ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
10月1日<br />アゴダから予約した「アリサクルーズハロン」の1泊2日のツアーに参加しました。<br />ホテルでバイキング形式の朝食をいただいてチェックアウトして8時約束のお迎えを待ちます。<br />あちらこちらのホテルを回ってきたと思われるバスは30分ほど遅れてしかもほぼ満席。夫は助手席、ガイドは座席なしの状態で、殆ど韓国人のこのバスでハロン湾に向かいます。<br /><br />1回のトイレ休憩をはさみ12時過ぎハロン湾に到着。<br />チェックイン後船に乗りこんでランチバイキング。この時は南アフリカから来たという若い白人カップルと相席。<br />クルーズ船内を探検しながら部屋に戻って一休みしていると館内放送があり、15時からのカヤック体験希望者は集合との事。この後も様々な案内は館内放送でありますがほぼスケジュール通りなのでよくわからなくても何とかなります。カヤックをやらない場合は他の島に行くらしくほぼ全員集合してボートに乗り移りカヤック乗り場へ。1時間ほどカヤックを楽しんだ後ボートで船に戻ります。<br />シャワーを浴びて着替えたら今度は16時半からティップトップ島へ。ここでは海水浴ができますが私たちは山登りをしました。<br />船に戻ると18時からサンセットパーティと春巻き作りがあったけれどこれはパス。<br />19時15分からという予定より少し遅れてディナー。今度は同年代の韓国人夫妻と相席でした。とても美味しい食事を頂いた後イカ釣り体験をしてから部屋に戻り1日目終了。<br />思いがけずたくさんのアクティビティがあり楽しめました。私が想像していた静かで幻想的なイメージとは違いなんだかとってもリゾート気分。湾内には日帰りの小さな船から私たちが乗ったような大きな船まで数えきれないほどクのルーズ船が出ています。でも周りを見回すと海面から突き出した大小さまざまな奇岩に囲まれ、その中を縫うように進むクルーズは岩山のすぐ近くを通ったかと思うと遠くの奇岩が望めたり、見ていて飽きることがありません。また時刻と共に刻々と変わる景色もとても幻想的で素晴らしく、海の桂林といわれているらしいハロン湾ですが、私は桂林よりハロン湾の方が好きです。<br /><br />景色もアクティビティも楽しめた上にお食事も美味しく二人で約3万円のこのツアーはお勧めです。

2度目のベトナム2日目:ハロン湾

2017/09/30 - 2017/10/07

ミセスK

ミセスKさん

10月1日

1回のトイレ休憩をはさみ12時過ぎハロン湾に到着。

観光バス

朝食はホテルのレストランで。

バーミエン 地元の料理

ヒルトンハノイオペラにあるレストランです。 by ミセスKさん

さすがヒルトン、お料理も美味しい・・

ハロン湾までのバスの送迎はメールでやり取りしていたけれど、何となくはっきりしないので前日電話で確認。
    8時に迎えに来るはずのバスがなかなか来ないしちょっと心配しました。
    片道40.8US$、往復なら割引きになったけれど、この時はまだ、帰りに水上飛行機で空からも楽しむ予定だったので片道のみの予定。
    バスは高速道路を使ってこんな田舎道を一路ハロン湾へ約4時間かけて進みます。

バスは私たちが最後のピックアップでほぼ満席。夫は助手席、私は真ん中あたりの一人掛けシートで離れ離れでちょっと心配だったけれど、USB端子があってスマホに充電できたし、Wi-Fiもあって時々ポケモンが出現するので、長い道のりも案外快適。

トイレ休憩に寄ったお土産物屋さん。
    お土産物屋さんの建物に入るとたくさんのお針子さんが刺繍をしていて、その作品が売られています。
    他のお土産物もきれいで安い。早くもホテルで慌てて水牛のアクセサリーを買った事を後悔・・日本でセールで1万数千円、ホテルで5千円、ここなら3千円位で同じようなものが買えました。でもここは諦め。かわりに孫に木のおもちゃ購入。
    長距離の移動の時はたいてい同じようなお土産物屋さんでトイレ休憩だったけれど、ここのお店が1番良かった。もっと色々買っておけばよかった・・

