アークレイリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月27日(日)<br /> 4:00 起床、今朝は出発が早いので早めの起床、シャワーとコーヒー      でのどを潤し、<br /> 6:00 朝食<br /> 7:00 バス出発、レイキャビック空港へ向かう<br /> 7:15 空港着<br /> 7:50 アークレイリ行き、双発機に乗り込む、コーヒーサービスが       有った。NY0114<br /> 8:45 アークレイリ着、近くの植物園見学、ルーテル教会見学<br />11:30 昼食<br />12:45 ホエールウオッチング船に乗船、何頭かのクジラの潮吹きと呼      吸の為のダイビング?を見させてもらった。<br />      4艘ほどが見に来ており、クジラが浮き上がってくるとそちら      の方へ一斉に船首を向け走って行く。 <br />      遠くには雪山が見えたが、それほど寒いと云う事もなかった。      クジラの見えた回数は20数回、でもタイミングがうまく合わ      ず、あまり良い写真にはならなかった。<br />15:50 下船、その後アークレイリの街が見下ろせる丘に行き、フォト      タイム。<br />17:00 ゴーザフォスの滝、見学時間30分、時間的に大分きつかっ       た。<br />18:00 今日の宿、ホテル クラサ 到着、平原の真っただ中にあるホ      テル<br />18:30 夕食、オーロラ観測に期待。<br />22:30 夕食後仮眠をし、オーロラ撮影に繰り出した。 <br /> 0:40 諦めて、退散<br />      表題の写真は、ホエールウオッチング時のクジラの尻尾。<br />

アイスランド大自然めぐり 2日目アークレイリとホエールウオッチング

2017/08/25 - 2017/09/03

たなひろ

たなひろさん

8月27日(日)
 6:00 朝食
 7:00 バス出発、レイキャビック空港へ向かう
 7:15 空港着
11:30 昼食
18:30 夕食、オーロラ観測に期待。
22:30 夕食後仮眠をし、オーロラ撮影に繰り出した。
 0:40 諦めて、退散
      表題の写真は、ホエールウオッチング時のクジラの尻尾。

100万円以上
観光バス 飛行機
アイスランド航空
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

あさ9:00 バスに乗車です。

グランド ホテル レイキャビク ホテル

7:15 レイキャヴィークの空港正面。ケフラヴィーク空港よりこじんまりして     ます。

空港事務所ロビーです。

滑走路脇に出ました。これから搭乗する双発機です。
    8:00発 アークレイリ行きアイスランド航空 NY0114便 座席は11F

8:36 コーヒタイムも終わり、あと数分で着陸です。

8:40 アークレイリ近くの入り江です。脚も出ました、あと5分で着陸。

アークレイリへ着陸し、降り立ちました。

空港パノラマ

こんな早い時間にオーロラ?いえいえ空港建物のパネルにはめられたオーロラの写真です。

空港近くの入り江の埠頭に客船が停泊してました。

植物園へ行きこの地方の草花を見学しました。

大きな蕗でした

こんな噴水も有ります。

スグリの実も有りました。現地ガイドのソフィアさんが食べて良いよとの事で、数粒頂きました。味は日本のスグリと比較しても変わりありません。

アウトローの彫刻

彫刻の台座に合ったパネル。

植物園を出た後、教会の近くを通りましたが、今日は日曜日、ミサの最中と云う事で中には入らず、まず市内の散策です。

アークレイリ特有のハート形の赤信号、アイスランドで此処だけしかないそうです。

白熊が!

悪霊に取りつかれたたなひろです。後ろの看板の美女と対照的です。

バフィーと記念撮影

ミサが終わり教会の内部に入りました

背後上部にはパイプオルガンが。

次のミサの為に司教が教会へ入って行きます。

尼僧も数名教会に入って行きました。

教会の右側面

この信号も赤はハート形です

市街の街並みと近くには残雪(氷河?)が見えます

街中に有ったレストランのデイナー開店時間表示

お土産店、クジラの尻尾、ホエールウオッチング記念かな?

昼食の前菜

メインは白身魚

ホエールウオッチングの船ですが、これには乗船しませんでした。

ウオッチングの受付事務所でした

これが乗船してた船です。15:50 3時間のホエールウオッチングの終了に写しました。

ホエールウオッチングの始まりです。他のボートも出始めました。

あ・・!潮吹いてます

尻尾が見え始めました。

う~ん、残念、迫力不足。

先ずは潮を吹いて、

背中を丸め、潜水準備。

尻尾を見せ、反動で潜り始めます。

いきなり近くで潮を吹きました。

個体が浮き上がり、

反動準備です

画面の真中に捕らえられませんでした。

今度は連写で狙いました

一寸背中が見え始め

背中が見え

尻尾を出しました

潜り始めです

尾の裏の全体が見えました。

アークレイリの望む丘に向かう途中エンヤフィヨルドに突き出た、アークレイリ空港の滑走路の北端

対岸からアークレイリの街を望む。

ゴーザフォスの滝の下流、向こうに水しぶきが立ち昇っていますが、ゴーザフォスの水しぶきです。

17:00 ゴーザフォス観光

ゴーザフォス (神の滝)

ゴーザフォス 滝・河川・湖

岩場へ近づきました。

ゴーザフォスの0.5キロほど下流です。

対岸からのゴーザフォス

宿泊はミーバント湖の近く、ホテルクラサ
    廻りには何もない平原でのホテル、オーロラ観測期待したが、曇天で駄目でした。

ベッドルーム、カーテンを開けておくと、外上部の入り口付近から部屋の中は丸見えです。

シャワー、バスタブは有りません

• 洗面

洗面