サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レギスタン広場やアミール・ティムール廟などのサマルカンド旅行記後半です。<br /><br /><br />☆初日 :成田空港⇒ソウル(乗換)⇒タシュケント<br />☆2日目:タシュケント⇒ヒヴァ<br />☆3日目:ヒヴァ⇒ブハラ<br />☆4日目:ブハラ<br />☆5日目:ブハラ⇒サマルカンド<br />★6日目:サマルカンド<br />★7日目:サマルカンド⇒タシュケント<br />☆8日目:タシュケント⇒機内<br />☆9日目:⇒ソウル<br />☆10日目:ソウル⇒羽田

2017ウズベキスタンの旅⑤サマルカンド後半

☆8日目:タシュケント⇒機内
☆9日目:⇒ソウル
☆10日目:ソウル⇒羽田

【レギスタン広場】

サマルカンド二日目。昼食を食べたのち、レギスタン広場へ。

昨晩、ライトアップされたものをすでに見てしまっていますが、
    改めてイメージしていたものよりも壮大な建造物に圧巻です。

【レギスタン広場】

向かって左のウルグベク・メドレセ。

向かって右側のシェルドル・メドレセ

【レギスタン広場】

シェルドル・メドレセには、イスラムではタブーのライオンをモチーフとした偶像が描かれています。

そして、この図がお札にも描かれています

正面のティラカリ・メドレセ

【レギスタン広場】

まずは、左側のウルグベク・メドレセに入ります

【レギスタン広場】

ティラカリ・メドレセへ入ります。

【レギスタン広場】

中のドーム天井の装飾が美しいです

ティラカリ・メドレセの礼拝所の天井

最後に右側のシェルドル・メドレセに入ります

お花で彩られた公園

【レギスタン広場】

ウズベキスタンではサマルカンドに限らずあちこちで結婚される皆さんの写真撮影が見られました。
    平日にもたくさんの方が指揮を挙げられるんですね

【アイスクリーム】

あまりに暑かったのでソフトクリーム買ってみました。
    20円相当くらいだったような気がします。
    味は悪くないです。

こののちホテルに戻って休憩。

暑い中ずっと歩き続けれないです。。。

【サマルカンド市街地】

日も沈み始めたころ、散策再開。

【アムール・ティムール廟】

ティムールが眠るアムール・ティムール廟に。

再度翌日朝やってきました。

【ティムール像】

ウズベキスタンの英雄、ティムール。

【夕食】

結構あるいたのち、目的のレストランへ

【夕食】

サラダ三種とナン。
    サラダはマヨネーズ系のもの、ナス、そしてビーツ

【夕食】

ペリメニ(水餃子のスープ)

【夕食】

シャシリクはショーケースで見て選びました

薄い生地の下には

【夕食】

頼んだシャシリクが。

どれも美味しかったです。

【朝食】

ホテルでの朝食

【アムール・ティムール廟】

昨日の夕方に来たアムール・ティムール廟に再度やってきました。
    昨日は中に入っていないので、今日は中に入ります

【アムール・ティムール廟】

ティムールの一族のお墓が並んでいます。

ティムールのお墓はどれだったか忘れてしまいました。

【ハズラティ・ヒズル・モスク】

ここにわたる橋が閉鎖されていて、近づけませんでした。
    ここの橋と道路が閉鎖されていたおかげでちょっと右往左往してしまいました。。。

この奥にカリモフ大統領陵があるようです

【昼食】

老舗のレストランということで来てみました。

【昼食】

が、あんまりメニューがなく、ナンとラグメンとサラダなど。

【ダニエル廟】

昼食後、観光再開。歩いてやってきたのはダニエル廟。

イスラム教、キリスト教、ユダヤ教共通の聖地だそうです。

【ダニエル廟】

伝説では100年ごとにダニエルの骨が成長するため、18メートルもの長いお墓にしたそうです。

【ダニエル廟】

ダニエル廟の下には、湧き水がでる小屋が。

聖水だそうです。とても冷たくて生き返りました。

【街中で】

旧ロシア、イメージそのものの車

【街中で】

ダニエル廟があるあたりはきれいに公園が整備されています

【アフラシャブ博物館】

ダニエル廟から歩いて、博物館へ。

【アフラシャブ博物館】

ソグド人の壁画が見ごたえありました

【チャイハナ】

サマルカンドの残り時間も少なくなってきました。

チャイハナでお茶を飲んでくつろぐ。

【ビビハニムモスク】

最後にまた、モスクにやってきました。

手前に見えるのは経典をおく台。大きすぎます

【ビビハニムモスク】

ビビハニムモスクの向かいにある廟。

青い都、サマルカンドはどこも美しい街でした。

こののち、タシュケントに向かいます

• たらよろさん 2017/10/29 18:08:21
    装飾に見惚れる
    こんばんは、のんじぇらさん

本当にモスクのその素晴らしい装飾の細かさに脱帽しますねー
    日本人も手先が器用で細かい作業は得意だけれど、
    絶対にイスラム圏の方も、手先が器用ですよね。
    そして、幾何学模様の美しさ、、、
    頭も良いですよねー♪

広い敷地にシンメトリーに作られた建造物の数々。
    見事なモスクを見に行ってみたいわー

水色のような緑色のような青色のような、、、、
    なんとも言えないブルーのモスクに目を奪われますね♪

たらよろ

のんじぇら

のんじぇらさん からの返信 2017/11/03 21:32:45
    RE: 装飾に見惚れる
    たらよろさん

こんばんは。返信がとっても遅くなりすみません。

> 水色のような緑色のような青色のような、、、、
    > なんとも言えないブルーのモスクに目を奪われますね♪

ウズベキスタンのモスクの青の美しさには本当に目を奪われました。
    全般的にイスラム建築ばかりが(当たり前ですが)続きますから
    好きな人以外は飽きてしまうようなところかもしれませんが
    私はいつまでも見とれてしまっていました。

イスラムの建築物もとっても美しくまたいろんなところに行ってみたいと思っています。
    たらよろさんの旅行記も拝見しながら次の行先を考えたいなと思います!

のんじぇら

のんじぇらさんのトラベラーページ

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る