愛媛旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行を計画した時点では、この日(10月15日)は西条まつり(石岡神社祭礼)のだんじり町内運行を見物する予定だった。だがあいにくの雨天。この為、当初予定を変更して午前中は今治へ移動して今治城を見物、その後松山まで戻り道後温泉を見物(入浴は無し)。かなり本格的な雨だったが意地の観光である。<br /><br />10月15日:9時半頃JR伊予西条駅発~10時過ぎ今治駅着。今治城見学。13時過ぎ今治駅発~14時半頃JR松山駅着。道後温泉観光。17時過ぎ道後温泉発~松山空港~21時過ぎ羽田空港着。

2017秋の愛媛(2)今治城と道後温泉

2017/10/14 - 2017/10/15

菊花

菊花さん

タクシー ANAグループ JRローカル 私鉄 徒歩

★2日目(10月15日)
    6時半頃に起きて窓の外を見たら、思いっきり雨。ホテル(ルートイン伊予西条)の9階の部屋からでも路面にできた水たまりに跳ねる雨粒が見えるという土砂降り。
    昨日の夕方に屋台(だんじりと神輿)が集まっていたフジグラン西条の駐車場も雨に濡れる。
    しょんぼりしたので、気分転換で大浴場へ。広い湯船で足を伸ばせるのは、いい!

8時過ぎ、1階の食堂で朝食ブッフェ。

隣のテーブルから聞こえてきた会話
    少年「昨日は機動隊だか警察が出たんだよね」
    ご婦人「何があったの?」
    少年「ん~、なんか、提灯の火が移って燃えたとかで、そんで怒り出して」
    ご婦人「また喧嘩になったの?」
    少女「そう。でも、最後は笑ってて意味わかんなかったよね」
    少年「まぁ、燃えたとか言っても大したことなかったし」
    ・・・深夜の雨の中の伊曽野神社での宮出しでそんなことがあったのか。しかも、会話から伺えるに喧嘩沙汰もいつものことらしい。
    全国どこでも祭りってのは町内の意地の張り合いもあるんで熱くなりがちだけど、西条まつり、熱いな。

9時前、ホテル(ルートイン伊予西条)をチェックアウト。
    雨の中、トボトボとJR伊予西条駅を目指して歩きます。

途中、太鼓の音がしたので交差点の向こうに目をやると、屋台(だんじり)が1台移動中だった。
    雨なのでだんじり全体にカバーがかかっているので見栄えは悪いけどしょうがない。

雨だったので寄り道をほとんどせずスタスタ歩いたおかげで、ホテルから徒歩20分程度、9:15過ぎにJR伊予西条駅着。
    乗車券を買って、9時半発のJR予讃線(普通列車)に乗り込む。
    車内で出発を待っていたら威勢の良い笛と太鼓の音が聞こえてきた。どうやら駅前に複数台の屋台が到着してたっぽい。

10時過ぎ、今治駅着。駅ではバリィさんが迎えてくれたよ。
    さて、駅からバスに乗れば今治城に行けるので駅前のバスロータリーに足を進めたのだが、乗り場の行き先表示が知ってる人にしかわからない書き方で、どれに乗れば良いのか皆目分からない。
    ってわけで、バスはあっさり諦めて、駅前にいたタクシーで今治城へ。

10分くらいで今治城到着。
    せっかくウォーキングイベントやってるんだが、この雨で気の毒。

鉄御門(くろがねごもん)正面の石の大きさに圧倒される。

天守閣を見ると、やっぱりワクワクする。
    天守の入り口でチケットを買うと、このチケットで御金櫓(おかねやぐら)と山里櫓の小さな美術館、そして鉄御門武具櫓の内部展示が見られますよと説明を受ける。

天守閣最上階である6階からの眺め。
    瀬戸内海に面したこのお城の堀には海水が引き込まれているのだ。

堀の内側に神社があるよ。吹揚神社だ。

ウォーキングイベントのためにテントが設置されているんだけど、ちょっとこの天気では歩いたらすぐお風呂に入りたい感じで、付随イベントに参加する気持ちになれないんじゃないかな。

