2017/10/01 - 2017/10/08
snowsweetsさん
- snowsweetsさんTOP
遅めの夏休みをいただき、
まだいったことのない南欧のスペイン・ポルトガルを5泊8日で旅しました。
東京→ドーハ→マドリッド【★この旅行記】→リスボン→ポルト
マドリッド2日目(プラド美術館+グルメ)、はじめてのポルトガル航空に乗りリスボンへ移動します
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- カタール航空 TAPポルトガル航空
マドリッド2日目は、マドリッドでいちばん有名といっても過言ではない、プラド美術館からスタートです。
プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
10時頃いきましたが、結構並んでいました(意外と15分くらいで入れましたが)。
中は撮影禁止なので写真はありませんが、七つの大罪や快楽の園等はみてて面白かったです。
また、すごく広いと聞いていましたがNYのメトロポリタン美術館やパリのルーブル美術館のが広いかな。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
プラド美術館前の通りです。街路樹が気持ちいい
お昼は、生ハムで有名なバル「ムセオ デル ハモン」にいってみました。
ここはアトーチャ店で、プラド美術館からアトーチャ駅に行く途中にあります。 -
ハムがいっぱい!
生ハムメロン(メロンコンハモン)を頼んでみました。
写真だと伝わりにくいのですが、メロンがすごく大きく、生ハムもたっぷり。このボリュームで6ユーロ(!、間違ってたらすみません)ぐらいというお安さでした -
続いてチュロスの発祥はスペインとのことで、チュロスの名店に向かいます
チョコラテリア サン ヒネス カフェ
こちらがチュロスの名店「チョコラテリア・サン・ヒネス」です
チョコラテリア サン ヒネス カフェ
ホットチョコレート+チュロスで4ユーロでした。
店内は地元のおひとりで利用されている方がちらほらおり、ちょっとした休憩にはいるカフェのような扱いのようですチョコラテリア サン ヒネス カフェ
さっそくつけてたべてみたところ・・・おいしい!
けど日本のチュロスよりは油っぽく、けっこうお腹いっぱいになりました。
ホットチョコレートは日本にあるようなさらさらしたタイプではなく、ドロドロとしたヨーロッパスタイルですチョコラテリア サン ヒネス カフェ
プエルタ・デル・ソルからホテルに戻り、これからリスボンへいくため空港へ向かいます
プエルタ デル ソル 広場・公園
マドリッドからリスボンへいくため、初のTAPポルトガル航空利用です。
海外の珍しい航空会社はわくわくしますね!
実はスターアライアンスに加盟しているため、ANAマイルが貯まります。アドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
このパタパタ式の掲示板は風情があって好きです
こちらでもプライオリティパスの使えるラウンジへ。
リスボン行きはシェンゲンフライト(EU圏内国際線)のため、「SALA PUERTA DE ALCALA」ラウンジが利用可能ですアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
こちらのラウンジ、ソファもかなりゆとりがあって快適です。
ドーハ空港のラウンジよりも広く、快適でしたアドルフォ スアレス マドリード バラハス空港 (MAD) 空港
飛行機も見えます!
食べ物もハム・チーズ・パンからお菓子、ワイン・ビール等まで充実していました
お菓子とりんごジュースをとって落ち着きます
これから乗る飛行機です
ポルトガル航空は結構派手なデザインですね。配色センスはすきです
1時間のフライトなので窓側を指定しました。ポルトガル航空はLCCではないのですが、シートピッチは日本のジェットスター国内線と同じ程度で狭かったです
どうやらドリンクサービスはないようで、お菓子のみ配られました
ポルトガルの空です 海(川?)がきれいです
18時代のフライトだったので、大西洋に沈む夕日をみることができました!とってもきれいです
少し感動。
リスボン空港に到着しました。ポルトガル航空ばかりで異国に来た感じがあります
ポルテラ空港 (LIS) 空港
リスボン空港のメトロへつながる建物です。
リスボン空港は到着でも出発と同じエリアを歩かされるようで、どこがArrivalなのかヒヤヒヤしながら出口をめざしました。あの出発エリアの免税店で買い物したらどうなるんでしょうか。ポルテラ空港 (LIS) 空港
リスボンも空港から市内へメトロでむかえます。マドリッドよりは暗いイメージです
車内は東海道線の4人掛けシートみたいな感じです
リスボンのホテルは「HF フェニックス リスボン」です。
こちらのホテル、メトロの駅から徒歩数分で室内もきれい、朝食もおいしくかなりあたりでした。HF フェニックス リスボン ホテル ホテル
テレビも最新型で、BBC WorldやNHK Worldも映りました!
HF フェニックス リスボン ホテル ホテル
空港で買ったポルトガル名物「パステル・デ・ナタ(エッグタルト)」をデザートにいただきました。
明日はリスボン市内を観光します。
snowsweetsさんの関連旅行記