ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月2日<br />クルーズ船で迎えた朝は6時過ぎの館内放送から始まりました。<br />ちょっと曇りがちできれいな朝日とともにとはいきませんでしたが、6時半からの太極拳に参加して、からだを動かしました。<br />7時から軽く朝食をいただいた後、7時45分に放送があってスンソット洞へ向かいます。ボートを降り洞窟内をガイドさんについて歩きます。広くて所々ライトアップされた洞窟ですが、中国の桂林や武陵源の洞窟を見ているのでまあこんなものかな、と。<br />クルーズ船に戻って荷物をまとめ部屋の外に出しておきます。その後、鍵は部屋に置いてレストランへ行きバイキング形式のブランチをいただきます。10時半ごろからレストランの一角でお会計。昨日から飲んだお酒やビールの代金の清算です。そうこうしているうちに船は港に到着。食事中から雨が降りはじめ、一時はどうなることかと思う大雨だったけれど下船するころには何とか傘がなくても大丈夫になっていました。<br />昨日チェックインした建物の中で帰りのバスのチケットを渡され、そこに書かれた番号のバスが到着して今日のお客さんが下りるのを待って乗りこみます。来たとき同様ほぼ満席で出発したバスは、途中トイレ休憩をはさみハノイに向かいます。そしてホテルの近くで順に降ろしてくれます。なんて無駄のないバスの運行スケジュール・・<br /><br />今日からは旧市街にあるMKプレミアブティックホテルに宿泊。<br />飲食店が軒を連ねるごちゃごちゃした印象のハンブオム通りにあって、ここだけはちょっときれいな印象でホッとしました。<br />チェックインしてからまず明日と明後日の予定を決めるべく、電話でニンビンの日帰りツアーの予約をします。<br />明日の古都ホアルーとタムコックの日帰りツアーが予約できたので安心して市内観光に向かいます。<br />歩いてホアンキエム湖近くのタンロン水上人形劇へ行ってみましたが、当然今日はもう満席。明後日のチケットを取りました。<br />その後初日に乗れなかった電気カーで旧市街を回り、元の場所に戻ってそこからはタクシーで「シーズンズ・オブ・ハノイ」へ。お洒落なお店でセットメニューにワインまで・・と、ちょっと贅沢な気分を味わったけれど二人で8000円位。ベトナムに住んでこのお店に通いたい・・<br />せっかく遠出したついでにタイ湖まで行ってみたけれど、特に何もないので帰ることにしてタクシーを拾いました。<br />旧市街に入り電気カーに乗っている時お祭りをやっているような説明をしていた賑やかな通りの近くで運転手さんがもう近くまで来たからここから歩いた方がいい・・みたいなことを言うので降りて歩きました。所狭しとおもちゃ屋さんが夜店を出していてたくさんの人でごったがえしていましたが、せっかくなので人ごみにもまれながら孫にお土産を買ってみました。<br />ハノイに到着した日は土曜日だったから歩行者天国も納得だけど、これじゃ毎日どこかでお祭り・・人々の元気と熱気、溢れるエネルギーを感じる街でした。<br /><br /><br />

2度目のベトナム3日目:ハロン湾~ハノイ

2017/09/30 - 2017/10/07

ミセスK

ミセスKさん

10月2日
クルーズ船で迎えた朝は6時過ぎの館内放送から始まりました。

今日からは旧市街にあるMKプレミアブティックホテルに宿泊。

観光バス タクシー 徒歩

6時半頃、山の向こうに朝日が昇ります。

ハロン湾 海岸・海

ベトナム屈指の世界遺産。 by ミセスKさん

6時40分頃から朝の太極拳に参加。
    まだ寝ている人が多いのか10人くらいしかいませんでしたが、先生について体を動かしました。

朝の静かな海のようでしたが、実は回りにはクルーズ船がいっぱい。

7時頃から、オムレツやフォーを作ってくれて、軽く朝食をいただきました。

朝食をとったり洞窟探検の準備をしたりしている間にクルーズ船はどんどん進んでいます。
    こんな大きい岩と小さい岩・・

今度は並んだ岩。もしかしたらそれぞれ名前が付いているのかもしれません・・

ハロン湾の共通チケット。
    昨日島に行く途中で渡され、上陸するときに回収されたチケット。
    今日も必要らしく小舟の中で渡され、上陸の時回収です。人数確認にもなりそうな・・

