上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キッカケは上司が上海拠点へ出向になったこと、上海ディズニーランドが出来たことです。同僚2人とレッツゴー。<br />13年前くらいに上海に行きましたが、どのくらい変貌しているかが楽しみ。<br /><br />同僚2名はJAL,私はANAマイルで行くことに。<br />2月に航空券を予約。JALはすんなり取れたようですがANAは仮予約で一週間後に取れました。<br /><br />ホテルは空港からリニア&地下鉄で行きやすいインターコンチネンタル浦東をチョイス。インタコ1泊、上海ディズニーランドホテル2泊としました。<br /><br />1日目(金) 市内観光&上海蟹料理<br />2日目(土) 市内観光&上海ディズニーダウンタウン<br />3日目(日) 上海ディズニーランド<br />4日目(月) 帰国<br /><br />帰国日は台風が日本に上陸していてヒヤヒヤしましたが、なんとか定刻通り帰国出来ました。お天気にも恵まれ、総じてラッキーな旅でした。<br />

上海旅行3泊4日【1】インターコンチネンタル浦東、外灘、小楊生煎、七宝古鎮、七宝老街湯団、孔乙己酒家、田子坊、など

2017/10/20 - 2017/10/24

白麟

白麟さん

同僚2名はJAL,私はANAマイルで行くことに。

1日目(金) 市内観光&上海蟹料理
2日目(土) 市内観光&上海ディズニーダウンタウン
3日目(日) 上海ディズニーランド
4日目(月) 帰国

鉄道 タクシー 徒歩

成田空港に到着!
    JALは第2、ANAは第1ターミナルなので日本で一時集合は出来ず。

やはり成田に来ると海外に行くぞって気分が高まります。
    フードコートも充実。

免税店の日本酒品揃えが素晴らしかった。
    洗心を発見!

外国人向けに日本講義イベントがあるようです。

ぶらっと廻った後はANAのラウンジへ。

朝からビール。
    でもこれがたまらん幸せ~♪

今回もプレミアムエコノミーで快適な旅。
    ガラガラでした。

来月からはボジョレーヌーボーのサービスがビジネスクラス以上で始まる模様。
    購入も可。

福岡あたりの上空からの眺め。橋がたくさん!

あっという間に上海。不思議な貯水池エリアが見えた。

無事に到着。JALより遅く出発するのに早く着くANA。不思議!

JALで来る同僚達との待ち合わせ場所はリニアモーターカー(マグレブ)駅改札口。
    私が到着してから20分後くらいに合流できました!

マグレブと地下鉄の近くには飲食店がたくさん。
    機内食でまたお腹が満たされていてまだ食べれませんでしたが興味津々。

航空券を見せて40元で片道券を購入。
    地下鉄1日乗車券も欲しいと言ったのですが売ってないと言われました。
    往復券を買わないとついてこないのかも?

301kmが最高でした。残念。
    15時台が最高速度が出る時間のようです。
    あっという間に到着。

リニア下車後、地下鉄2号線へ。
    改札口前の中央の窓口で1日乗車券を2枚購入(本日と明日用)。
    上司曰く、普通はここからタクシーだそうです。
    ぼられたくなかったので地下鉄にしましたがそんな心配もないらしく次回はタクシーですな。

12番出口でした。4番だと勘違いし、4番がなく迷い変なところで地上に上がって困りました。まだ工事中なので変わるかもしれません。

「世紀大道駅」から徒歩10分くらい。
    エクスペティアからDeluxe Roomを3名で予約していたのですが、
    エキストラベッドを入れるなら追加料金が必要という・・・。
    いままで3人で予約したら必然的にエキストラベッドがついていたのでビックリ。
    交渉後、追加料金ナシになってほっとしましたがどうやらお部屋がワンランク下がったもよう。。もう交渉するのも面倒になり諦めました。

お風呂もまずまず。

地下鉄で「陸家嘴駅」へ。大都会です!

東方明珠電視塔がどどーんと!

小楊生煎で軽くお食事。
    15時くらいなので空いていました。

レジで注文して後ろの窓口でレシートを見せて受け取ります。
    もう一人は場所取りへ。スープは番号を呼ばれるからハードル高くてやめました。

6種類の生煎を頼んでしましましたが、けっこうお腹いっぱい。一人4個までがベストかも。肉汁が噴き出すので食べ方には要注意です。

どれも大変美味しかったです!

お店で作って焼いているので美味しい。

さて、再出発。超高層ビルがにょきにょきと、、圧倒されます。

陸家嘴駅からすぐの「陸家嘴旅遊環線」に乗ります。30元。コーヒー付き。

もちろん2階に座ります。
    2階は満席で私達以外中国人観光客。

「東昌路渡口」で降ります。
    私達だけ降りました。

東金線フェリーにのって外灘へ。2元。やすっ!

みんな2階デッキへ向かいます。眺め最高!

