クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〇9/15(金) 成田空港→アムステルダム→クラクフ<br />〇9/16(土) クラクフ市内観光<br />〇9/17(日) アウシュヴィッツ<br />〇9/18(月) ヴィエリチカ岩塩坑<br />〇9/19(火) クラクフ→ザコパネ<br />〇9/20(水) グバウフカ山<br />●9/21(木) 大カスプロヴィ山<br />●9/22(金) ザコパネ→クラクフ<br />●9/23(土) クラクフ→アムステルダム→<br />●9/24(日) →成田空港<br /><br /><br /><br />【7日目:9/21(木)】<br />朝から土砂降り。<br />今日もしばらくホテルでのんびりしていましたが、やみそうにないので一か八かでロープウェイで大カスプロヴィ山へ。<br /><br />でも、猛吹雪。テレビ局の中継が来ていました。<br />しばらく山頂のカフェでお茶をしながら多少止むのを期待しましたが、1時間待っても変わらなかったので、さっさとホテルに戻ることにしました。<br /><br />クルプフキ通りのマクドナルドでバーガーをテイクアウェイしてホテルで食べることにしました。<br />マクドナルドでの注文は大きなタッチパネルで行い、支払いはスマホかカード、あるいはカウンターでの支払いを選択します。<br />日本でもマクドナルドに入ったことがあまりないので、何を注文して良いのかわからずてこずりました。<br /><br />昼過ぎにホテルに戻り、午後はずっと読書。<br /><br />夕方クルプフキ通りのレストランへ。好きなものを取って重さで料金が決まる店です。味はう~ん・・・。<br /><br />まだ時間が早いので、近くのカフェで甘いものを食べることにしました。紅茶とイチゴチーズケーキ。<br />ケーキは久しぶりに美味しくて満足でしたが、いかんせん大きすぎ。日本のケーキの3倍くらいあったので、全部は食べきれませんでした。<br />カフェでクロスワードをやっていたら、片づけをしていた店員がじっと見てきました。<br />「日本語だよ」と声を掛けたら、クロスワードの「ド」を指差して、「I like ド. ド is storong」とのこと。「そ、そうなんだ・・・。」としか反応できませんでした。<br />ポーランドの山あいの町で日本語を勉強している人と出会い、びっくりしました。<br /><br /><br />バス                 6.00(@3×2)<br />ロープウェイ             69.00<br />カフェ                8.00<br />トイレ                2.50<br />マクドナルド             9.50<br />夕食                 20.88<br />カフェ                22.80<br />スーパー               0.64<br /><br /><br /><br />【8日目:9/22(金)】<br />霧雨。<br />チェックアウトをし荷物を預けた後、ツーリストオフィスでタトリ国立公園博物館の位置を聞いて出かけました。<br />しかし、言われたとおりに行っても博物館がない。いろいろな人に聞きましたが、分かる人はいない・・・。それらしいものはあったけど、改装工事中。<br /><br />いくら探してもないのですごすごとホテルに戻り、バスターミナルへ。時刻表はわからなかったけど行ったらいくつかバスがあり、クラクフ行きを探して乗り込みました。<br /><br />昼にはクラクフに到着。その頃に本降りになっていました。<br />ホテルにチェックインしてから、また中央広場へ。聖ヴォイチェフ教会で夜のコンサートチケットを購入(会場が狭いのですぐに満席になってしまします。早めに予約しましょう。)し、織物会館のカフェでお茶をしました。<br /><br />さすがに飽きたので、ホテルに戻って一眠りしてから、聖ヴォイチェフ教会のコンサートへ行こうとしたのですが、早すぎたので、ヴァヴェル城の竜の洞窟まで行ってみました。<br />ここは川沿いにあるのですが、川沿いの遊歩道と自転車専用道路が水没し、上流から流れてきた木があちこちにひっかかっていました。やはり異常気象だったのかもしれません。<br /><br />コンサートはとても楽しかったです。会場が小さな教会だったこともあり、間近で演奏を見ることができました。<br />しかも有名な曲をやってくれたので、全曲わかりました。バイオリニストの男性がユーモラスで、見ているだけで飽きませんでした。<br /><br />この日は何故かトラム、バスが無料で乗り放題。ラッキーでした。