2017/09/02 - 2017/09/09
棚数さん
海外旅行の経験はあるものの英語力は中学生レベル以下。
そんな二人の初イタリア完全フリーの新婚旅行
6泊8日
オランダ航空
関空→アムステルダム→ローマ
丸ごとトマトがとろとろで最高においしい。
ヨーグルトは水分少なめでこっくりした感じが私好み!チョコチップ入りのミューズリーもおいしかった。
スーパーで見たのに…ミューズリー買って帰ればよかったな。 -
おいしいカプチーノを飲んでいざ出発!
今日の行き先は
チビタディバニョレージョとオルビエートのドォーモです。
テルミニからオルビエートまで7.8ユーロ。 -
まずは刻印をして【2est】乗り場まで移動です。
が、このホームが分からず余裕を持ってチケットを買ったはずが、またも猛ダッシュすることになってしまいました。 -
【2est】案内通りに行こうとしても工事中で行けない(°_°)
矢印は2階を指しているのに...
出発時刻も近づきいよいよ焦り出し、改札のイケメンにチケットを見せ「アップステア?」と聞くと「違うよ!この奥だよ(^^)」 -
なんなのよ!あの矢印と思いながらもとにかく走る。
電車の姿が見えてきてちょっと安心。 -
息も絶え絶えになりながらなんとか電車に乗り込みました。
参考までに停車駅を撮影しました。
テルミニ駅を出発して1つ目。 -
2つ目
3つ目。
4つ目。
1時間20分ほどで到着です。
ホーム内のトイレを利用しました。
1回0.5ユーロです。 -
駅を出るとケーブルカー乗り場が目の前にあります。
駅前に停まっているタクシーと交渉です。
準備していた紙を見せチビタに連れて行ってもらいます。
オルビエート駅→チビタ→オルビエート駅
チビタで1時間待ってもらって70ユーロでした。
帰りがオルビエートの中心部までなら80ユーロとのこと。 -
9:20にチビタ入口に到着。
1時間後にドライバーと落ち合います。
入村料は平日:1人3ユーロ、休日:5ユーロ。 -
タクシーを降りてしばらく歩くと目の前に見たかった景色がっ!
...うつくしい
そして陽射しが強い。
日傘持って来ててよかった。 -
お店もいくつかありましたが、朝早いからか開いていませんでした。
観光客もほとんどおらずゆっくり自分たちのペースで見られます。 -
人馴れしている猫ちゃん
10:20に再びタクシーに乗り、オルビエート駅まで戻ります。
ガンガン飛ばして20分ほどで駅に到着し、ここで約束の70ユーロをお支払い。
次はケーブルカー(フニコラーレ)でオルビエート中心部へ。
ケーブルカーを降りてドォーモ行きのバスに乗り換えです。
乗車券は共通で新たに買う必要はありません。
チケットチェックはありませんでした。 -
バスを降りて少し歩くと。
すごいすごいすごい!めちゃくちゃきれい。
しばらく無言になり二人でぼーっと眺めていました。 -
近付いてみると...
柱のレリーフが繊細すぎて言葉になりません。
本当はもう少し見ていたかったのですが、麻薬撲滅の署名を求められ怖くなって逃げました。
サインだけと言いながら出してきた日本語の署名用紙には寄付金を書く欄があり、すでに署名・寄付(40ユーロ)している方がいたけど(一人だけ)いくら要求されるか分からないし、しれ~っと夫と立ち去りました。
この「40」の筆跡が日本人のものとは思えなかったのも逃げた理由の1つです。 -
とにかく人がいないところへと歩いていると猫ちゃん発見。
ここでひと休み。
昨日食べ切れなかったルッコラとチーズを食べていると匂いにつられたのかめっちゃ寄ってくる。
おばちゃんにもらってたゆで卵はそっちのけでチーズをおねだり。 -
そろそろごはんでも食べてローマに戻ることにします。
ケーブルカーで帰ればよいものを歩く!を選んだ私たちに悲劇が…
下に降りれば駅にたどり着くと思ったのが大間違い。
↑あっているんだけどものすごーく遠回り。別れ道でチョイスミス。 -
ようやく正しい道にたどり着き、これを見て間違いない!と確信をもってどんどん進みます。
可愛いおうちを見ながら坂をくだりようやく駅に戻ってくることができました。
もうヘトヘトです。 -
本当はレストランで食事をする予定でしたが、探す気力も体力もなく駅の売店で済ませました。
どちらも4ユーロでした。 -
チビタ行きのバスの時刻表。
これも。
タクシーは少々高いけど、それなりのメリットがあるのでおすすめです。 -
本当は井戸も見たかったけど...
疲れすぎたので諦めてローマへと戻ります。 -
ホテルに戻りシャワーを浴び一休み。
メイクも面倒だし、今日もスーパーでいいよね!?と夕食の買いだしに出掛けました。
いつもとは違う道を通ると...
【小ビールとパスタとコーヒーで10ユーロ】
看板が目に入り、良さそうだったのでこちらに変更。
グラスがキンキンに冷えてます! -
夫チョイスのカルボナーラ。
量は少なめだけどおいしい! -
私はニョッキ。
これもおいしかった~
食後のコーヒーは撮り忘れ(。>д<)
ここのエスプレッソ、人生で一番おいしかった。
またローマに行くことが出来たら必ず行きたいお店です。
なのに適当に入っただけに店名不明...
明日はバチカン市国へ再チャレンジします。
棚数さんの関連旅行記
イタリア の旅行記