その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月2日現地最終日、フライトは夕方なので、オプションのフロイン滝観光に申込み、今回の旅行で一番早い出発。<br /> 4:30 目覚ましコールの前に起床<br /> 5:30 朝食と同時にホテルに預ける荷物出し<br /> 6:45 バス乗車出発<br /> 7:50 途中トイレ休憩を挟み、<br /> 8:30 ホットスプリングで一休み。ガイドさんと添乗員さんがトマ       ト購入<br /> 9:00 フロインフォッサル 観光 ~9:50 まで<br />      別のホットスプリングに立ち寄り<br />      昔の協会も見学<br />11:30 昼食<br />12:30 バスに乗り荷物の受取に、ホテルに向かいました。<br />14:00 ホテルで荷物受取<br />15:30 ケフラヴィーク空港着<br />17:50 ANA直行便へ搭乗<br />9月3日<br />15:00 成田着 取り敢えずお疲れ様でした。添乗員や同行仲間にお別れの挨拶。<br />17:05 ANA337に搭乗、セントレアへ <br />18:15 セントレア着<br />20:00 自宅帰着 これで本当にお疲れ様でした。      <br /><br />表題の写真は、積み重なった岩の隙間から流れ出てくるフロイン滝と溶岩融水が流れるフロイン川

アイスランド大自然めぐり 8日目フロインフォッサル観光と帰国

2017/08/25 - 2017/09/03

9:00 フロインフォッサル 観光 ~9:50 まで
      別のホットスプリングに立ち寄り
      昔の協会も見学
11:30 昼食
12:30 バスに乗り荷物の受取に、ホテルに向かいました。
14:00 ホテルで荷物受取
15:30 ケフラヴィーク空港着
17:50 ANA直行便へ搭乗
9月3日
17:05 ANA337に搭乗、セントレアへ
18:15 セントレア着
20:00 自宅帰着 これで本当にお疲れ様でした。

観光バス 飛行機
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

7:50 トイレ休憩のスーパーです。

駐車場です

先ずは熱湯の噴出している場所を尋ねました。
    白いもやもやは、熱湯の湯気です。

ホットスプリングの施設工事現場です

近くにトマトの売り場が有りました。1袋300クローナ、日本円で300円

添乗員とガイドさんが買った、トマトのお裾分けが有りました

くもり空の下に氷河をたたえた山が見えます

9:00 フロインフォッサル到着、現地案内板を見て説明を聞きます。

9:09 フロインフォッサル 地中にしみ込んだ地下水が、岩の間から大量に湧き染み出てくる滝です。

対岸から見た滝です。

フロイン川の上流から撮影しました。

展望台も有ります。

上流の展望台です。

展望台からの激流を望みます。

溶岩台地から湧き出る滝は横幅1000m以上に及びます。

上流には対岸に渡る橋が有りました

橋から、フロイン川の下流を望みます。

橋から上流を望みます

観光客の為のこんな看板も有ります。足元に注意です。

レイクホルトに立ち寄りました

詩人であり、学者であり、政治家スノッリと云う人物のサウナの後の水風呂?
    一寸温かかったかな~

サウナと思われます。ほかの資料によると、自宅から風呂に行くためのトンネル。

レイクホルトの古い教会

新しい教会、古い教会の向かい側に有りました

Skriflaと云うホットスプリングに寄りました

温泉の熱を利用してハウス栽培を行っていました。

11:40 昼食にはビールを頂きました

メインは白身の魚

岩の壁利用です。

12:36 昼食を済ませたレストラン

近くにはこんなモニュメントも

12:40 これは一体なんでしょう?

フォスホテルまで荷物を取りに戻りました。この写真は以前に撮ったもの。

いよいよ帰国です。空港の天井

これから搭乗するANA便です

夕食です。勿論ウイスキーの水割り。

もうじき成田に到着です。

セントレアへ向かいます。お疲れ様でした。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る