2017/10/01 - 2017/10/08
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
遅めの夏休みをいただき、
まだいったことのない南欧のスペイン・ポルトガルを5泊8日で旅しました。
東京→ドーハ→【★この旅行記】マドリッド・トレド→リスボン→ポルト
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空
ホテルがスペイン広場の2駅隣だったので、とりあえず歩いてスペイン広場まで来てみました。朝だからから人がいない・・・
スペイン広場 広場・公園
街並みです。ここに来てようやくヨーロッパに来た!と実感笑
スペイン広場 広場・公園
マドリッドの中心?といわれるプエルタ・デル・ソルに来ました。
プエルタ デル ソル 広場・公園
どれが駅舎なの?と探してましたが、どうやら地下がメインみたいですね・・(違ってたらすいません)
プエルタ デル ソル 広場・公園
こんな路地も。すごい!
マヨール広場に来ました。すごい、ヨーロッパ感ある笑
マヨール広場 広場・公園
朝ごはんを食べていなかったので、サンミゲル市場に来ました。
サン ミゲル市場 市場
ここは、市場をリノベして現代風にしたとのことですごくおしゃれでびっくりしました(最近東南アジアにいっていたので、市場のイメージの差にびっくり笑)
おいしそう!!
サン ミゲル市場 市場
どのごはんにしようかなーとうろついていると、3度の飯よりもスイーツが好きな私はカフェに目がとまりました笑
サン ミゲル市場 市場
おいしそう!!!
サン ミゲル市場 市場
カフェキャラメロとパステル・デ・ナタです。
カフェキャラメロは、エスプレッソとキャラメルと甘いざらめ?みたいなものが入っている珈琲で、甘いにがい両極端な一品でした。
パステル・デ・ナタはポルトガル名物のいわゆるエッグタルトです。
とってもおいしかった!サン ミゲル市場 市場
その後メトロでレティーロ公園というとても大きな公園に向かいました。
レティーロ公園 広場・公園
堕天使の泉?とかいうやつです
レティーロ公園 広場・公園
とってもきれいでほんわかした公園でした
レティーロ公園 広場・公園
東京でいう東京駅的な、アトーチャ駅に到着しました
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
この駅、なんと中に植物が生えてるんです!すごくびっくり。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
ここから日本でいう新幹線のようなものでトレドに30分でいけるようなので、切符を買います。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
買えました!が、帰りのいい時間帯の切符が売り切れで20時代になってしまいました。。。時間が決まっていたら予約した方がいいです。でも往復20ユーロって安い。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
renfeというのがJRにあたるものみたいです。海外の鉄道ってわくわくしますね。
マドリード プエルタ デ アトーチャ駅 (AVE) 駅
30分でトレド駅に到着。揺れも少なくかなりよかったです。以前乗ったイタリアの新幹線は結構揺れた気が・・・
トレド駅 駅
トレド駅からトレド市街地へは観光バスや路線バスでもいけるみたいですが、徒歩20~30分でいけるそうなので歩いてみることにしました。
するといかにも古そうな街が・・・!アルカンタラ橋 建造物
さっそく素敵な眺め
アルカンタラ橋 建造物
インスタ映えしますね笑
アルカンタラ橋を渡ります。テンションがかなりあがってきました
アルカンタラ橋 建造物
進撃の巨人に出てきそう笑
アルカンタラ橋 建造物
しかし、ここから街の中心までが急な坂の連続でたいへんでした。。。
足腰の悪い方はバスをおすすめします。 -
ここがトレドの中心ソコドベール広場です。以外とこじんまりしててびっくり。
ソコドベール広場 広場・公園
路地もとっても趣があります。
ここからカテドラルをめざします -
カテドラルに到着しました。
が、ここは裏口だったようで、はいれませんでした -
入口を探して20分。
ついに入口を発見しました。入口と反対側のおみやげ屋で入場券を売っているのでそこでチケットを購入し入りますのでご注意くださいトレド大聖堂 寺院・教会
ここでミラーレス一眼が何も映らなくなるというトラブルが。。。
そのためこの後トレドの写真はすべて携帯になりました泣
しかし次の日復活したため、ほんとうになんだったんだろうかトレド大聖堂 寺院・教会
とにかく荘厳です
豪勢なパイプオルガンです
トレド大聖堂 寺院・教会
携帯画質のため壮大さが伝わらないかもしれませんが、本当にすばらしいです。ぜひいってみることをおすすめします
トレド大聖堂 寺院・教会
とにかく立派なカテドラルでした。
トレド大聖堂 寺院・教会
トレドにはトレド全体を見渡せる展望台があるとのことで、アルカサル前のバス停から路線バスで展望台へ。
本当はミラドールという無料展望台にいきたかったのですが、パラドールというホテルのテラス兼展望台につきましたのでそちらからの眺めですパラドール デ トレド ホテル
本当に映画とかの世界ですね
そして、この後の帰りがたいへんでした。。。
実は路線バスは1時間に1本しかないため、徒歩で帰ろうとしたところ、道路がハイウェイのような歩道のない道で生命の危機を感じたためバス停に戻りました。
すると(おそらく)スペイン人夫婦もバスを待っており、タクシーを捕まえて帰るから一緒に乗る?と提案してくれました。
10分後、タクシーを無事捕まえ、ソコドベール広場まで返してくれました。。。
タクシー内でも、この橋は12世紀からあるのよ、等教えてくださり本当に本当に感謝です...!パラドール デ トレド ホテル
戻ってきたところ日が暮れてきました
なにかないかと調べていると、トレドにはアーモンドの粉をつかった名物の「マサパン」があると知り、その老舗「サント・トメ」にいってみました。
サント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗
ディスプレイがおしゃれ
サント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗
早速買ってみて、食べたところこれは・・・
甘すぎるというかなんというか、日本でいうお彼岸とかにお仏壇に備える干菓子みたいな感じでしょうか あまりおいしいものではありませんでした笑
たくさん買う前に実食することをおすすめしますサント トメ (ソコトベール広場店) その他の店舗
スペインのマックで休憩した後、ゆっくりトレド駅へ帰ります。
日暮れしてきました
きれい!!
アルカンタラ橋 建造物
トレド駅からマドリッドまで戻り、この日は疲れきっていたのでスペインのデパート「エル・コルテ・イングレス」でデリを買いホテルで夕食を食べました。
その後エル・コルテ・イングレスはポルトガルでもお世話になり長い付き合いになります笑
明日はマドリッド市内を観光し、リスボンへ移動しますトレド駅 駅
snowsweetsさんの関連旅行記