2017/10/20 - 2017/10/24
4407位(同エリア12020件中)
白麟さん
これで世界制覇!万全の体制で挑む、上海ディズニーランド。
4Travelさんから予約したグローバルWiFIの4G大容量VPN付を3名で使用。
でもやっぱりいろいろとバタバタします。。
10/22(日)9:00開園、20:30閉園
7:25 上海ディズニーランドホテル出発(徒歩)
7:45 ゲート到着
8:20 セキュリティゲート開門
8:30 入口ゲート開門、開園
8:50 入園後、アプリを起動してソアリンFPを取得(12:30~13:30のFP)
9:15 城前でPHOTOPASS写真撮影
9:30 バンケットホールで時間変更
9:40 七人の小人マイン スタンバイ
10:30 カリブの海賊
11:10 ロアリング・ラピッドのFPを取得(16:00~17:00のFP)
11:30 ロイヤルバンケットホールでランチ
13:00 ロッカー
13:15 ソアリン
14:00 お買いもの、トロンのFPを取得(16:00~17:00のFP)
14:30 パレード
15:15 ターザン
16:00 ロアリング・ラピッド
17:00 トロン
17:30 ミートミッキー
18:00 夕食
19:00 ミッキーアベニューでPHOTOPASS撮影、ロッカー
19:10 ヴィランズパレード
19:30 イグナイト集合
20:30 イグナイト鑑賞
20:50 お買いもの
21:15 パークから出る
21:30 フェリーでホテルへ帰宅
<反省点>
・ホテル予約と同時にパスポート予約するべきだった~!
・ゲートには7時前までに行くべきだったかも。
tdrnaviさんの情報が大変助かりました!
- 友人
- 船 徒歩
- ANA
お部屋で昨日買ったエッグタルトを食べて、朝7:25にホテルを出発!
フェリーもまだ運行されていないのでウィッシングパークを歩いてランドへ向かいます。このパークは開園1時間前からオープンだったのですが、ホテル客のみ7:00から入れるようです。
※バスは7時から運行しているかも。上海ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園
徒歩で15分くらい。段差もなく気持ちよく歩けます。
秋を感じさせる風景も。
自転車用と徒歩用の道があります。
掃除スタッフがミッキーを作っていました!
しかし、この葉はどこから?? -
この赤い橋を渡るともうすぐです。
遠くの道路を大勢の人が歩いているのが見えてビビります。。
トイストーリーホテル宿泊客と駐車場からのゲストの流れです。 -
ゲートは3つのエリアに分かれているように見えました。
駅から来るお客さんが少ない時間だったので駅よりのゲートで待てば良かったと後悔。ホテルでパスポートを買えばディズニータウン専用ゲートから入れたかもしれないと思うとさらに後悔。。
ここでも物売りのおばちゃん達がいてビックリ。しかも買ってる人がいてさらにビックリ。 -
8:20くらいになってようやくセキュリティゲートがオープンし、次のゲートまで移動。ここが進まない!動く列と動かない列があって当り外れあります。分かれて並ぶのが正解なのかなぁ。
ここにも物売り出現。
8:30に入口がオープンしました。開園予定時間30分前です。
旅券パスポートを見せて(予約者だけでOK)パスポートを受け取ります。
ここで顔写真を撮られています。
中に入れたのは8:50。もっと早く行けば良かった~。
入ってすぐに全員でアプリを立ち上げ、ソアリンのFPを狙います。
VPN付大容量Wifiを借りていましたがさすがに3人だと繋がりが悪く、一人一人所得。でも時間がどんどん進むので焦ります。
なんとか3人無事に取得。3人で入れる合流時間は13:00~13:30。
で、ここでまた問題発生。ロイヤルバンケットのランチ予約時間が12:00~13:30と被ってしまった。なのでロイヤルバンケットへ向かい、受付のお姉さまに11:30に時間をずらして貰って事なきを得た。 -
ソアリンFP取得後はロッカーを確保に行きました。
これ、重要です。午後に空きがあるか怪しいです。
この時期は昼は暑く、夜は寒いし、ロイヤルバンケットで、でかいポップコーンバケツを貰っちゃうので邪魔になるんです。
ロッカーは出し入れ可能なので大きいサイズをキープするのがお勧め。
ランドに入ってもう一つの門をくぐったらすぐ右手脇にあります。
やり方はまずEnglishを選んでお金を入れてパスワードを2回入れるとレシートが出てきてそこに使用可能なロッカーnoとパスワードが記載されています。
キャストさんが常にいますので困ったらすぐ聞いた方が良いです。
私もやって貰っちゃいました。しかもロッカーの位置も見つからず一緒に探して貰ったりと至れり尽くせり。嫌な顔ひとつされませんでした。
しかし、、ここのロッカーで注意。
閉園時間になるとゲストサービスへ全て移送されちゃいます。
閉園時間後に行ったら空っぽになっていて超焦りました。。 -
ソアリンFPとロッカー確保が終わり、既に9:10くらい。
うーん、予想以上に時間が掛かってる!