天守から出て、先ほど見えていた吹揚神社をちらり。
    七五三らしき方、いました。

関ヶ原の戦いでの戦功により伊予半国20万石を領した藤堂高虎が築いたのが、この今治城。

天守閣かっこいい。
    天気が良ければもっと満喫できたんだが、そこはしょうがない。

今治城を出たすぐのところにバス停があって、バス待ちをしている人がいた。
    私「JR今治駅に行くバスですか?」
    バス待ちの人「(バス停の時刻表を指差して)これを見るとどのバスも今治駅に行くっぽいんで。あと10分くらいで来ることになってるんですよ」
    私「あ、本当ですね」
    ってわけで、横殴りの雨の中、バスを待つ。

無事バスがやってきて、JR今治駅に戻ってきたのが12:50頃。

切符を買い、改札でスタンプを押してもらって、ワンマン運転の1両の電車で松山まで行くよ。

JR松山駅からは路面電車に乗って、14:45頃道後温泉着。

坊っちゃん列車が止まってた。

アーケードで土産物をひやかしつつ、遅めのランチのお店を探すよ。
    こちら、至る所で目にする愛媛県イメージアップキャラクターみきゃん。

やっぱりあった、ポンジュースTシャツ。

アーケードもほぼお終いのところに、魅力的な天丼をアピールしている店があったので入ってみた。
    海老の天ぷらはちゃんと見た目通りの海老が入っており、衣による偽装はほぼないのは好印象。
    ただ自分としては、天ぷらはもう少しカリッと揚がっている方が好きだし、タレの味ももう少し甘さ控えめが好きだ。

魚武 グルメ・レストラン

伊予の郷土料理をお手頃価格で by 菊花さん

こちらは母が注文した鯛釜飯。
    注文してから炊くので20分ほどかかるとのことだったが、実際、私が天丼を8割食べ終わった頃に母の鯛釜飯が出てきた。(勿論、両者を同時に提供してもらうことも可能。)

食事もしたし一息ついて元気を取り戻したので、15:40頃からお散歩開始。
    とは言っても、まだまだ雨は降っている。

道後温泉本館の周囲をぐるりと歩く。
    窓ガラスの色がおしゃれ。

この雨なので、見上げる、という行為が辛い。

湯神社への階段から道後温泉本館を見下ろす。
    瓦葺と銅吹屋根の両方が見下ろせていい感じ。

湯神社。

熊、怖いヨォ。

アーケードを戻って

バス乗り場の反対側に足湯があるのだけれど、雨天時の利用を全く考慮に入れられておらず、利用には色々と覚悟が必要な感じ。
    本当は足湯したかったけど、軟弱者の自分はこの状況を見ただけで瞬時に足湯を諦めた。

雨のため足元がめちゃくちゃぬかるんでるし水たまりだらけなのだが、ここまで来たんで道後公園を見学。

武家屋敷1では、連歌の会をやっていた。

土間では使用人が食事の準備。

武家屋敷2は発掘調査の様子などの説明が。
    その後資料館に行ったら、係員があれこれ丁寧に説明してくれたよ。

そんなこんなでバス停まで戻って来たら17時で、からくり時計が動き出した。

ちなみに、バス停の目の前にある白い建物が路面電車の道後温泉駅。

17:15頃、道後温泉発・松山空港行きリムジンバスに乗る。
    私「あ、これ、Suicaは使えますか?」
    運転手「専用のICカードしか対応してなくて、Suicaは使えないんですよ、すいません」

18時前に松山空港着。
    搭乗まではまだ時間があるので土産物屋を物色して面白そうなものを購入。
    さて、保安検査はどうなっているかな?と見ると、フライトが重なるのかなんだか空港内が大賑わいで、時間がかかりそうな雰囲気。
    もうやることも無いんでさっさと保安検査を通過しとこう、というわけで、18:45頃列に並ぶ。

保安検査を無事通過し、19時頃、搭乗口前の椅子を確保。
    19時半発の羽田行きは機材都合で10分の遅れとのこと。
    その後は順調に乗り込み、乗り込んだらまたすぐに寝てしまい、1時間半のフライトなんてあっという間で

21時過ぎに羽田空港着。
    面白かったね、次、何処行く?