上海市輪渡 東金線 船系

あっという間に外灘へ到着。

なかなか楽しい船旅でした。

川沿いを歩きます。
    夕暮れ時でいい雰囲気。

どんどんライトアップされてゆきます。

人も多いですが普通に歩けるレベル。
    道は広い。

船長青年酒店のバーへ急ぎ向かいます。
    17時オープンのお店。

福州路を進んで左手にあります。
    ホテルに入ってエレベーターで最上階まで行って右手にバーのドアがあります。

キャプテン ホステル フー ヂョウ ロード ブランチ シャンハイ ホテル

ラッキーにも最前列席を確保。
    ビール1杯50元くらい。この景色が見えるバーでは格安かと思います。
    スタッフはフレンドリーで英語が流暢でした。

東方明珠だけなかなかライトアップしてくれません。

18時にようやくライトアップ!

素敵なバーでした。また来たい。

名残惜しいのですが、上海蟹料理のお店で上司達と待ち合わせしているので急いで向かいます。
    南京東路は人人人!

「成隆行蟹王府」は一週間前には既に満席でした。
    ということで「孔乙己酒家」を予約して貰いました。
    ここは紹興料理のお店らしいのですが、この時期は上海蟹を提供。

「老西門駅」から下町のような通りを歩いて到着。

孔乙己酒家 中華

上海蟹コースを予約。

どんどん上海蟹のお料理が運ばれてきます。
    一人一皿で来るので食べやすいです。

どれも美味!

ぜ、贅沢だ~!

きた~上海蟹!一人一杯!

10元払うとさばいてくれるらしいのですがこの日は担当者が不在。
    でも、困っていると店員さんがやってくれました^^;

身を食べるのではなく、味噌を味わいます。甘くて濃厚で美味しい!
    こんな味わい方もあるんですね。

この後、チャーハンやら何やらたくさんきて全部は食べきれませんでした。

紹興酒の飲み比べを注文。
    器の下に名前や何年ものか書いてあります。

この中の数個がかなり好みでした!初めてかも。

そして地下鉄でインタコへ帰宅。

翌朝はインタコのビュッフェで朝食。
    種類が豊富で悩んでしまいます!
    フレッシュオレンジジュースがうまい。
    ホットコーヒー・ティは持ってきてくれます。

やっぱり中国の朝食は粥が最高!

麺コーナー

野菜(青梗菜やきくらげ、等)や麺を選んでお願い。
    5分くらい待つとこんな感じに仕上げてくれます。
    調味料は好みで。
    言葉が通じなくても問題ナシ。

入口付近にパンやエッグタルトを発見!

ワゴンで持ってきてくれたりもします。

チェックイン後、荷物をホテルへ預けて、地下鉄9号線に乗り「打浦橋駅」で降りて田子坊へ!

田子坊 博物館・美術館・ギャラリー

地図がありましたが、ごちゃごちゃしている感じ・・

お店が10時から開店が多かった。
    この時間ならまだ空いていて良い感じ。

素敵なお店が多い。

キャラものの店も多い。

市場もありました。かなりグロイ!

共産党大会が開催されていたので旗が飾られていました。

まっか・・・

きょーれつな置物。

細い道に人がたくさん!
    午後はさらに混んでいそうです。

パンダのお茶が可愛くて入った「延楽茶集 Yan Le Cha Ji 田子坊店」さん。
    日本語が上手な女性店員さんのお誘いでお茶を試飲。

私の大紅袍もゲット。ただし、このお店はジャスミン茶が目玉のようです。

いろいろ試せて作法も教わって有意義な時間でした!

ジャスミン茶の香りが良く大変美味でした。こちらも小瓶で購入。

小さいケースから大きな壺まで様々なスタイルで売られているお茶。
    購入しやすいです。お土産にもいいかも。

カラフルな饅頭?

田子坊を後にし、同じ地下鉄9号線で「七宝」駅で降りて「七宝古鎮」へ向かいます。歩いて10分くらいで到着。

七宝老街 旧市街・古い町並み

願いが書いてある絵札。

中国っぽい!

右側の北大街を歩いてみます。

レストラン??

行列のファーストフード店。なにが売られてるのか??

橋を渡ってみました。
    船がひとつもないのが不思議でした。

橋から見た老街。す、すごい人!!

歩いてみるとなんとか歩けました。

ここで有名な湯団店でランチ。店がいくつかあるようです。

七宝老街湯団店 (14号) スイーツ

このお湯から中身の異なる湯団を抽出して器に入れます。なにが違うか全く分からない。

まずは座席の確保。1階は激混みですが2階は意外と空いてます。
    そしてレジで注文。私はメニューを印刷して指さし注文。
    ここで勘違いひとつ。
    値段は1個売りでした。

酒粕団子はすごい時間が掛かるのであまりオススメしません。

ようやく購入できた湯団!

お店の2階から見た老街。すごい人ごみ。

お店の2階。奥行きがあってけっこう広く静か。

裏道を歩いていたらこんな場所発見。お寺??

さきほど渡った橋が見える別の橋から撮影。
    橋って渡るより遠くから見た方がいいものだ。

そしてまた9号線に乗ってインタコへ帰宅、、、だったのですが、電車は座れず疲れてきて途中下車してタクシーで帰宅。街で拾ったタクシーの運転の荒いこと荒いこと!スリル満点でした、、汗。

荷物ピックアップ後は上海ディズニーランドホテルへタクシーで向かいます!

延楽茶集さんで購入したお茶。
    パンダ柄のお茶は全て種類が異なりお土産にオススメ。