サパ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日からは宿泊先のMKプレミアムブティックホテル経由で申し込んだサパの2泊3日のツアーです。バスでサパまで行きサパに2泊、寝台列車でハノイまで戻り空港まで送ってもらうところまでお任せ。<br /><br />10月5日<br />まず今日はバスで約5時間かけてサパまで行き、ランチ後ファンシーパン山を散策。<br />戻って夕飯後サパ市内を観光。ホテルまで送ってもらい終了。<br />頑張って行った甲斐のある景色を堪能しました。<br />

2度目のベトナム6日目:サパ

2017/09/30 - 2017/10/07

ミセスK

ミセスKさん

10月5日
戻って夕飯後サパ市内を観光。ホテルまで送ってもらい終了。
頑張って行った甲斐のある景色を堪能しました。

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

朝6時半出発といわれ朝ご飯を諦めフロントで待ちました。ところが確認したら7時過ぎるというので、それならば・・とホテルで朝食をいただきました。
    このサパのツアーに関しては、この後も何度か予定の変更なのか不行き届きなのか・・人によって言う事が違うという事がありました。
    田舎の人の方がのんきってことでしょうか・・

MK プレミア ブティック ホテル ホテル

早朝6時半、ホテルの前の道はまだ静か・・

このバスで9人。満席状態で2回の休憩を挟んで5時間、サパに向かいます。

9時過ぎ最初の休憩。
    ここではクーポンで飲み物がいただけました。

飲み物クーポン

12時頃2度目の休憩

ハイウェイを降りて2度目の休憩を済ませて走りだすとちょっとづつ山道に入ってきます。
    車窓に棚田が見え始めるこの辺りは、いろは坂なんか問題外と思われるくねくね道をひたすら登って行きます。

サパの町に到着
    私たちはバスから降ります。全員下りたわけではないのは宿泊先が違うせいかと・・

ゴールデンヴィラホテル
    ここの1階に旅行社が入っているらしく、ここで説明を受け、ここのレストランででお昼ご飯。
    が、食事の前に確認。翌日のトレッキングを12kmはきついのでちょっと減らしたいとお願いしたら、では朝はゆっくり10時スタートにしましょうという。話の途中で急用で担当が変わったらその人は9時スタートという。あれれ・・確認の結果10時スタートで落ち着いたけれど、何となくあいまい。そういえば朝のスタートも6時半予定が1時間近くも遅れたっけ・・

ホテルのレストランでランチ。
    ツアー飯ですから・・

「PAO’S SAPAホテル」
    ランチの時はどうなることかと思ったけれど、食後今日から宿泊するこのホテルに案内され一安心。
    本来のツアーの基本はゴールデンヴィラホテルだったのかもしれませんが、変更をお願いしました。ヴィクトリアサパを希望しましたがこちらを強く勧められ、料金と新しさでこちらに決めました。新しすぎて未完成ではあったけれど、目の前に棚田が広がるロケーションの良さと食事のおいしさから選んでよかったホテルでした。

棚田をイメージした外観もお洒落だけど、廊下も棚田のイメージ。
    少数民族のきれいな刺繍布が使われていたり、内外とも素敵なホテルでした。

室内は広くお洒落で清潔。アメニティもしっかりしていました。
    ただシャワーを使うと水漏れ。バスタブのないアジアのホテルにありがちな感じでした。
    まぁきっとこれから良くなると信じて・・

各部屋からテラスに出られるようになっていますが、仕切りがこれだけ・・
    1泊目の夜部屋に戻ったら少しお花が掛けてありましたが、花をかけるだけでいいのか?ベトナムも田舎は安全なんでしょうか?

窓の外には一面棚田が広がります。
    市内からはちょっと離れて買い物には不便だけれど、このホテルにして本当によかったと思えるロケーション。

荷物を置いたら、ファンシーパン山に向かいます。
    街中で見つけた民族衣装の人たち。サパ来た!

山の途中でこのシャトルバスに乗り換え。
    ホテルからここまでは旅行会社の手配した車できて、
    そのドライバーに17時半頃までにここに戻ってくるよう言われます。
    この先は一般車はいけないのかもしれませんが、タクシーは入っていたし、
    実は帰りが少し遅れたら途中でドライバーとすれ違いました。
    詳細は不明だけど、いずれはここからはこのシャトルだけにするつもりでまだ試用期間なのかも・・?

ファンシーパン山到着
    ナニナニ・・・?
    ハノイからこんなに離れた、しかもこんな山奥に、妙に立派な場所があります。

ファン シ パン山 山・渓谷

標高3143メートル、絶景のこの地は今まさに・・ by ミセスKさん

お土産物屋が並ぶ中を先に進みます。

ゴンドラのチケット売り場とチケットの説明

ゴンドラのチケット:40万ドン
    カードタイプのチケットで、これにその後のケーブルカーの情報も読み込ませます。
    素晴らしい紙節約・・

そんなに混んではないけど、取りあえずそれらしい方に向かって歩きます。
    長~いエスカレーターを降りるとゴンドラ乗り場があります。

ゴンドラ乗り場前
    今はあまり人がいなかったけれど、とてもたくさんの人が待てるスペースは造られていました。

ゴンドラ内部
    広い・・いったい何人乗れるのか

眼下には棚田が見降ろせます・・絶景!