本当はロアリングラピッドのスタンバイに乗ろうと思っていたのですがアプリを見るとスタンバイ60分。七人の小人トレインが5分待ちだったのでそちらに向かうことに。
途中、お城の前でハロウィンのPHOTOPASSがあって(常設じゃなさそう)せっかくPHOTOPASS ONE DAYを購入していたので写真撮影。1組くらいしか並んでなかった。カメラマンさんは一生懸命ポーズを説明してくれていろいろと撮ってくれて楽しかった!!お勧めです。 -
そしてロイヤルバンケット受付で予約時間を変更し、7人小人へ。ここで既にスタンバイ45分待ちになってしまっていた。。
ここが1番並んだかな。まだ朝のうちだから元気で良かったかも。
まさにビックサンダーマウンテンでした。こちらの方が可愛く怖くない。
写真はなし。 -
アプリを起動し、カリブの海賊の待ち時間をチェックするとスタンバイ20分待ちってことでGO!急ぎ向かう。
途中、キャラメルポップコーンを発見。
あまり混んでいない。こちらの人はポップコーンに興味がないらしい。
ロイヤルバンケットで貰ったポップコーンを食べてみたけどなかなか美味でした。
ディズニーシーには負けるけど。 -
さてカリブの海賊へ!
クチコミが良かったので期待しちゃいます。
予想以上にラインは早く進みました。 -
クチコミで最前列に座った方が良いというので翻訳アプリで伝えると「ちょっと待って」と脇で待つよう言われ、最前列確保。
ネタバレになるので中身は書きませんが、、素晴らしいです!
東京のカリブの海賊が古臭く見えてしまいます。
写真撮影もいつ取られたのかサッパリ分かりませんでした。
ここでPHOTOPASSカードを読み込ませておきました。
なかなかアプリに入ってこなくて心配したのですが、22時頃に入ってきました。
恐らく、顔認証して当人だけ写っている写真を入れるから時間が掛かるのだと思われます。
カリブを出て11:00過ぎ。次のFPを取れる時間なのでロアリングラピッド16:00~17:00のFPをゲット。 -
そして11:30からロイヤルバンケットのランチへ向かいます。
まだ人が全然いなくてミニーちゃんともゆっくりご挨拶できました!
いつもはプリンセスの誰かがいるようですが今回はミニーちゃん。
その場合、ミニーちゃんは最初のここでしか会えないので注意。
サインがOKになったということで早速お願い。
書いているところがめちゃ可愛い! -
青島ビールは48元。
ここではお酒が飲めるのが素晴らしい!
ソフトドリンクは無料で飲み放題。種類も変えられます。 -
イグナイト鑑賞券を勧められます。一人200元。
2つのポップコーンバケツかラプンツェルのゴブレットを選べます。
イグナイトは20:30スタートに対して19:30集合になっていました。
前より15分早まってる?遅刻する人が多かったのかな。 -
2階にあがるとホールが。ガラガラ~。
と、思ったら12時過ぎると満席。
ゆっくり出来るので11:30がお勧めかも。 -
こやつがポップコーン!でかい!
