市川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
僕をレッサーパンダの道に叩き込んでくれたのは市川市動植物園のメイファ・・・若くして既に天国に行ってしまったメイファですが、あの美しく、活発で、勝気で、時に優しい彼女の事は今でも鮮明に覚えています。<br />そんな彼女が遺してくれた子供達の中でも、もっとも色濃くメイファを感じさせる優花(ユーファ)ちゃんが今年ママになってくれました。<br /><br />10月11日、14日と2度訪問して影すら見せてくれなかった優花ちゃんのおチビちゃんに会いに、約2週間ぶりに市川にやってきました。<br /><br />3度目の正直か?2度あることは3度あるか?<br />結果は随分微妙な落としどころになりましたが(苦笑)、なんせメイファのお孫ちゃんのすることだからと許してしまう私なのです。<br /><br /><br />これまでのレッサーパンダ旅行記はこちらからどうぞ→http://4travel.jp/travelogue/10652280<br /><br /><br />

秋のレッサーパンダ紀行【7】 市川市動植物園 3度目の正直!? ついに会えたおチビちゃん・・・でも、雨中の1分勝負に完敗しピンボケの嵐!!

2017/10/29 - 2017/10/29

jillluca

jilllucaさん

3度目の正直か?2度あることは3度あるか?

昨日は千葉市動物公園で移動する源太君のお別れ会に参加し、今日は雨の中ですが市川市動植物園を訪問です。
    何と今月3度目の訪問(苦笑)、予定では10時前に到着するつもりだったのですが、地下鉄が遅延して10時20分くらいに到着です。

前回の訪問後に年パスが切れたの入園券で購入、大人430円です。

10月11日、14日と今年生まれのおチビちゃんに完封負けを喫しているので、今日もレッサーパンダ2号舎でのおチビちゃんの前での張り込みがメインとなります。

こちらはウエルカムパンダ・・・レッサーパンダ1号舎。

雨の中でもお気に入りの場所で寝ているソラちゃん。

ハオ君は屋内のお気に入りの場所でお昼寝。

1号舎サブ放飼場のナミちゃんは朝ごはん中。

しっかり食べているのを見れて嬉しかったです・・・食欲は体調のバロメータですもんね。

レッサーパンダ4号舎&2号舎へ。

ライチ君は隅っこでゴメン寝。

明登君。

ハルマキちゃん。

ルルちゃん・・・4号舎は全員寝てました。

ルルちゃんと言えば、なんと、訪問の翌日に、三島市楽寿園への移動が発表されました。
    そして、市川には浜松市動物園のテルちゃんが移動してくるそうです。
    テルちゃんは明登君とのペアリングでしょうかね?

レッサーパンダ2号舎。

ムギ君はせっせと朝ごはん中でした。

優花(ユーファ)ちゃんと梨花(リーファ)ちゃんの放飼場にはおチビちゃんの紹介札が追加されていました。

おチビちゃんは7月13日生まれの女の子、優花ちゃんとムギ君の第1子です。

ここ2度の訪問では、おチビちゃんの影すら見る事ができませんでしたが、今日はどうなることやら・・・今日も僕が来る直前に少しだけ出て来てようです(苦笑)

カリンちゃんは展示なし。

イチ丸君も展示なし。

イチ丸君は寝室を暖かくして療養中とのことで・・・心配です。

優花ちゃんと梨花ちゃんの放飼場前でおチビちゃんが出て来るのを張り込みます。

優花ママ・・・相変わらずの別嬪さん。
    シーンファ(杏花)さん、メイファの血筋を最も色濃く残す存在ですね。

優花ちゃんと3つ子兄妹(実際は4つ子でした)とは思えないファニーな顔立ちの梨花ちゃん。

実母の優花ちゃんよりも教育熱心な梨花叔母さん。

傍から見てても気分屋さんに見える梨花ちゃんが、生まれてからずっと一緒の姉妹とはいえまさか他の個体の子供のお世話をするなんて・・・この事は梨花ちゃんにとってもきっと大きな経験になることでしょう、

