栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉で混雑する前に、爽やかな気候の日光~奥日光を散策しました!<br /><br />写真は大猷院の夜叉門の犍陀羅<br />怖いようで指先が…♪

紅葉には一足早いけど行楽日和な日光1

2017/09/30 - 2017/10/01

OK Mr.Sunshineさん

写真は大猷院の夜叉門の犍陀羅
怖いようで指先が…♪

高速・路線バス 私鉄

新型特急車両「リバティ」で出発です
    さすが新型!Wifiも使えます~

浅草駅 (東武鉄道 地下鉄)

和の模様の切嵌プリントのシート
    オリンピックでの外国人観光客増加を意識しているのでしょうか

下今市で鬼怒川方面と日光方面が分割します
    すごいカメラを持った人など写真を撮りまくりの分割でした

下今市駅

ようやく日光へ到着
    東照宮の駐車場待ちの列が長すぎて
    道路が渋滞…

神橋 名所・史跡

ここに来るまでの混雑を思うと、東照宮エリア内のロッカーが空いているか心配に。中禅寺金谷ホテルに泊まる場合、日光金谷ホテルで荷物を預かってもらえるので、ホテルまでの坂はちょっと面倒だけど預けてしまうことに。

日光金谷ホテル 宿・ホテル

腹ごしらえで古民家カフェへ
    ちょっと前までは廃墟だったのに立派なカフェに

本宮カフェ グルメ・レストラン

古民家カフェ by OK Mr.Sunshineさん

次回のためにロッカーチェック。東照宮はすごく混んでいたけど、一応、事前にチェックしていたコインロッカーもちゃんと空いてはいた。
    (東照宮の鳥居手前の土産物屋)

二荒→にこう→日光と日光の名前の由来となった二荒山神社ですが
    神社よりお寺派なので、申し訳ないけどささっと参拝

日光二荒山神社 寺・神社・教会

二荒山神社の前は輪王寺の常行堂
    孔雀明王みたいな宝冠五智阿弥陀如来はとても珍しいもの
    加えて中には鳥居(摩多羅神)もあって
    ちょうど行をされていたところだったけど、
    鳥居なのに般若心経という神仏習合感がすごいお堂だった
    改修記念で篠原ともえの御朱印帳も売っていた

日光山輪王寺 寺・神社・教会

常行堂と法華堂の間からは慈眼堂への道が見えます
    天災で道が崩れ、残念ながら今は参拝不可
    お寺の方も行けないのか、石段がすっかり苔むしていました

輪王寺の荘厳な大猷院へ
    拝殿が解説付きになっていました

日光山輪王寺 寺・神社・教会

東照宮エリアに戻ってくると、拝観券売り場が長蛇の列!
    共通拝観券があれば(廃止になってしまっています)
    並ばずに済むのに…
    諦めて翌日再訪することにしました

日光東照宮 寺・神社・教会

一方、輪王寺の方は呼び込み…
    個人的には輪王寺の方が好きなんですが
    しかも、護摩堂は五大尊がすばらしい、御朱印もハズレ無し!

東照宮に引き続き中禅寺湖バスセンターのロッカーもガラガラ

荷物を置いて身軽になって華厳の滝へ
    エレベーターで滝の近くまで下りられます

エレベーターの行列整理がまるでディズニーランドのよう
    紅葉シーズンは激混みなんでしょうね…

散策していると、建設中のリッツカールトンが見えました
    リノベーションではなくて、完全に建て直しですね
    中禅寺湖前で華厳の滝に一番近い超ベストスポットでさすがです

歩いて向かってきたのは立木観音
    明日からならバスの運行があったのに…

日光山中禅寺立木観音 寺・神社・教会

鐘楼の床に猫の足跡が…

湖畔は冷たい風が吹いてくるようでそこから紅葉が始まっていました

なんとなく興福寺の龍燈鬼を彷彿とさせます

奥日光へのバスの待ち時間に華厳の滝を再訪

華厳滝 自然・景勝地

湖畔で中禅寺湖に沈む夕日を楽しみました