<br /><br />明日は帰国の日。早朝の便しか取れなかったので、始発のバスに乗るための下調べへ。<br />普段は駅を突っ切っていけるのですが、あまりの早朝のため駅は閉鎖。裏からバスターミナルに行こうとすると人けのない狭い道を通らなければなりません。<br />その道の壁は落書きだらけ。これは無理だと諦めて朝タクシーを呼ぶことにしました。<br /><br />Bach           Jesus Bleibet Meine Freude BMV 147<br />Pachelbel      Canon in D Major<br />Mozart         Eine Kleine Nachtmusik KV 525<br />Piazzolla      Oblivion<br />Haendel        Ombra Mai Fu From The Opera &quot;Xerxes&quot;<br />Rota            &quot;The Godfather&quot; Movie Theme<br />Vivaldi         The Spring(The Four Seasons)<br />Gardel          Por Una Cabeza<br />Webber         &quot;Phantom Of The Opera&quot; Movie Theme<br />Williams       &quot;Shindler&#39;s List&quot; Theme Song<br />Gershwin       Summertime<br />Miller          Moonlight Serenade<br />Chopin         Waltz<br />Bizet           Habanera From The Opera &quot;Carmen&quot;<br />Brahms         Hungarian Dance NO.5<br /><br /><br /><br />バス                 6.00(@3×2)<br />バス(ザコパネ→クラクフ)      19.00<br />昼食                 21.37<br />コンサート(50分)          65.00<br />カフェ                14.00<br />スーパー               1.89<br /><br /><br /><br /><br /><br />【9日目:9/23(土)】<br />今日も雨。<br />結局晴れたのは1日だけ。こんな旅行は初めてです。<br /><br />早朝便のため、3時起床、3時半チェックアウト、4時空港到着、6時半離陸の予定が7時過ぎの離陸。<br />前日に早朝に出発することを伝えておいたので、ブレックファストパックを用意してもらえました。<br /><br />帰りもアムステルダムでの乗り継ぎがたっぷり。6時間もありますが、帰国便に乗り遅れるわけにはいかないので大人しく空港で時間を潰すことにしました。<br />といっても、毎年のようにアムステルダムで乗り換えているので、目新しいことは何もありません。<br />空港内の美術館を覗いた他はやることもなく、歩きまわっても疲れるだけなのでカフェでお茶をしていました。<br /><br />毎回必ずチューリップの球根を買っているのですが、今回は70個購入。庭に植えてチューリップばかりの花壇を作る予定です。<br />昨年購入したチューリップは茎が伸びず、地面から直接花が咲く気持ち悪いチューリップになってしまいました。<br />今年こそは綺麗に咲かせるぞと気持ちを新たにしました。<br /><br /><br /><br /><br />【10日目:9/24(日)】<br />定刻通り成田空港に到着。<br />アムステルダムでチューリップの球根を買っている人はたくさんいたのですが、植物検疫に寄る人は1人もいない!<br />一体どういうことなんでしょうか?ルールを平気で無視できる人の気が知れません。ちょっと考えたら検疫が必要なことくらいわかりそうなのに!<br />自分の庭から何かの病気が蔓延して日本から特定の植物が絶滅してしまったらどうするのでしょうか?<br /><br />以前は1粒1粒チェックされて半分近く没収されましたが、今回はざっと見て終わり。<br />聞いたら、待たせると怒り出す人が多いので全体的に綺麗ならOKとしているとのこと。なんて不届き者がいるのでしょう。<br />時間がかかるのが嫌なら最初から買わず国内で入手すれば良いのに。現地で買いたければその時間くらい我慢しなさいよって思います。<br />翌日から仕事なので早く帰って寝ることにします。<br /><br />