たぶん漁船。朝から漁をしているようでした。

目指すスンソット洞が見えてきました。
    あんなところに人影が・・私たちも行きました。

スンソット洞窟 洞穴・鍾乳洞

1泊2日のクルーズで朝の運動にちょうどいい感じ。 by ミセスKさん

舟が付いたタイミングのせいもあるかもしれませんが、実はすごい人で渋滞

階段をガイドさんについてどんどん登って行きます。
    さっき着いた船着き場がもうあんな下に見えます。

大きな鍾乳洞なので、あっという間にばらけた感じになりました。

岩の間から日が差しています。

広い洞窟内をぐるっと回って出てきます。

色々な形の鍾乳石があります。
    中には龍や亀など、名前の付いたものもありました。

ライトアップされた鍾乳石。

光がさすのも幻想的。

帰りの船乗り場。洞窟内を回って反対側まで歩き船で帰ります。

クルーズ船が見えてきました。

船に戻って荷物をまとめ、9時45分までに荷物を部屋の外に出します。
    それが済んだらレストランでブランチ。クルーズ船での最後のお食事も種類も多いし美味しくいただきました。

食事中に降り始めた雨はだんだんひどくなり、傘を出したりして準備しました。

レストランの一角で清算が始まりました。
    食事の済んだ人から並んで清算。昨日のランチからの飲み物代計48US$。

いよいよ港に到着。楽しかったクルーズ船の旅もおしまいです。

明るくフレンドリーなスタッフたちのおかげで楽しいクルーズでした。

私たちが泊まっていたバルコニー付きの部屋。
    操縦席の向こう側に入口があって、最初は部屋が見つけられませんでした・・

これがバスチケット。この番号のバスが来たら乗ります。
    天候不順なため水上飛行機で帰ることができなくなり、ブランチの時にお願いしましたが、急なお願いだったのにきちんと対応してもらえて無事ハノイに戻れました。

昨日はもう少し綺麗だったけれど、雨の中4時間も走ってきたバスは泥だらけ。
    朝から今日の宿泊客を乗せてきて、そのまま私たちをハノイまで送ってくれる運転手さんは大変・・

本日からの宿泊先MKプレミアホテル。
    バスでホテルの前まで送ってくれました。

MK プレミア ブティック ホテル ホテル

旧市街にあり観光やショッピングに便利なホテル。 by ミセスKさん

ロビーの絵が素敵・・値札の付いたものもありました。

室内は広くはないけど、作り手のこだわりが感じられるお洒落な内装のホテルでした。

荷物を置いてホアンキエム湖まで歩きました。

ホアンキエム湖 滝・河川・湖

タンロン水上人形劇場

タンロン水上人形劇場 劇場・ホール・ショー

ハノイに行ったら是非、一見の価値ありです。 by ミセスKさん

チケット売り場でチケット購入。

チケットの空き状況。
    今日の分はもう満席なので明後日の分を買いました。

タンロン水上人形劇のチケット:100000ドン(500円位)
    10月4日、18:30からの回を購入。I-12・13。
    もっと早く、初日に購入していたらもっと前の席が買えたのに・・残念。

劇場近くから出ている電気カーに乗ってまずは街を一回り。
    結果から言うと無駄な100000ドン(500円位?)
    ライトアップされた町はきれいだろうと思ったけれど、初日から歩いたりバスで通ったりしたところも多く、町全体を見るには明るい時間の方がよくわかったような・・

こんな賑やかな通りも通りました。
    何やらお祭りのようなことをやっていました。

結局乗客は私たちだけでした。

タクシーでレストラン「シーズン・オブ・ハノイ」へ
    洋館を改装したお店は外観も店内もとてもお洒落。

シーズンズ オブ ハノイ 地元の料理

憧れのコロニアル建築の一軒家レストラン by ミセスKさん

入口からまっすぐ入った1階の席に案内されました。

499000ドンのセットメニューをいただきました。
    どのお料理も野菜で作ったお花がのっていたりして盛り付けがきれい。品数豊富でどれを食べても美味しい。見た目もお洒落で大満足。
    こんなに食べて飲んでワインを開けても1731400ドン(8000円位)

お洒落な店内。
    私たちが到着したころは何組かいたお客さんもみんな帰ってしまい私たちがラスト。21時過ぎでした。

せっかく近くまで来たからと、タイ湖まで行ってみましたが、特に何もなさそうなので、帰ることにしました。

タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖

こんな所でタクシーで降ろされました。

ちょっと歩いた所に賑やかな夜店が並ぶ通りがありました。

おもちゃ屋さんがいっぱい。なので子供もいっぱい。

こんな可愛いおもちゃを見つけました。