上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
就職活動中の現在、急遽、東京に用ができました。その日のホテルを探すも、手頃なホテルがなかなか見つからない。そこで、天気も良さそうなので、帰りは夜行バスで上高地に立ち寄ることにしました。11月上旬に活動を停止する上高地。最後のこの時期は、天気が安定するので、初冠雪で白く輝く穂高連峰が、黄葉のカラマツと相まってものすごく映えます。また、比較的静かで、のんびり散策するには最高です。

晩秋 上高地

2017/10/27 - 2017/10/27

394位(同エリア2096件中)

ottyann

ottyannさん

今回は東京駅22:40発のさわやか信州号。3列シートで快適でした。
    上高地バスターミナルには5:30着。気温は1℃。寒いので、ダウンジャケットを着込みました。
    まだまだ暗いので、トイレや歯磨きで少し時間を潰しました。

明るくなるのを待ち、6:00に行動開始。朝早いので、河童橋周辺も、朝焼けを狙うカメラマンぐらいで、人はまばら。

梓川沿いのベンチで、お湯を沸かし、朝食の準備。すると、穂高連峰が一瞬赤く染まりました。

東京のコンビニで買ったカップラーメンを食べ、コヒーを飲んでいる間に、空は明るくなってきました。

河童橋も霜で真っ白。

焼岳。

山登りの際には無視してしまう大正池ですが、今回は目的の一つ。
    大正池に行く場合、大正池バス停でバスを降り、河童橋まで約1時間の散策を楽しむのが通常。でも、バスの到着時間が5時すぎで、この時期、まだ真っ暗。今回は、河童橋から梓川の北岸の道を歩き大正池に向かい、南岸を歩いて戻ることにしました。

シラカバ。葉は落ちてしまっています。

朝日を浴びる焼岳。

ウォルター・ウエストンのレリーフ。

穂高橋からの穂高連峰。

田代橋から。

穂高橋、田代橋を渡り、梓川の南岸を進みます。

大正池近く。焼岳が目前に。

大正池。

池に映り込む穂高連峰。

逆さ焼岳。

池に映るシラカバ。
    大正池を後に、河童橋に戻ります。

霜をまとう枯れ葉。

田代湿原の分岐に戻りました。

田代湿原。

霜で真っ白。

しばらくすると陽が射してきました。

田代橋まで戻ってきました。

田代橋からは、梓側の南岸を進みます。

陽がすっかりのぼりました。最高の天気です。

カラマツと梓川。

素晴らしい!

気持ちの良い道。

梓川沿いのベンチでコーヒーブレイク。

やはり上高地は穂高連峰に雪がある時期がいいですね。

河童橋が見えてきました。

時刻は10:15。河童橋から大正池まで、休み休み歩いて往復3時間ちょっとでした。

河童橋には多くの人。でも、夏とは違います。

河童橋からの穂高連峰。定番の眺め。

後半は、河童橋橋から、梓川の北岸の自然探勝路を明神まで。

梓川の北岸からの穂高連峰。

この自然探勝路も好きな道。

紅葉。

黄葉。

木道を進む。

振り返ると焼岳。少し遠くなった。

明神橋が見えたら、明神池はすぐ。

明神池がある穂高神社の奥宮。感謝と旅の安全、家族の健康をお祈り。

久しぶりに300円を支払って、明神池まで行ってみました。

嘉門次小屋。

明神橋に戻りました。

明神橋からの眺め(上流)。白く輝くのは、6月に登った蝶ヶ岳。

振り返ると、明神岳。

明神。

ここから1時間弱で上高地バスターミナルに戻れます。

上高地から明神、徳沢、横尾と続く、槍・穂高へのメインストリート。

今回は、河童橋を起点に大正池、明神池を8の字に歩きました。

登山帰りに汗を流す、小梨の湯の入り口。

いつもは意識しなかったけど、木々の間から穂高連峰。

すぐのところ梓川が流れ、景色も最高。

カラマツの黄葉が綺麗でした。

今回も小梨の湯で汗を流しました。

小梨の湯は、小梨平のキャンプ場内にあります。今回、テント泊も考えたんだけど、流石に荷物が多すぎのところ、翌日は天気が崩れるようなので、諦めました。

小梨平ののキャンプ場を後に、バスターミナルへ。

時刻は2:30。流石に晩秋。陽射しが柔らかい。

ビジターセンター。

河童橋はやはり賑わっていました。

今回もお世話になったバスターミナルにある水場。

15:40発大阪行きのさわやか信州号で帰路につきました。