ポップコーンは密封されているので日本に帰ってから食べました。 -
前菜はクラブケーキをチョイス。
なかなかうまい。
この後、ミッキー登場! -
スパイシーカレーをチョイス。
タイカレーっぽくて美味しかったです。
このメインあたりはキャラがワラワラ出てくるから落ち着かない。 -
ドナルドもサインしてくれました~♪
ナンバー1と書いてくれました。 -
突然、キャラが踊るタイムがありました。12:00くらいだったか。
ドナルドやデイジーも踊ります。
そしてまたキャラグリ開始。
サインをお願いしましたらみな快く書いてくれました。
近くにいた女の子が興味津々でいつも見に来てましたw可愛い! -
デザートはシンデレラをチョイス。
お腹いっぱいだったのでちょうど良いボリューム。
ホットコーヒーもお願いして至福のひととき。 -
この日は満席だったせいか、キャラが何度も来ることはなかったのですがミッキーだけ2度来ました。
なぜなら、最初のミッキーは襟がついてなくてキャンセルしたいとのこと。
写真も削除されました。。ちょっとショック。
これが完成版。
トイレは間違いなくランド1綺麗。
そうそうトイレの話ですが、どこも手前は和式、奥に数か所だけ洋式がありますので洋式がオススメ。
席でお会計後、マネージャーらしき人がイグナイトの説明をしてくださいました。 -
ポップコーンが邪魔なのでロッカーに置きに行きました。
途中、ハロウィングリをところどころで発見。
クチコミでは並んでいないというのですがけっこう並んでいる!ので諦めました。
人気でてきたのかな。
ダッフィーのお店はちょうどジェラートニーグッズの解禁日だったらしく入場制限で長蛇の列でビックリ!閉園過ぎてもまだ並んでました。 -
ソアリンへ向かいます。
最前列に乗りたいと伝える場所も分からないまま、、ここはすぐ乗れました。
靴を脱いで乗ってみたら、清々しい感じ!
ロスで乗ったのが懐かしい。
映像はこちらの方が好きかも。
今度はシーで乗りたい!
FPが取れる時間になったので今度はトロンの16:00~17:00FPをゲット。 -
ソアリン後はお買いものタイム!
ホテルへ荷物を送って貰えるので有難いです。
お菓子を買いたかったのだけど、全然ない!
バームクーヘンの写真を見せたらもうない、とのこと。
もっと日本人用バラマキ用お菓子を充実させて欲しい~! -
ハロウィンのディズプレイが可愛い。
もうハロウィン後半だったので、蜘蛛柄カチューシャは売り切れ。
大人トレーナーもLは売り切れ、Mは残り僅かでした。
そういえば1周年グッズも全く見かけなかったなぁ~。
袋はまだグランドオープニングなのに。 -
可愛いけど、食べる気にはなれず。
そうこうしてるうちに14:30からストーリーエクスプレスパレードが開始!
ラプンツェルの王子様、かっくいー!
中国なのでムーランは必須ですね!
なんとキャストさんまで踊ってましたw
PHOTOPASS ONE DAYがうまくセット出来ず、ゲストサービスで聞くも、1日終わってからやった方がいいよと言われ出来ず。たぶん、何日もある人は終わってから選んだ方がいいって意味かと思う。
私達は1日しかいないからすぐダウンロードしたかったのだが。。
写真達は小さく見えてはいるんですけどね。
ゲート前でPHOTOPASSキャストを探したけど、ここにはいなかった。 -
時間に空きが出来て15:15からのターザンを見ることに。
入ったのは5分前でしたが余裕で入れました! -
雑技団っぽくてなかなか良かったです。
休憩にもなります。 -
ロアリングラピッドのFP時間がきたので向かいます。
ロッカーを見つけたのですが、どこもいっぱい!無料だから仕方ない?
発券機械の前で待っていると誰もいないのに何故か空きが出るんです。
そして暗号を2回入れるとまたレシートが出てきて使用可能に。
時間制限は2時間だったような。1度開けたらクリアになるかも?
仕組みはよく分かりません。 -
持参したカッパ、ビニール袋を持って向かいます。
カッパは10元で売ってます。
濡れずに済む人もいますが、座った場所が悪い人はびしょ濡れになります。。
あと持つところが異様に臭い!
手を洗ってもなかなか落ちず困りました。人の汗のにおいがしました。。
これはもう1回でいいかなって感じです。
並んでから出るまで所要30分。 -
そして急いでトロンへ向かう。FPの時間をもちょっとずらせば良かった~!
