2017/10/01 - 2017/10/08
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
遅めの夏休みをいただき、
まだいったことのない南欧のスペイン・ポルトガルを5泊8日で旅しました。
東京→ドーハ→マドリッド→リスボン【★この旅行記】→ポルト
リスボン1日目後半! 電車に乗ってベレン地区とリスボンの夕日を拝みます
・発見のモニュメント
・ベレンの塔
・サンジョルジェ城
リスボンの夕日に感動!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空 TAPポルトガル航空
リスボン観光の午後は少し離れているベレン地区に向かうことにしました。
ベレンへは市電でもいけるみたいですが、市電だと30・40分かかるとのことなので電車を利用。こちらの電車だと7分くらいでつくのでおすすめです。リスボアカードで無料で乗れます。カイス ド ソドレ駅 駅
ベレン駅からしばらく歩くと見えてきました。
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
大航海時代の夢が感じられます笑
結構モニュメントが大きくてびっくり!発見のモニュメント モニュメント・記念碑
晴れていてとても気持ちのいい場所でした
発見のモニュメント モニュメント・記念碑
釣りをしている人もいました。何が釣れるのかな
豪華客船(?)が通りかかったのでパチリ
結構大きい船です -
発見のモニュメントからベレンの塔を目指して歩きます
ついに世界遺産ベレンの塔に到着!
ベレンの塔 建造物
しかし、こちら人気スポットなのか結構並んでいて、中に入るまでに1時間程度かかり半熱中症になりました...
チケットもあらかじめ売っているようなのでスケジュールが決まっている方は購入をおすすめしますベレンの塔 建造物
中に入ると1Fには大砲がありました。なんか日本の城と似ていますね
上に出てみました
台湾からのツアーと思われる集団もいましたベレンの塔 建造物
こちらの塔の一番上まで登ることが出来ます
ただ、階段がひとつしかなく上り下りを時間を区切って分けており、アラームが鳴ると途中の階に退避して時間がたつのを待つ、というしくみになっています(説明が下手ですみません)ベレンの塔 建造物
一番上までいってみました!
とっても見晴らしがきれいですベレンの塔 建造物
先ほど歩いてきた海岸です
ベレンの塔 建造物
下を見るとポルトガルの高校生(?)と思われる人たちが演奏をしていました
ベレンの塔 建造物
トゲトゲしているのが日本にはないデザインですね
ベレンの塔 建造物
とても気持ちの良いスポットで、お気に入りの場所となりました
ベレンの塔 建造物
ここから続いて世界遺産のジェロニモス修道院を見ようと思っていたのですが、ベレンの塔に炎天下の中並んだ事により軽い熱中症となってしまったため、外観だけ見て帰ることに。残念!
ここからベレン駅まで行きリスボンに戻り、ホテルで軽く休憩をしました。ジェロニモス修道院 寺院・教会
少し休んで回復したので夕日を見に行くことにしました。
リスボンは夕日が綺麗なことで有名なので、とっても楽しみです -
午前中登ったサンタジュスタのエレベーターから見えた、サンジョルジェ城に行ってみることにしました。こちらはとっても高台で景色が抜群!夕暮れスポットとしても有名のようです。
早速暮れてきました!サン ジョルジェ城 城・宮殿
リスボンの赤い屋根が夕日に照らされてとてもきれいです
街も赤くなってきました
お城の旗が格好いいです
サン ジョルジェ城 城・宮殿
夕日がくれる頃に運がいいと空が紫色になると聞いたことがあるのでしばらく待ってみることに。
夕日が沈みました
サン ジョルジェ城 城・宮殿
徐々に空が紫色になってきました!
サン ジョルジェ城 城・宮殿
街の灯りも見えてきて、なんともいえない景色に
サン ジョルジェ城 城・宮殿
空のグラデーション・・・・写真では表現することに限界のある、絶景でした。
サン ジョルジェ城 城・宮殿
ちなみにサン ジョルジェ城ではワインも売られており、絶景を見ながらワインを飲むことも出来ます。最高ですね!(飲まないんですが笑)
サン ジョルジェ城 城・宮殿
もう、ほんとうにきれいです
サン ジョルジェ城 城・宮殿
ひたすら写真を取り続けました
サン ジョルジェ城 城・宮殿
次第に夕暮れから夜景へと姿を変えていきます
サン ジョルジェ城 城・宮殿
街の灯りも明るさを増していきました
サン ジョルジェ城 城・宮殿
リスボンの夕日には本当に感動しました。この旅行記ではカメラの性能の限界もあり絶景をうまく伝えることが出来ずふがいないのですが、肉眼でみると本当に感動しますので、ぜひみなさまの眼でみていただければ幸いです。
もう一度来ようと誓ったサンジョルジェ城でした。
この日はアズレージョのおみやげを物色した後、スペインでもお世話になったデパート「エル・コルテ・イングレス」リスボン店に行き、デリを買って夕食としました。
夕暮れ後アズレージョのお店に行ってお会計をしていると、お店の方にひとり?と聞かれYesと答えるとスリに気をつけなさい!と念を押されました。とっても優しい方に心が和んだと共に警戒心を上げてホテルへと戻りました。
明日は鉄道に乗ってポルトへ移動します。サン ジョルジェ城 城・宮殿
- ももであさん 2018/10/25 19:21:28
- 百聞は一眼レフでも足りず
- snowsweetsさん はじめまして♪
ももであ
- snowsweetsさん からの返信 2018/10/27 20:33:42
- RE: 百聞は一眼レフでも足りず
- ももであさん
返信が遅れすみません。snowsweetsです。
旅行記ご覧いただきましてありがとうございます!
カメラだと夕日のようなグラデーションはやはり色が変わってしまうので、
実際に肉眼で見ていると本当に感動する光景でした。
他の国・都市でも夕日は見れるのですが、なぜかポルトガルの夕日が
心に残っています。(まだ他の国にはもっときれいな夕日もあると思いますが)
とてもおすすめです。
snowsweets
> snowsweetsさん はじめまして♪
> > この旅行記ではカメラの性能の限界もあり絶景をうまく伝えることが出来ずふがいな> いのですが、肉眼でみると本当に感動しますので...
> 写真でこれだけ美しければ、肉眼で見る黄昏は本当に心に響くでしょうね。
> 西欧ではポルトガルに行ったことがないので、是非いつかいってみたいと思います。
> ももであ
snowsweetsさんの関連旅行記