古都クラクフと山岳リゾートザコパネ ポーランド10日間③

●9/22(金) ザコパネ→クラクフ
●9/23(土) クラクフ→アムステルダム→
●9/24(日) →成田空港

【7日目:9/21(木)】
朝から土砂降り。

でも、猛吹雪。テレビ局の中継が来ていました。

昼過ぎにホテルに戻り、午後はずっと読書。

バス                 6.00(@3×2)
ロープウェイ             69.00
カフェ                22.80
スーパー               0.64

【8日目:9/22(金)】
霧雨。

昼にはクラクフに到着。その頃に本降りになっていました。

Bach Jesus Bleibet Meine Freude BMV 147
Pachelbel Canon in D Major
Mozart Eine Kleine Nachtmusik KV 525
Piazzolla Oblivion
Haendel Ombra Mai Fu From The Opera "Xerxes"
Rota  "The Godfather" Movie Theme
Vivaldi   The Spring(The Four Seasons)
Gardel   Por Una Cabeza
Webber "Phantom Of The Opera" Movie Theme
Williams "Shindler's List" Theme Song
Gershwin Summertime
Miller  Moonlight Serenade
Chopin Waltz
Bizet   Habanera From The Opera "Carmen"
Brahms Hungarian Dance NO.5

バス                 6.00(@3×2)
バス(ザコパネ→クラクフ)      19.00
昼食                 21.37
コンサート(50分)          65.00
カフェ                14.00
スーパー               1.89

【9日目:9/23(土)】
今日も雨。
結局晴れたのは1日だけ。こんな旅行は初めてです。

今年こそは綺麗に咲かせるぞと気持ちを新たにしました。

【10日目:9/24(日)】
定刻通り成田空港に到着。

翌日から仕事なので早く帰って寝ることにします。

高速・路線バス
KLMオランダ航空

大カスプロヴィ山

途中で1度ロープウェイを乗り換えます。

一面の雪

• ユキ

ユキ

• ゆき

ゆき

テレビ局の中継が出ていました。

カメラマンさんと撮り合い

諦めて下山します。

重さで料金が決まるシステム。

自分で好きな量を選べるので便利です。

店構え
    100グラムで3ズボチ

• 外観<br />クルプフキ通りにあります。

外観
    クルプフキ通りにあります。

COSTA
    他の国でもよく行くから安心して入れます。
    珍しく美味しいケーキ
    でも、大きすぎ・・・・。

隣の部屋とドア1枚。
    コネクティングルームなんだろうけど、このドアには鍵がないから、隣に人が来たらどうしようと不安だった。
    一応ベッドを動かして開かないようにはしていたんだけど・・・。

ザコパネ駅

クラクフへ向かうバスの車中から

• 夕食<br />これも量り売り

夕食
    これも量り売り

最初と同じアパートホテル。
    今度は2階になれた!
    この前の部屋よりもかなり広い。左の隅にあるのはタイルのストーブ。
    実際には使われていないけど、雰囲気があって良い。

バスルーム
    びっくりするくらいの水圧。快適です。

何かの市が開かれていた。
    アメリカ領事館のすぐ近く。
    アメリカ領事館は道に面していてごくごく普通の建物だった。
    このご時世むやみに近づかない方が良いと思って、前を足早に通り過ぎました。

クリの木
    クリを拾っている親子がいたから話し掛けたら、食べはしないけど子供が拾うのが好きだからとのこと。
    イガが日本のものとは全く違う。ドリアンみたいなイガ。

再び火を噴くドラゴン

遊歩道、サイクリングロードが水没している!

毎日雨だからね。

聖ヴォイチェフ教会

狭いため、演者がすぐそば!

いきなりですが、スキポール空港です。
    美味しかった~

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る