すれ違ったゴンドラ

向こうに小さく見えるゴンドラ
    今は間引き運転をしている感じでした。

遠くにサパの町も見えます

水の音がすると思ったら滝がありました

荷物小屋まで荷物を運ぶゴンドラも見えます。

ゴンドラ到着
    何だか山の上にはまだまだ何か大掛かりなものを作っています。

大きなゴンドラステーションには、お土産物屋やレストランがあり屋上は展望台になっています。
    さすがに寒く持ってきた上着を羽織りました。
    何とここでも防寒服を売っていました。

更に上に行く階段があります。進んでみます。

山の天気は変わりやすい。
    ゴンドラの中では降っていたけど、向こうの空は青空

ゴンドラステーションの上の展望台が見えます。

更に進んだ先には山の中とは思えない風景が広がります。頂上まで登るのはちょっと大変そう・・

と思いきや、頂上まではケーブルカーがありました。完成したてでしょうか・・
    ここがそのチケット売り場
    ゴンドラのチケットを出すと、それに書き込むようです。
    ケーブルカーは10万ドン

赤くて可愛いケーブルカーが降りて来ます

実はこのケーブルカー、かなり急。そして線路が湾曲してます。
    上から見るとジェットコースターみたい・・
    大仏様のおひざ元を通っているので、大仏に行きたい人は片道は徒歩でしょうか。

3143mファンシーパン山頂上が見えてきます。

ここにも頂上の碑
    旗が2本立っています。

この頂上の碑には旗がない
    でもちゃんと3143mって書いてある

こっちには立派なオブジェも・・
    これが1番本物っぽいけど、高さ的にはどうかな~
    頂上の3143mの碑があちらこちらにあるのは、将来たくさんの人が押し寄せても大丈夫にしてあるんでしょうか・・

あちらこちらに写真撮影用(?)ベトナム国旗も置いてあります。
    せっかくなので・・
    中国だったら絶対やらないけど、ベトナムの人は優しいから・・

どれが本当かわからない頂上の印を巡っている間も、空の様子はどんどん変化しています。

周りを見回すと、大仏とは別の方向に八重の塔や観音様も建立中(16:19)

16:29
    ほぼ同じところを撮った写真
    たった10分で・・山の天気は変わりやすい、を実感。

下りのケーブルカー乗場

大仏の隣を通るケーブルカー
    ケーブルカーがおもちゃみたいに見えます。

ゴンドラ乗り場も見えます。

ゴドンドラはこんな山間を縫うように進みます。どうりで下から見てもわからないわけだ・・

すぐ近くで真っ黒な雲

かと思えばこんな晴れた空

ゴンドラの山頂駅内のレストラン
    こんな景色を見ながらのお食事も素敵。

このゴンドラで下の駅まで戻ります。

下から見たファンシーパン山
    最初行くときはどこにあるのかさっぱりわからなかったけれど、行って来てみたらわかるようになりました・・まさかの山の頂上にあんなに大きなものがあるとは思いもよらず・・

ファンシーパン山の入口まで戻ってきました。
    こんな所に何が・・と侮ってましたが、素晴らしい景色と大掛かりなある意味テーマパークがある素晴らしい所でした。
    なるべく早めに、まだ未完成だけど人も少ない今行っておかれることを強くお勧めしたい所でした!

帰りもカートに乗せてもらいます。
    タクシーも待っていたりして、予定よりちょっと遅れた私たちはどうすればいいのかわからず、取りあえずカートの方に行ってみたら、出してくれました。一応17時半くらいだったし・・

迎えの車に乗ってサパの町までおります。
    ツアーデスクのあるゴールデンヴィラホテルに戻り、お昼ご飯と代わり映えしない夕飯。
    宿泊先のホテルで食べられる保証もないし、自分たちで探す自信もないのでここで食べましたが、食べられなくはなかったけれど・・

食事の後1時間半くらいお土産物を探したりしながらサパの町を散策。
    ここは教会。町の中心にあり散策の時の目印になりました。

サパ教会 寺院・教会

街歩きの時の目印 by ミセスKさん

教会の前の広場
    皆思い思いの事をして遊んでいましたが、
    翌日大雨の後通った時には池になっていました・・

公園の一角にあった何かの碑
    きれいにライトアップされていましたが、詳細不明。
    ポケストップです・・

ゴールデンヴィラホテルまで戻ります。
    この先にサパマーケットがありナイトマーケットだから一晩中やっているといわれたけれど、思ったより遠そうだったので諦めました。

ゴールデンヴィラに戻る途中サパ湖のまわりを歩いてみました。綺麗に整備されていて建物もお洒落・・
    ホテルからは旅行社の人が宿泊先のホテルまで送ってくれましたが、これには理由あり。
    -朝ホテルを出る前に朝食場所を確認したら、朝食ナシのプランといわれたけれどバウチャーにはありになっている。どうなっているのか確認したら、
    ホテルと話をつけてくれたらしく確認のためにもと付いていってくれた次第。何でも大丈夫、大丈夫とは言うけど・・そしてまぁ何とかなったけど。
    よく言えばおおらか、でも言葉もわからない旅行者には心配も多々あるツアーでした。