ここはスマホ以外は荷物を預けなくてはならなくて面倒。
広いからロッカーを見つけるのに一苦労!
10元コイン用ロッカーもあるようです(戻ってきます)。 -
スタンバイ15分待ちだったのであまり変わらないのでした。。
すぐ乗れそうでした。 -
乗り物にはスマホを入れるところがありました。
あっという間に終了ですが、けっこう怖かった。。
写真撮影があります。
また、PHOTOPASSカードを読み込ませます。 -
ライトアップが綺麗ですし、FPは遅くまで残っているので夜がお勧めです。
お次はミートミッキー!
20分待ち。
進みが悪く、けっこう待ちました。 -
ようやく会えた、ミッキー!
まずはPHOTOPASSカードを渡します。
3人で行ったのですが、スマホは1台で撮るね、と言われました。
誰のスマホで撮るか決めておいた方がいいかも。 -
サインも書いてくれました!
イグナイトの待ち合わせに近いところで食事しようと「ピノキオヴィレッジ」で夕食。18時くらいだったのですがかなり混雑。北京ダックピザ(95元)はけっこう美味でした。一人じゃ食べきれないくらいのサイズ。2枚を3人でシェア。アイスクリームも付いてきました。
やっぱり寒いってことで上着を取りにロッカーへ行きました。
ミッキーアベニューでPHOTOPASSキャストがいたので夜景写真を撮って貰い、その後、ヴィランズパレードをさらっと鑑賞。3フロートくらいしかなくあっという間の内容。 -
パレード時のキャッスルもプロジェクトマッピングされてて綺麗!
この後、案の定、お城裏へ行くのにかなり迂回させられ、19:30よりちょっと遅れて到着。
既に並んでいる人多数。予約ナンバーは1でしたが並んだもの順です。
シールを渡され洋服に貼るよう言われます。
これをポイント地点で終始確認していきます。 -
ついてきて!ってことで早足で追いかけます。
御老人には辛いかも。
途中、ずっと待機して座っているゲストを見ました。
いつから場所取りしているのだろう!?ガクブル! -
クチコミで教わった通り、最後部で待ちました。ベンチは既に満席で、ベンチ横で待機。
クチコミでは最前列は座らせるとありましたが最後まで立ってみてました。
クレームが来たのかもしれませんね。
優先エリアに入る時に右・左道に分かれて迷いました。
もちろん右が城前の方です。どちらが見やすいのかな?? -
20:30 いよいよ開始!
ベストロケーションで見れて嬉しい! -
20分くらいのショーです。
ファンタズミックのような演出もあります。
この日は強風だったので花火がなかったのが残念。 -
ショー後は城前に行って噴水も撮影。
ゴミは全然落ちておらず綺麗でしたよ~。
既に閉園時間20:30を過ぎていましたが21:00過ぎてもずっと買い物できました。
いつまで入れるのだろう??地下鉄の人は最終電車が早いので注意です。
あと、20:30になるとロッカーに入れた荷物が出されちゃうのでビビります。
帰り際にダウンタウンの方でハロウィンイベントしていました。
さすがに疲れていてやめましたが。
ホテルへはまたフェリーで帰りました。
ホテルのお店でPHOTOPASSの設定を助けて貰い、ダウンロードの仕方まで教えて貰い、大満足でこの日は終了!達成感を感じる~。 -
購入したものをご紹介。
ハロウィングッズ。
大人トレーナーはストアにはサイズがなくミッキーアベニューで購入。
試着可能。 -
お土産のお菓子達。
商品のラインナップはすぐ変わるようです。
シェリーメイのクッキー・・・39元
ドナルド乾燥チップ・・・25元
バスのパチパチチョコ・・・39元
ミッキーミルクチョコ・・・59元 (一番売れてた)
ハイチュウ・・・?
バズだけ食べました。20個くらいに小分けされていてバラマキ用に最適。
パチパチして面白いチョコでした。
左上は限定スーツケースタグ・・・45元 -
サイン&写真入れ帳とボールペン。
サイン帳は上海限定ではないみたい。
このボールペンだと持ち手が太いのでキャラもサインしやすいです。