ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2→その3→その4→その5<br />3日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その6→リトアニア旅行記~2017 ビリニュス編~その1→その2<br />4日目…リトアニア旅行記~ビリニュス編~その3→その4→その5→その6→その7→その8<br />5日目…リトアニア旅行記~ビルニュス編~その9→リトアニア旅行記~カウナス編~その1→その2→その3<br />6日目…リトアニア旅行記~カウナス編~その4→その5→ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その2→関西国際空港

ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その3

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

鉄道 徒歩 飛行機
フィンランド航空

●フィンエアーラウンジ@ヘルシンキヴァンター空港

友人と別れ、ラウンジへ。
    出発時間まで過ごしました。

ヘルシンキヴァンター国際空港 (HEL) 空港

●AY77便@フィンエアー

フィンエアーに搭乗。
    帰りもビジネス、やった~!

ヘルシンキ ヴァンター国際空港発 17:25 関西国際空港着 8:55着(+1) フィンエアー77便

●AY77便@フィンエアー

帰りのビジネスクラスは一杯でした。
    日本の団体が入っているようでした。

●AY77便から@フィンエアー

お隣のフィンエアー。
    どこにいくのでしょう???

●AY77便から@フィンエアー

お隣のカタール航空。
    関空でも見ますね。
    中東に行くのは、まだまだ先だろうな。

●AY77便@フィンエアー

しばらくは、カメラを楽しみました。
    空港上空、よく晴れています。

●AY77便から@フィンエアー

フィンエアーパレード(笑)。
    アジア便が集中する時間です。

●AY77便@フィンエアー

カメラを下に切り替えて。
    まもなく離陸です。

●AY77便@フィンエアー

あっ、離陸しちゃった。
    さよなら、ヘルシンキ。
    必ずまたね!

●AY77便@フィンエアー

空港だけの使用で、街を知らないヘルシンキ。
    歩いてみたいな。

●AY77便から@フィンエアー

ただいま、旋回中~!

●AY77便@フィンエアー

下のカメラから。
    緑が多い大地。

• ●AY77便@フィンエアー<br /><br />なんて穏やかな午後なんでしょう。<br />冬になるとどうなるのかな?

●AY77便@フィンエアー

なんて穏やかな午後なんでしょう。
    冬になるとどうなるのかな?

●AY77便@フィンエアー

雲影が大地を覆って綺麗です。

●AY77便@フィンエアー

だんだん、ヘルシンキが遠くなっていく…。

●AY77便@フィンエアー

まだまだフィンランドの上空。
    面白い地形だなぁ。

●AY77便@フィンエアー

全然知識の無いフィンランドの地名。
    タンペレは、今回の旅で知りました。
    フィンランド第二の都市!

●AY77便@フィンエアー

くつろいでいると、お食事の時間になりました。
    ドリンクは、行きと同じブルベリーのBLUE SKY。
    そして、きのこのマリネと菊芋のピューレ。

●AY77便@フィンエアー

エビサワークリーム入りクミン入りのザリガニのスープをチョイスしました。
    笑える位、塩辛いのですが…。
    これあってるのかな???

• ●AY77便@フィンエアー<br /><br />タイム風味のチキン セロリのピューレとトウヒの新芽のクリームソースをチョイス。<br />まったりと美味しい!<br />新芽が美味しい!

●AY77便@フィンエアー

まったりと美味しい!
    新芽が美味しい!

●AY77便@フィンエアー

飛行機はすでにロシア上空に入っていました。

●AY77便@フィンエアー

食後のアイスクリーム。
    ほどよい柔らかさになっていました。
    新幹線のカチカチアイスを思い出します(笑)。

●AY77便@フィンエアー

大分、陽が傾いてきました。

●AY77便@フィンエアー

ロシアの北のはずれ。
    誰か住んでいる人いるのかな???

●AY77便@フィンエアー

地平線がオレンジに染まってきました。

●AY77便@フィンエアー

「ノリリスク」というロシアの地名が見えます。
    世界最北端の主要都市のようです。
    また、外国人は招待状を持っていないと入れない街のようです。

●AY77便@フィンエアー

すごい景色だなぁ…。

●AY77便@フィンエアー

ひょっとしてこの辺りは、この時期陽が沈まないのかな…。

• ●AY77便@フィンエアー<br /><br />太陽は、まだ地平線の上にあります。

●AY77便@フィンエアー

太陽は、まだ地平線の上にあります。

●AY77便@フィンエアー

関空まで1/3は来てるかな。

●AY77便@フィンエアー

太陽がいなくなった…。
    この後、しばらく眠りました。

• ●AY77便@フィンエアー<br /><br />朝食です。<br />眠りにつくまえに、洋風朝食をリクエストしました。<br />モツァレアチーズ入りスクランブルエッグ、ソーセージとハッシュブラウン。<br />優しい味です。

朝食です。
    眠りにつくまえに、洋風朝食をリクエストしました。
    優しい味です。

●AY77便@フィンエアー

あと50分で到着。
    富山湾上空を飛行中です。
    いつまでも乗っていたいビジネスクラス。優雅な旅が出来ました。

これでおしまいです。
    長々とありがとうございました。