2017/07/26 - 2017/08/09
sikokiさん
- sikokiさんTOP
シニア夫婦の「おと」と「おか」がクロアチアとスロベニアを廻りました。
おとが企画・手配・添乗員・通訳(I speak poor english)でおかがお客様です。
クロアチア・スロベニアは治安が良い所でした。
天気にも恵まれ、素晴らしい景色堪能して、美味いものを食べてと良い旅行になりました。
10日目はザグレブ市街を楽しんだ後リブリャーナへへバスで移動します。
ザグレブの街歩きはどんなかな?
リブリャーナはどんな町でしょうか?
□7/26 ヘルシンキ経由でドブロブニクへ ドブロブニク泊
□7/27 ドブロブニク市街散歩 ドブロブニク泊
□7/28 ツァーでモンテネグロへ日帰り小旅行 ドブロブニク泊
□7/29 ツァーでボスニアヘルツェゴビナへ小旅行 ドブロブニク泊
□7/30 コルチュラ島へ移動し街を歩く コルチュラ泊
□7/31 コルチュラ島を歩いた後スプリトへ移動 スプリト泊
□8/1 スプリトの街を歩く スプリト泊
□8/2 トロギール、シベニクへ小旅行 スプリト泊
□8/3 プリトヴィッチェへ移動し下湖散歩 プリトヴィッチェ泊
□8/4 プリトヴィッチェ上湖散歩しザグレブへ移動 ザグレブ泊
■8/5 ザグレブの街歩き後リブリャーナへ移動 リブリャーナ泊
□8/6 リブリャーナからブレッド湖へ小旅行 リブリャーナ泊
□8/7 リブリャーナの街歩き後ヘルシンキへ移動 ヘルシンキ泊
□8/8 ヘルシンキの街歩き後成田へ移動 機内泊
□8/9 成田へ到着
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス
ホテル9の朝食会場
こじんまりしているが、スッキリデザインでなかなかオシャレです。ホテル 9 ホテル
メニューも色々あって満足です。
席に着くと卵のオーダーを取りに来てくれた。 -
早速街歩き。
ウスビニャチャと言う世界一短いケーブルカー。
長さ66mだそうです。
料金は5kn。ケーブルカー その他の交通機関
聖マルコ教会
ケーブルカーを降りてそのまま進むときれいなモザイク屋根が目に飛び込んできます。
13世紀頃の建築です。
左の紋章は、左上の赤白のチェックがクロアチア王国、右の3頭のライオンがダルマチア地方、下の星とテンはスラヴォニア地方の紋章です。
右の紋章は、ザグレブ市の紋章で塔に月と星が表されている。
紋章は比較的新しく1880年の改修工事時に付け加えられたそうです。
国葬はここで執り行われるそうです。モザイク屋根がきれいです。 by sikokiさん聖マルコ教会 寺院・教会
ステキな入口がありますが、中には入れませんでした。
国会議事堂
聖マルコ教会前の広場の右には国会議事堂。国会議事堂 建造物
立派な入口です。
左側には首相官邸。
バンスキドゥヴォリ (バンズパレス) 建造物
聖マルコ教会前の広場を教会を背中に左へ下がっていくとすぐに石の門です。
城壁で囲まれていた旧市街への五つあった出入り口の一つです。石の門 史跡・遺跡
門の中には聖母マリアが収められている礼拝堂があります。
1731年に大火があったのですが、灰の中から無傷で見つかったそうです。 -
花が沢山供えられている。
通路にはろうそくを捧げる方が後を絶たない。
祈りをささげる人用の椅子があります。 -
石の門の反対側。
石の門を抜けて下がってくると銅像が、
どなた様でしょうか? -
こんな路地を抜けていくとトカルシカ通りに抜けます。
これもガス灯かな? -
通りにこんな銅像が、
窓から通りを眺めるうら若き女性。 -
後ろもあります。
トカルシカ通り
昨夜の喧騒がうそのようです! -
オリーブの絞り機かな?
