ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の経験はあるものの英語力は中学生レベル以下。<br />そんな二人の初イタリア完全フリーの新婚旅行<br />6泊8日<br />オランダ航空<br />関空→アムステルダム→ローマ

イタリア新婚旅行⑤

2017/09/02 - 2017/09/09

棚数さん

海外旅行の経験はあるものの英語力は中学生レベル以下。
そんな二人の初イタリア完全フリーの新婚旅行
6泊8日
オランダ航空
関空→アムステルダム→ローマ

昨夜早く寝たからなのか6時前には目が覚め、ふとひらめく♪
    トレビの泉、昼は混むっていうし朝ごはんまで時間あるし行っちゃう?ってことでノーメイクで慌てて出発!
    ローマの朝は寒くて暗い...

人っ子ひとりいないように見えますが、怪しげな3人組がいて怖くなり競歩のように歩きました。

素敵なウェディングドレスを横目にどんどん進みます。

ローマの街は噴水が多いんですね~
    だんだん明るくなってきました。

案内も確認しながら進むと...

トレビの泉に到着です。

近すぎてうまく写せていませんが、10人もいない。
    ほぼ貸し切り状態です。

観光客の方に撮っていただきました。
    どう頑張っても全体を写真に収めるのは難しいみたい...

一旦ホテルに戻り、朝食です。
    毎日食べても飽きないな~

他の人が飲んでて気になったので、今日はカフェラテにしてみました。

断然カプチーノの方がおいしいことを知りましたが...

地下鉄のAとBを間違えかなり時間をロスしてしまいましたが、無事にバチカン市国へ到着。

ものすごい人数が並んでいます。
    これは何の列なの?と聞かれても私たちは知る術もなく「アイドンノー」とだけ答えておきました。

今日の見学は無理だと諦めごはんを食べに行くことにしました。

その前に...近くのジェラテリアで購入。
    本当は2ユーロで3種類選べるらしいけどよく分からなかったのでレモンのみ。

でも、これが最高においしくて感動しました。
    甘いものは必要ないという夫も気に入っていました。

お店は『Old Bridge』です。

お昼のトレビの泉はこんな感じ。
    朝行っておいてよかった~(^^)

お昼ごはんはトレビの泉から徒歩5分くらいの
    『ビッレリア ペローニ』

ビール好きな夫のために調べておいたお店です。

ここで大問題!メニューがイタリア語...
    ちーん(._.)

夫は諦めモード。
    私はメニューとにらめっこ。
    かろうじて意味の分かるフリット(スップリ)と
    パスタから始まる何かを指さし注文すると
    「ア~ンド?」と言われ
    二人では少ないことは理解できたけど
    メニューは読めないし、消え入る声で
    「れ...れこめんど」と言うのが精一杯でした。

すると「ペンネはどう?」と
    具もソースの種類もわからないけど頼んでみました。

これがフリット(スップリ)→揚げもの(ライスコロッケ)
    手前の長いのがすごくおいしかった!
    中身はチーズとアンチョビ。

小さい丸はオリーブで
    大きいのはライスコロッケ。

そしてパスタから始まる何かがこれ!

ミネストローネよりドロッとしてて、貝がたっぷり入っているスープパスタ。貝のエキスとトマトのスープがマッチしたおいしい食べ物でした。

夫はこれはう~ん(-_-;)だそうです。

これがおすすめのペンネ。
    夫は大絶賛。

私は『パスタから始まる何か』の方が好きでした。

もう少し食べたいという夫のために『私が』オーダーしました!

トマト=ポモドーロは知っていたので
    「ポモドーロ スパゲッティプリーズ」と元気よく注文。

これもシンプルでおいしい。粉チーズも匂いは強いけど旨みもすごい。

大満足で店を出ました。

伝票を持ってお会計です。

中ビール3杯
    ペンネ
    パスタから始まる何か(もう言いたいだけ)
    揚げもの3種
    トマトスパゲッティ

31.5ユーロでした。

店をあとにして気付きましたトマトスパ計算に入ってないw(゜o゜)w
    長~い金タワシ入りだったしサービスかな!?と伝える英語力もないので、仕方なし...ごちそうになりました。

再びトレビの泉を通って帰りました。
    ここにも有名なジェラテリアがあるので行きたかったのですが、(地方の)満員電車の中を歩くようなものだったので諦めました。

今日も歩き疲れたので夜ごはんはテルミニ駅地下のスーパーで調達!

夫はパスタの惣菜を、私は洋梨を(量り売りなので1個から買えます)チョイス。
    ルッコラサラダとチーズ、生ハムは仲良く二人で食べました。

パスタ(カルボナーラ)は冷たいので洗面所のお湯で温めてみましたが、人肌にもなりませんでした。
    なのになかなかおいしかったです。

さて、明日は私の行きたかったあの場所に行っちゃいます!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る