石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台風でどうなるか心配だった石垣旅行も無事フィナーレ。<br />帰りもANAで快適フライト。<br /><br />あれ、何か忘れてるような??

どうなる飛行機?超大型台風接近中の関空から石垣旅行へ。その3日目。

2017/10/22 - 2017/10/24

雨ふり三太郎

雨ふり三太郎さん

台風でどうなるか心配だった石垣旅行も無事フィナーレ。
帰りもANAで快適フライト。

あれ、何か忘れてるような??

レンタカー ANAグループ
ANAセールス

最終日の朝が始まりました。
    今日もいい天気。

旅立った日の朝が嘘みたいです。

良く見ると、石垣港の沖に大きな客船が停泊しています。
    近年、石垣港には大型客船の寄港は増えているそうです。

おーりとーり石垣へ。

しばらくぼんやり。

さて、帰り支度をしなければ。

早めの朝食。朝食はビッフェスタイル。

石垣の郷土料理もあります。
    郷土料理は日替わりでメニュー変わります。

まぁ、リゾートホテルの朝ご飯としてはごく普通かな?

食事の後はしばし、お庭を探訪。

花が綺麗。

よく見る構図。

今日は外で食べても気持ちよさそうね

ホテルからすぐ裏の海岸へ出れます。
    でも、ここは泳げません。

あ。竹富島。
    お天気よくて西表も見えました。

そうそう。庭にはかわいいオブジェも色々。
    探してみるのも楽しかった。

さて、帰りますか。

朝早いのでまだチェックアウト客もほとんどなく、
    待つことなく手続きも済ませて。

では、お世話内なりました。
    とても素敵なホテルでした。
    ありがとう。また来ますね。

さて、時刻は9時前。

飛行機は12時発なので11時にはレンタカー返却して空港に行きたいな。

でも、最後に行きたいところが。
    最終日なので運転は私が。なぜか夫が怖がってます。
    車に乗ってやって来たのは・・。

ここ、エメラルドの海を見る展望台。

バンナ公園にあります。

バンナ公園 公園・植物園

広い公園内にはいくつかの展望台があります。
    時間があれば全部回ってみたかったな。

ここの駐車場はスターウォッチングで有名。

上に上に~。
    遠くに見えるあれは西表島かな?

美しい海と石垣の市街地も見えます。
    本当にいい島だった。

しばらくドライブを楽しんで、着きました。

空港近くのガソリンスタンドで給油をして、
    そのまま、ガソスタのすぐ裏で返却。

お世話になったのはオリックスレンタカーさん。
    ありがとうございました。

さて、再びの「南ぬ島 石垣空港」

シーサーがお出迎え。

まずは、ANAのカウンター。
    ここで、席のクラスアップをお願い。
    プレミアムシート空いてるかな?
    ・・・・空いてました。

これでお昼ご飯は確保。

最後にお土産買わないとね。

「ロイズの黒糖チョコ」に
    「島の果 八重山屋 沖夢紫スイートポテト」
    お土産にたっぷり購入。

あと、自宅用は
    「金城かまぼこ ジューシーかまぼことブラックジューシー」
    「南都 八重山ソーキそば」

「島の果 沖夢紫スイートポテト」は濃厚な味わいのスイートポテト
    「ロイズの黒糖チョコ」は後味にかなり黒糖の味が残ります。甘さも強めかな。
    「ジューシーかまぼこ」はうん。かまぼこと炊き込みご飯だ。
     カレー風味のブラックのほうが好きかな。

さあ。お土産も買ったし。
    飛行機は定刻通り。

帰るよ関空。

・・・はて。何か忘れてる気がする???

ありがとう。石垣島。どうなるかと思ったけど、
    とても良い旅行ができました。

さようなら~。また来るね~。

行きの飛行機と違い、大変滑らかな離陸。
    おお。石垣島の海が綺麗~。
    ここはどこだろう?
    あ。玉取崎展望台の辺りかな?
    あの時見てた海だろうか・・・。

飛行機は揺れることもなく、外には青い海と青い空。
    しばらくすると見えてくる八重山の島々。

あ。この島知ってます。
    たしか丸くて平べったくて有名な「多良間島」
    上から見ると本当に丸いし、お好み焼きみたい。

綺麗に見えると得した気分になれる島だ。

そうこうしてたら、CAさんがご挨拶に。
    かわいいCAさんに、なんか照れます。

プレミアムシートは広々快適~。
    窓3個分ですもんね。

さて、お昼のお食事も来ました。
    私は飲み物は、かぼすジュースの「香るかぼす」

枝豆ご飯に、かき揚げ、揚げナスなど和風のおかず色々。
    美味しかった。

ここで思い出す。
    ああ。そうだ忘れてた!
    しまったー。大失敗。

「ミルミル本舗のアイス」食べるの忘れてた。
    帰りの空港で食べるつもりだったのに~。
    お土産買うのに夢中で忘れてた・・・・・。

石垣島の大きな宿題ができました。

絶対また来なくちゃ~。

さて。あっという間に揺れることなく四国上空へ。
    わ~。すごい川からの水の色が・・・。
    まだまだ台風の影響が残っているようです。

淡路島だ。
    むむ。山が崩れてる。ここにも被害が・・・。

色々考えていたら、ポーン。関西空港着陸。

まるで滑り込むようなソフトランディング。
    快適な空の旅をありがとう。

ただいま。関西。

ありがとうございました。ANA。

超大型台風の接近に、欠航かと思いましたが、
    石垣行の飛行機を飛ばしてくれてありがとうございました。

悪天候の中、飛行機を安全に飛ばすのは、大変な苦労や労力が必要だと思います。本当にお世話になりました。

おかげで素晴らしい思い出が沢山出来ました。

さて、私の石垣島旅行記もこれで終わりです。

初めての旅行記に至らない点や拙さも多くありますが、
    読んでくださっか方々にも感謝を。

では、また~。