2017/09/23 - 2017/09/23
shu6555さん
- shu6555さんTOP
昼頃、急に温泉に行きたくなったので、以前から気になっていた尾道【ゆうじん温泉】へ行ってきました。
源泉掛け流しではないけど、薪で湯を沸かしアトピーなどの皮膚病に効く温泉らしく、実際に入浴してみると角質がボロボロと取れました。
こじんまりとした温泉施設ですが、露天風呂もあり休憩施設もあり良い温泉です。
残念ながら、今回は写真少ないです。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
山陽自動車道「尾道IC」を下りて15分くらいで到着。
秋分の日、休日ということもあり、車はたくさんとまっています。
薪でお湯を沸かしています。
ここで入浴料を払うか、奥の休憩室の入り口で払うか、その時次第です。
今回は、ここに従業員の人がいました。
利用料金【入湯料】
・大人600円、小人300円
・水虫治療湯200円
・持ち帰り用水1個につき100円(大きさ関係なし) 駐車場無料駐車場 約30台営業時間9:00~21:00
定休日火曜日(祝日の場合は営業) -
浴室棟の入り口です。
左が男湯、右が女湯。 -
ロッカールームには、鍵付きのロッカーがあります。
さすがに今回は人が多かったので、写真撮影は無理でした。(多いといっても6人くらいですが)
なので、紹介用ホームページから画像をお借りしました。
内風呂の奥に露天風呂があります。
湯温は露天風呂が40℃、内風呂が43℃で露天風呂には長く浸かれますが、内風呂はこの時期だと熱すぎて長湯は無理です。
アトピーによいということですが、確かに虫刺されの痕がすぐに枯れたので皮膚病には効く感じです。
シャンプーや石鹸は置いていないので、持参が必要です。
ラジウム泉らしく、温泉というよりは鉱泉を沸かしているという感じですかね。
源泉掛け流しではないけど、塩素臭は気になりませんでした。 -
ここが休憩室。畳にごろ寝できるスペースと、机とイスで休憩できるスペースがあります。