その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月29日(火)<br /> 3:30 日本よりTEL 起こされる。元会社の同僚、10月に         開催されるOB会の件、早々に切る。<br /> 5:30 起床<br /> 6:30 荷物整理<br /> 7:00 近くを散歩<br /> 7:45 朝食<br /> 9:00 出発<br /> 9:45 フォトストップ<br />10:05 フォトストップ<br />11:00 トイレ休憩 10分<br />12:00 ヨークルサルロン観光 氷河湖観光 13:10まで<br />13:25 昼食 1時間<br />15:25 スバルティフォス観光とトレッキング<br />17:25 バス乗車<br />18:10 ホテル着<br />20:00 ホテルレストランにて夕食<br />21:30 部屋に戻り仮眠<br />23:00 添乗員さんがオーロラ観測の為起こしてくれる。<br />25:00 諦めて就寝 <br />表題の写真はヨークルサルロン氷河湖にだだよう氷河の欠片です。<br />奥はヴァトナヨークトル国立公園から流れ出る氷河。    <br /><br />

アイスランド大自然めぐり 4日目南西アイスランドとヨークルサルロン氷河湖

2017/08/26 - 2017/09/03

たなひろ

たなひろさん

8月29日(火)
 5:30 起床
17:25 バス乗車
18:10 ホテル着
20:00 ホテルレストランにて夕食
21:30 部屋に戻り仮眠
23:00 添乗員さんがオーロラ観測の為起こしてくれる。
25:00 諦めて就寝
奥はヴァトナヨークトル国立公園から流れ出る氷河。

100万円以上
観光バス
アイスランド航空 ANA
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

朝の散策、バスも道路上の待機場で宿泊です。正面が宿泊したホテルです

こんなアートも有りました。ホテルの近く

船のスクリュウと錨の巻き上げ機

手前のは何を意味してる?奥の銅像はエスティン ジョンソンさん
    この町、デユーピボーグルに貢献した方かな?

スクリュウの横には相当に錆びた錨が有りました。

ホテルのフロント

ホテルのバーです。フロントのすぐ横でした。

ホテル内のレストランです。相当な人数が座れます。

ホテルの近くの港に有った恐竜の卵?町の有志が出資してこれを作ったみたいです。

形はいろいろでした。

氷河からの融水です

地層の年輪が見えます。すべて溶岩台地です。

フォトタイムで海岸まで散歩です。

浅瀬には白い鳥がたむろしてました。

直ぐ近くにはこんな山が有りました。

一路1号線を西へ進めますが、9:39ヴァトナヨークトル国立公園の中の氷河が見えて来ました。

10:59 ヴァトナヨークトル国立公園内の氷河。

11:32 大きな氷河が見えてます。手前は氷河の融水の川です。

氷河の融水の川です。

12:00 ヨークルサルロン氷河湖に到着しました。

氷河湖に浮かぶ流れ出た氷河の片割れです

奥には広大な氷河が見えます。右側が割れて湖に浮いた氷河の片割れです。
    これから6枚はボート上からの写真です。

奥の氷河が割れて氷河湖に流れ出ていました。

こんなスタイルも有りました。汚れが少ないです。

海に繋がる氷河湖の出口近く、1号線の橋が見えました。

大きな氷の塊も有れば小さなものも様々です。

氷河湖鑑賞の他の船(水陸両用車)です。

水陸両用車が観光を終え陸上に上がりました。後ろ側を観ました。

これが水陸両用車です。3艘が交代でフル稼働してました。

次の観光客を乗せて湖に向かいました。全員救命胴衣を着けます。

氷河湖の河口と1号線の橋。

13:25~14:25 来た道を戻り、レストランで昼食

昼食の前菜

メインは魚料理

こんなにきれいにオーロラが撮れれば良いのですが、レストランに飾ってあった写真です。

14:09 レストランの全景、もうじき出発。

以前はすぐそこまで氷河が有ったのでしょう。食後また来た道を戻りました。

1号線から見た氷河湖の観光スポットです

食事後また同じ1号線を戻り氷河湖の河口を渡る1号線から見ました。

15:25 スバルティフォスへのミニハイキング開始しました。
    15:41 滝へ向かう途中に有った小さな滝

15:51 かなり前方に滝が見えて来ました。

15:51 こんな登り坂を息を切らしながら、皆に遅れない様について行きました。

15:57 やっと全景が見えました。柱状節理の断崖も見えます。

16:08 スバルティフォスの正面にたどり着きました。33分掛かりました。

沢山の観光客も見えます。

16:17 戻りの道から平原を見渡せました。真中の川は、スバルテイフォスからの流れです。

17:32 広大な氷河が見えました

17:44 氷河からの融水は、岩石などを削って来る為、泥水です。

17:50 こんな岩山も有ります。頂上までは数百メートルありますね~

溶岩台地でしょうか

氷河で削られた台地でしょう。

久し振りに牧場の建物が見えました。

フォスホテル ヌーパルの正面玄関

フォスホテル 室内、扉を開ければ其の儘、平原の散歩が出来ます

部屋を出て裏側を映しました。各室の仕切りの隠し塀がちょこっと出ています。

ホテルの周りを散策しました。
    今夜からのホテル フォスホテル ヌーバル 平原の中の一軒宿でした。
    溶岩に苔草がびっしり生えています。

ホテルの部屋の扉を開けて、今日バスで走ってきた方角を望みました。

室内入り口側です。ベッドの壁の向こうが、洗面バスルーム。

洗面台はこじんまりしてました。

バスルーム、カーテンの右側(奥)がシャワースペース

シャワースペース、バスタブは有りません。

部屋からの景色です。微かに虹が見えました。

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 545円/日~

アイスランドの料金プランを見る