今日も現段階ではおチビちゃんの影も見れず(苦笑)
    それにしても、屋内外開放状態でしかも母親と育ての親は時々外に出て来るのに、全く姿を現さないおチビちゃん・・・なんかすごい大物感を感じます。

一応、関西からの遠征組なのでここまで会えないといろんな意味で苦しいは苦しいのですが、「さすが優花ちゃんの娘、メイファの孫・・・只者じゃないなぁ」と愉快な気分になったりもするのです・・・レッサーパンダに振り回されるのも幸せなもんですよ。

優花ちゃんとライチ君の自販機でドリンク休憩。

やはり雨の日は基本的に動物の動きは少ないですね・・・ハルマキちゃん、ムギ君、優梨姉妹は時々動いてくれますけど。

お食事中のハルマキちゃん。

ハルマキちゃんはメイファの初孫。

人工哺育、しかも、すごく小さく生まれて心配されましたが無事に育ってくれました・・・人工哺育に携わっていただいた皆さんとハルマキちゃんに感謝!!

可愛いなぁ。

ムギ君。

京都市動物園からやってきて見事仕事を成し遂げパパになってくれました。

京都にいた頃はお母さんの古都ちゃんにべったりの甘えたさんに見えましたが、今やこの精悍な顔立ち・・・立派な成獣になってくれました。

13時を過ぎリンゴタイムが近づいているからレッサー達がソワソワしだしました。

優花ちゃんも寝室でソワソワ。

梨花ちゃんも。

梨花ちゃん久々にお外へ。

優花ちゃんと梨花ちゃんが2匹揃ってお外へ・・・おチビちゃんの登場も期待できるか!?

と思いきや、寝室に戻る優梨姉妹(苦笑)

と、なんとここで不意におチビちゃん登場!!

あまりにビックリしてピント合わず!!

何とかピントあったけど横顔!!

でも、公開後3度目の訪問にしてやっと姿を見ることが出来ました!!
    感動!!

ああああぁぁぁ、完全にピンボケ!!

僕のカメラにもMFの設定はもちろんあるのですが、とっても使いにくくて・・・動きのある被写体にはほぼ使えないんですよね(涙)

うぎゃっ、なんじゃこりゃ(苦笑)

ええっ、もう帰っちゃうの!!

手前に梨花ちゃん、奥に優花ちゃん、そして、左にちょっとだけおチビちゃん。

優花ちゃんのおチビちゃんとのファーストコンタクトは13時24分から25分に掛けての約1分間でした。

優梨姉妹で赤ちゃんをブロック。

いや~、3度目にしてちょこっとだけ姿を見せてくれましたね~・・・こういうじらす流れ嫌いではないです(笑)

ムギ君リンゴタイム。

お隣(のリンゴ)の様子が気になる優花ちゃん。

特に深く考察したわけではないですが、立派なお母さんになるパンダは食べ物への執着が強いようにも思います・・・自分の子供のリンゴを奪うくらいの勢いがなくちゃね。

梨花ちゃん。

今回の優花ちゃんの子育てに参加して梨花ちゃんも疑似的にお母さん体験をしていますが、出来れば梨花ちゃんにも実際にママになって欲しいなぁ。

台風が近づき雨が強くなりました。

今日中に関西に帰らないとまずく、飛行機が飛ぶかどうかも気になります。
    もうそろそろ14時頃・・・タイムリミットです。

おやっ? その尻尾は!!

今度は暗くてフォーカス合わず・・・まあ、これが僕の腕とコンデジの限界ですね。

でも、今月3度目でやっとおチビちゃんに会えて本当に嬉しかったです。
    次は晴れている日に来るから、もっとお外で遊ぶ姿をたくさん見せてね!!

この後、市川の常連のご夫婦に船橋法典の駅まで車で送って頂きました。
    雨の中でしたのでとても助かりました、ありがとうございました。
    また、来ますね。