ちょっとずつそれらしくなってきた車窓にワクワク・・

ハロン湾到着。
    ここがアリサクルーズの受付。この中でまずチェックイン。

ハロン湾クルーズ アクティビティ・乗り物体験

大型クルーズ船で1泊2日、お勧めです。 by ミセスKさん

このクルーズ船に乗りこみます。
    チェックアウトが済むと順に案内されます。荷物は部屋の前に運ばれていました。

乗りこむとまずはレストランへ。
    ここで船長さんのあいさつの後ランチバイキング。

ランチバイキング。お洒落な盛り付けに食欲がわきます。

ランチバイキング
    お料理も美味しいし、果物も・・
    こんなに美味しいドラゴンフルーツ久しぶりに食べました。

マンゴースムージーも美味しい!
    但しこれは別料金:5US$。食後のコーヒーも別料金で、下船前の清算時にまとめて支払いでした。

早速甲板に出てみます。お天気にも恵まれ気持ちいい~

クルーズ船はどんどん進みます・・

ハロン湾 海岸・海

ここで日光浴も・・

バーカウンター

室内。
    バストイレ付。アメニティーもお洒落

バルコニー付きのお部屋でした。
    3階の隅っこのお部屋でしたがバルコニー付きでラッキー!

室内からの景色

大小さまざまな奇岩の間を進んでいきます。

遠く街が見えています。

海に落ちそう・・

山々に囲まれてて進みます

雲の形がユニーク

周りのクルーズ船のお尻にくっついた金魚の〇〇
    最初は何かと思いましたが・・

私たちが乗ったクルーズ船が引っ張ていた船。
    カヤック探検や島巡りはこの船に乗り換えて行きます。

奇岩が遠くに見えたり

こんな近くに見えたり・・
    刻々と景色が変わって目が離せません。

スケジュール表
    ほぼこの予定通り進みました。館内放送と合わせて利用するとわかりやすい。

様々な島々・・

クルーズ船が・・

このボートに乗ります。
    どの船も後ろに小さいボートとこんな船をつけています。
    何だろうと思っていたら、島に渡るためのボートで、全員乗れるサイズです。

カヤック体験場所に降ろされました。

私たちはほぼ最後の出発。最初に出た人はもう向こうの島の近くまで行っています。
    カメラを持たずに行ったのが残念・・ちょっとだけ洞窟に入れました。

カヤック体験が終わりクルーズ船に戻ります。

周りにも同じようなクルーズ船がいっぱい

ティップトップ島に上陸

ティップトップ島のチケット
    船の中でチケットを渡され、上陸するとき回収されます。
    共通チケットになっているらしく、翌朝にも同じチケットを渡されました。

海水浴をしている人がたくさん・・

山の頂上まで登りました。

だんだん日が落ちて行きます

ティップトップ島のお洒落なベンチ。
    目の前は海水浴場になっていますが、山登りをして疲れたので、ここで冷たいジュースを飲んで一休み。

私たちが登ったのは、この山の頂上

雲がピンク。刻々と変わる景色から目が離せません。

日が暮れていきます

クルーズ船に乗り移る頃、小舟でおばちゃんが飲み物やスナック菓子を売りに来ていました。たくましい・・

空が赤く染まります

周りの船に火が灯り始めました

とてもおいしいフルコースのディナー

ディナーのメニュー
    どのお料理も美味しくいただきました。
    牡蠣は揚げたてのカキフライくらいしか食べられないけれど、このグリルオイスターは美味しかった・・
    蝦はテーブルで皮を剥いてくれました。

メインのお魚料理。
    目の前で火をつけてくれます。

そして、この生春巻きの皮に包んでいただきます。
    1つ目は実演しながらやってくれますが、あとは各自で・・
    これがまた美味しい!

周りの船もイカ釣りのための明るい光をともしています

食事の後レストランでカラオケやダンスパーティもあったようですが
    私たちはイカ釣り体験。
    ちっともつれないので諦めて部屋に戻ります。