通りを抜け青果市場の方へ来るとここにも銅像が。
本当に銅像が多いです。 -
聖マリア教会
通りからオシャレな塔が目立ちます。聖マリア教会 寺院・教会
ステキな装飾です。
中にも入ってみましょう。
おー、地元の方が沢山ミサに参加しています。
厳かな雰囲気です。 -
土日の午前中は衛兵の交代式があるというので聖母被昇天大聖堂前で待ちます。
聖母マリア像が朝日に輝きます。ホーリー メアリー モニュメント モニュメント・記念碑
なんか音楽が聞こえて来た。
イェラチッチ広場の方へ降りて行くと民族衣装を着た昔のお姉さんたちが歌と踊りを披露しています。
昔のお兄さんも誘われて一緒に踊ってしましました。ツーリストインフォメーション (イェラチッチ広場) 散歩・街歩き
昔の美女とのダンスをたっぷり楽しんで聖母被昇天大聖堂に戻るとちょうど衛兵の交代式が始まりました。
クロアチアの美男子が勢ぞろいです。
キリッとしています。ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
隊長が服装チェックをします。
点検が終わると行進です。
イェラチッチ広場の方へ進んでいきました。
12時半頃までやっているそうです。 -
聖母被昇天大聖堂
ザグレブ大聖堂 (聖母被昇天大聖堂) 寺院・教会
聖母被昇天大聖堂
昨日は中へ入れなかったので再挑戦です。 -
ファサード
夜景もきれいだったけど昼もいいですな! -
内部はネオゴシック様式の高い天井です。
説教壇
バロック様式だそうです。
美しいですね! -
ステンドガラスは美しいですが新しそうです。
主祭壇
聖母被昇天が描かれた絵画。
ティチアーノ作。 -
聖母マリアと聖ステファンを祀ったそうです。
出口付近にあったキリスト像
文字は謎の文字です。
後で調べたら、キリル文字の元になるフラゴナール文字だそうです。 -
床のモザイクが凝ってます。
こちらにもあります。
寄木細工のようです。 -
聖母被昇天大聖堂の前から106番のバスでミロゴイ墓地へ行きます。
10分位で到着します。
立派な聖堂が立ってます。ミロゴイ墓地 モニュメント・記念碑
聖堂は一つだけでなくずらりと並んでます。
壮観です。 -
内部はとてもシンプルな造りです。
天井ドームは少しラベンダー色がかかっている。
裏に回るとラベンダー畑がありました。
8月なのに満開です。 -
色鮮やかなラベンダーです。
これからお葬式でもあるのでしょうか?
すぐ後ろは墓地になっています。
立派なお墓が並んでいます。 -
クロアチアの有名人のお墓も多いそうです。
同じバスでイェラチッチ広場の方へ戻ってきました。
昼食をいただきに広場に面しているホテルドブロヴニクのレストランに入りました。
近辺にテラスレストランも沢山あるのですが、暑いので冷房欲しさにここにしました。ホテル ドゥブロヴニク ホテル
生ハムトリュフパスタをいただきました。
トリュフの香りが際立ちます。 -
南瓜のリゾット。
いい味でした。
ビールを入れて180kn。 -
トラムでミマラ博物館に向かいますが、休みでした。
レンブラント、ルーベンスやゴヤもあるというので楽しみにしてたのに~
8月5日は解放の日で祝日でした。
「xxの歩き方」には冬場の月曜日と祝日は休みと出ていたのですが、夏の祝日も休みです。
お気を付けください!ミマラ博物館 博物館・美術館・ギャラリー
おまけに帰りのトラムは工事により路線変更していて迷子状態です。
人も歩いてません! -
イノヴィネ(Inovine)
チケットを販売している所。
このほかキオスクやティサック(Tisak)でも買えます。
が、トラム内で買うのが便利です。 -
なんとかバスターミナルに帰ってきました。
ところが、乗ろうと思っていた16時30分のバスチケットが売り切れ!
18時30分のチケットしかないとの事。
何ということだ!先に買っておけばよかった!大きなターミナルです。 by sikokiさんザグレブバスターミナル 駅
2階にあるカフェで暇つぶし。
ここしか冷房が効いてないのだ! -
定刻通りにトリノ行のバスで出発。
ガラガラでした。 -
しかし国境通過に2時間30分。
クロアチアはシェンゲン協定に未加盟なので国境通過では必ず入国管理局を通らなければなりません。
運転手さんたちは集まってミニ会議。 -
延々とバスが連なります。
この国境は乗客一人一人がイミグレでパスポートを出して入局目的や滞在日数を申告するシステムでした。
我々の所要時間1分!
最近は難民問題などが有り通過時間が大幅に伸びているそうです。
リブリャーナ到着予定20時30分が22時30分の到着になりました。
リブリャーナからトリノ方面に行く人は2時間遅れをずっと待っているのでしょうか? -
ホテルはシティホテル。
旧市街側にあります。
ベランダがあるので選びました。シティ ホテル リブジャナ ホテル
バスタブ付きです。
別にシャワーもあります。
ベランダからはリブリャーナ城が見えます。
今日は満月で明るい夜です。 -
リブリャーナ城。
ライトアップしてます。
今日から2泊です。
明日はブレッド湖に行ってみます。
sikokiさんの関連旅行記