2017/10/26 - 2017/10/28
ykrさん
これから行かれる方に参考にしていただければ、と思い記録します
- カップル・夫婦
- バイク
- タイ国際航空
成田から経由地のバンコクへ。アンコールワット周辺の遺跡見学は2度目です。前回(10年超前)は、日本からの団体ツアーに一人で参加しましたが、今回は夫と2人です。現地での時間は賞味2日間。
バンコク経由。バンコクからはタイスマイル航空に乗りました。乗り換えで空港ビルの端から端まで800メートルも歩かされました。
搭乗時間は1時間ですが、機内食が配られました。ランチボックスを巾着袋に入れてくれています。袋は持って行っていいよ、と言ってくれました。旅行中の小物整理にちょうどいい大きさです。
具だくさんサラダ。辛くないがきちんとタイ風味です。きっちりいただきました。
シェムリアップ空港の入国審査はスムーズでした。自分たちはe-visaでビザを用意していました。ビザの窓口は沢山開いていました。ただ、イミグレカードなのか、ビザの申請書なのか、記載台に大勢の人が群がっていて(団体客)、タイミングが被っていたら辛かったなあ、と横目で見ていました。
ちなみにe-visaは自宅にて申請後、10分くらいで発給されました。夜中だったのにどうやって審査しているのか不思議です。 -
宿泊はLotus Blanc Resortという中級ホテルです。口コミどおりレセプションのお姉さんがとても丁寧で親切に案内してくれました。当方は英語が苦手で何度も聞きなおしてしまいましたが根気よく説明してくれました。
先ほどの機内食で充足したため、翌日に備えてチェックイン後は大人しく寝ました。
翌日はアンコールワット周辺を見学する予定でいましたので、ホテルにトゥクトゥクチャーターをお願いしました。アンコールワットのサンライズはこの時期5時半だそうです。4時起き4時半出発となりました。 -
遺跡チケット窓口は早朝ですが営業していました。窓口に並ぶだけで、特に記入したりはありません。順番になり、国籍だけ答え、ぼーっとしているといつの間にか顔写真を撮られます。カラフルだがペラペラなチケットを交付されます。今回は2日しか使いませんが、3日用を買いました。料金はカードで払いました。
チケットは高いです。62ドルしました・・
アンコールワットの朝焼けです。 -
ホテルでもらった朝ごはん(パン・ソーセージなど)を食べつつ、日の出後の太陽の行方と人々の動向を眺めます。
遺跡内部に侵入して見学します。ここは沐浴場のようです。
修復が進められていました。
holy dayなので開放禁止、的な立て看板が設置され、第三回廊への階段は登れないようになっていました(係の人の見張りあり)。
前回は恐々登りましたが、できれば登りたくないと思っていたところでしたので、自分的には却って好都合でした。 -
その代わり、中庭を見ながらのんびりしました。
セキレイの仲間でしょうか。遺跡周辺にたくさん鳥の声がありましたが、この日見つけられたのはこれだけです。2羽でおいかけっこをしていました。
7時半くらいですが暑くなっています。
柱の彫刻、壁の彫刻だけでも相当写真を撮りました。
前に来た時はフィルムの時代だったかも。そのときにも相当撮ったな・・
この回廊に出たとき、柱の立ち並ぶ様子が圧巻で、テンション上がりました。
綱引き合戦と思って見ていましたが、引っ張られているのはナーガだと、後で知りました。
ここは天井まできれいでした。
9時くらい。だんだん耐え難い暑さになってきました(この頃、東京では16度くらいの晩秋っぽい気候が続いていた)。
小僧さんの後ろ姿をこっそり捉えます。
デバターはあちこちにたくさんいました。何人いるのでしょうか。。
視力検査
随分日が高くなりました。大勢の観光客がやってくる・・
朝のうちにゆっくり見学できてよかった。 -
次の遺跡へ。トゥクトゥクの運ちゃんを4時間近くも待たせてしまった。でものんびりしていてくれたかな?
つづきは後程・・
ykrさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる