。

★文学の小道★を下りて千光寺に向かいます。

千光寺公園は結構広くて思っていた以上に歩きました。

13:50
    ようやく★千光寺★に到着です。
    =千光寺公式HP=

大宝山 権現院 千光寺は大同元年(806)、
    弘法大師の開基とされる真言宗のお寺です。

しっかりお参りしました

本堂は赤い色をしているので
    赤堂とも呼ばれているそうです。

千光寺は縁結びが有名なんですって。

千光寺でお参りもできたので、坂道を下りていると
    ダイナミックに眠ってらっしゃるニャンコ様に遭遇!!( ゚□゚)
    ちょっと驚いた。

大丈夫かな?と覗いてみると熟睡中でこの格好らしい。
    なんとも無防備なお姿。

再び階段を下りていると、別のニャンコも同じ格好で眠ってた。
    階段と色が似ているし、いきなり階段の影にいたから今度はかなり驚いたよ(゚ロ゚ノ)ノ
    気付いてよかった。
    日陰を求めてこんなところで眠っていたんだね。

癒しのもふもふ。
    かわいすぎるネコの手。
    さわりたいけどがまん。
    熟睡中のニャンコ様の眠りを妨げないようにそっとしておきましょう。

どんどん階段を降りていくと踏切まで来ました。

行きたいお店になかなか辿り着けなくてちょっと迷子。
    再び、階段を登ります。この日の気温は35℃。
    あ”つ”い”わけだー(=`ェ´=)
    氷の文字に引き寄せられるー。
    今考えると、尾道には素敵なカフェが多いのだから入って少し涼めばよかった。
    この時、思考回路がストップしていてその発想なかったなー。残念。

細い道も歩いて行きます。
    上って下りて…上って下りて…
    この時ちょっとしんどくなってきた。

14:40
    こんなレトロなポスターが貼られていました。
    随分前のポスターみたいだけど観光ポスターで紹介された場所のようです。

それならば撮らないと!
    ★千光寺新道★という映画やテレビで撮影に使われた有名な道だそうです。
    尾道を代表する道らしい。

石畳がとても素敵。

またニャンコを見つけました。
    水分補給中のニャンコ。
    暑いもんね…

暑くてどのニャンコもおネムのようです。

その場所は多少は涼しそうね。
    隠れニャンコ、発見。

お目覚めニャンコ!

15:10
    ★ネコノテパン工場★

道に迷って何度か同じ道を行ったり来たりしながら
    なんとか辿り着くことができました。

美味しそうなパンがずらーり。
    通販でも購入できるみたい!

お店の広さは、ひとり入るのがやっとの広さ。

旅の途中のため、日持ちするビスコッティを買いました。
    ・ビスコッティバナナミント
    ・ビスコッティアンズ
    ・ビスコッティコーヒーココナツ

木の実やフルーツがザクザク贅沢に入っているビスコッティ。

暑すぎてフラフラなので、水分補給。
    ネコノテパンで買ったサンペレグリノをがぶ飲み。
    冷たくて生き返ったー。
    がしかし、なぜこの時どこかで休もうとしなかったのか…未だに謎。

15:30
    汗だくなので坂から降りて★尾道本通り商店街★に来ました。
    ネコノテパンから10分もかからなかったです。
    近かったのね。

こちらの商店街で特に目立っていたのが…
    約100年続いた銭湯をリノベーションしたお土産屋&カフェの★ゆーゆー★

この日、木曜日で定休日でした。
    ご当地のお土産が揃うだけでなく、尾道カレーや尾道ラーメンの他、地元の柑橘類のデザートが食べられるカフェなのだそうです。カフェ内には銭湯だった頃の名残もあって面白そうなカフェだったので入れなくて残念。

外観は思いっきり銭湯でカフェには見えない。
    なんともレトロ。時代を感じます。

商店街は、水曜日と木曜日が定休日のお店が多いみたい。
    人通りも少なくて静かでした。

尾道駅方面に歩く途中、ご当地ドリンク『チャイダー』の文字を発見。

お店の名前は★チャイサロンドラゴン★
    チャイダーを発明したお店Σp[【◎】]ω・´)

• チャイダー&amp;カープチャイダー

チャイダー&カープチャイダー

16:10
    お腹が減ったので、ハンバーガーを食べることにしました。
    手作りなので、オーダー後に作っているので出来立てで美味しかった。
    ★ジョンバーガー&カフェ★

ハンバーガーを食べて尾道観光はこれにて終了。

部屋に戻って来ました。
    この日の夜は、部屋でゆっくり過ごすことにしました。
    U2のショップでHINANOYAのパン豆を見つけたので購入しました。

赤がキャラメルナッツ、オレンジが伊予柑。
    愛媛県西条市の丹原町にあるお店のお菓子です。
    愛媛で購入しようと思っていたのですが、見つけたのでGET!!
    愛媛県東予地方ではパン豆は結婚引出物の定番なのだそうです。
    可愛くて美味しそうなお菓子を見つけてはついつい買ってしまうから、
    すでにスーツケースがいっぱい。
    参ったなぁ┐(´(エ)`)┌

今回の滞在でHOTEL CYCLEのスタッフの方には大変お世話になりました。
    どの方も親切で丁寧な対応をしていただき感謝しかないです。
    とても居心地が良かったので、また尾道に来れたらぜひ泊まりたいホテルです!
    =道後温泉編=につづく