ナポリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海外旅行の経験はあるものの英語力は中学生レベル以下。<br />そんな二人の初イタリア完全フリーの新婚旅行<br />6泊8日<br />オランダ航空<br />関空→アムステルダム→ローマ

イタリア新婚旅行④

2017/09/02 - 2017/09/09

棚数さん

海外旅行の経験はあるものの英語力は中学生レベル以下。
そんな二人の初イタリア完全フリーの新婚旅行
6泊8日
オランダ航空
関空→アムステルダム→ローマ

1万円未満
鉄道

今日はナポリピザを食べにダミケーレに行ってきます。
    ナポリ目的がそれだけではもったいないので
    昨夜、ポンペイに行くことにしました!(突然すぎ)

さあ、朝ごはんをたらふく食べて出発です。

いつもとは違う道でテルミニ駅に向かうと…
    朝から開いているジェラテリアを発見!

ティラミスとチョコをいただきました(≧∀≦)

9月といえど朝のローマは寒く、震えながら食べました。
    これが仇となりチケットだけ購入し、一旦ホテルへ戻ることに…
    電車の時間までかなり余裕がありましたしね。

そうこうしているうちに程よい時間になったので再び駅に向かいゲートを通り…
    刻印しようとするも緑の卵(刻印機)がないっ!チケット売り場にはおかしなほどあるのにホームにないって一体。
    出発まで2分を切り慌てふためいている私をよそに冷静に夫がこっちにあったよ~と。
    あぁ~焦り疲れたわ。私だけ…

日本から予約しておくとずいぶん安く買えるようですが、自由気ままに旅したいので毎回当日、駅の券売機で購入します。

めちゃくちゃアナログですが…
    ①出発日時
    ②出発駅
    ③到着駅
    ④到着日時
    ⑤車両の種類(1,2等)
    ⑥列車番号
    ⑦車両番号
    ⑧座席番号
    ⑨運賃

緑の卵がないせいで(時間に余裕を持って出発しなかったからですが…)ギリギリになってしまい電車に飛び乗りました。

夫と隣席に座りたかったので(ラブラブかっ)ボックス席のご婦人にかろうじて覚えていた
    私「Is this seat taken?」と聞くと
    ご婦人「seat No?」もしくはKnow?だったのかな
    私「???」
    笑顔だけ返し、一旦夫の所へ戻りました。

チケットをよく見ると上でお知らせしたように必要なことは全て書いていました。

偶然にも飛び乗った車両は5号車で、私たちの席を探しに行くと誰か座ってる(-_-;)
    これはよくあることって知っていたので隣席になれる別の席に座りました。
    検札はありましたが、とくに咎められることはありませんでした。

ナポリ中央駅までは1時間以上かかるものの快適でした。

ベスビオ周遊鉄道に乗り換えです。
    ここで写真を撮る余裕がなくて(T_T)
    【 _◎ ̄ 】こんなマークを目指して進みます。
    ちょっと違うけど横線も2重です。
    券売機はなく窓口に並びますが、あまり時間はかかりませんでした。

Villa dei Misteriと書いた紙を見せチケット購入成功!

ホームに入ってきたのは落書きだらけの電車。
    地元の方も多く、満員&エアコンなし。

落書きだらけの電車とすれ違い、塗りつぶされた駅名看板をいくつも過ぎ、やっと到着しました。

よかった~ここの看板はきれいだ!

電車を降りてすぐのトイレは有料でしたが、ポンペイチケット売り場横は無料でした。

11:20 ようやく入場!

招き猫ちゃん

雲が近い!
    陽射しが強すぎてサングラスしてても眩しい!

人ごみを避ければ日傘があった方がよいと思います。

ただただひたすら適当に歩いて最後は秘儀荘を目指し←本当はよく分かってなかったけど…
    イタリアのおじちゃんが日本語で「ここは秘儀荘だよ」と教えてくれました。
    のちにレストランの客引きだったことが判明。

出口すぐのところに無料トイレがあります。

炎天下の中、頑張って歩いたので本日2個目のジェラート。

ピスタチオとレモン
    ピスタチオもおいしいけど、暑いし全部レモンでも
    よかったと思えるほど爽やかでおいしい!

レモンを見ながら駅まで歩きます。
    12:45の電車でナポリまで戻ります。

見学時間短っ!

13:30頃にお店に着き愕然としました。
    100人は待ってる。
    整理券を受け取りしばらく待ってどれくらいのペースで呼ばれるか確認し、街歩き。

夫がトイレに行きたいと言いナポリ中央駅まで戻り、1ユーロのトイレへ。
    郷に従えとはいうけどもったいなくて私は行きませんでした。

ナポリに行ったら卵城も考古学博物館もドォーモにも行きたかったけど、体力がなさすぎて行けませんでした。

結局、お店の前で座って待ちました。
    夫は他のお店でもいいよ。と言っていましたが私が絶対ここで食べたい!とわがままを通したせいでお昼ごはんが16時になってしまいました。

待ちに待ったダミケーレのピザ!
    一番小さいサイズでも30cmはあります。
    所々コゲてはいるもののやっぱりピザはナポリだよね~
    もっちりしてておいしい(*´∇`*)

マリナーラはもうちょっと塩気があってもおいしいかな⁉
    マルゲリータは最高です。
    これにコーラとビールで12ユーロ。激安だわ。

腹ペコだったのに半分ほどでおなかいっぱいになり、残りは夫の胃袋へ。

店内のお手洗いを借り、ローマに戻ります。

さっき目をつけていたレモンシャーベット。
    ジェラートほど甘くなくさっぱりしててのどの渇きも癒せるし、暑さで疲れた体にぴったり!

1ユーロです。
    トイレ1回と同じ値段。
    トイレ高くないですか?

ナポリ17:10発→テルミニ駅18:20着で帰ります。

レストランに食べに行く元気はないだろうと
    夕食はナポリで買っておいたピザです。

2.5ユーロ

こちらは4.5ユーロ。
    どちらもめちゃくちゃおいしい。

二人とも疲れすぎて早めに就寝しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る