リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→リガ国際空港→リガ→ユールマラ→リガ(泊)<br />2日目…リガ観光<br />3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)<br />4日目…ヴェリニュス観光<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

2日目…リガ観光
3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)
4日目…ヴェリニュス観光
5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

●出発ゲート@ヘルシンキヴァンター国際空港

関空からヘルシンキの空港に到着して約1時間。
    目的地のリガへ出発します。

●機内から@AY125便

プロペラ機に搭乗。
    離陸して、すぐ海です。

ヘルシンキ ヴァンター国際空港 16:10発 リガ国際空港 17:20着 AY125便

●機内から@AY125便

フィンランド湾を越えて、エストニアに入って来ました。
    とっても夏空です!

• ●機内から@AY125便<br /><br />エストニアの首都、タリンが見えてきました。

●機内から@AY125便

エストニアの首都、タリンが見えてきました。

●機内から@AY125便

タリン近郊のウレミステ湖が見えてきました。
    大きいです。

●機内から@AY125便

飛行機はリガ湾を南下。
    そして、ラトビアのリガ上空までやって来ました。

リガの街。
    ダウガヴァ川。
    そして、リガラジオ&テレビタワーが見えます。

●機内から@AY125便

高い山が見当たりません。
    大きな湖や、幅広い川がとっても目立ちます。

●機内から@AY125便

間もなく到着です。
    北海道みたいですね。

●機内から@リガ国際空港

とってもこじんまりとした空港です。
    飛行機も小さめ。
    エア・バルティックです。
    ラトビアの航空会社です。

AY125便@リガ国際空港

搭乗していた飛行機です。
    無地の飛行機(笑)。
    ノルデッィクリージョナルエアライン。
    便名はフィンエアーでした。

●リガ国際空港

徒歩で空港の建物に入ります。
    ラトビアもシェンゲン協定に加盟しているので、入国の審査はありません。
    既に、フィンランドでシュンゲン入り。

荷物待ちです。
    関空で見かけた人たちもちらほら。
    大阪にいた人がここにもいるなんて…。
    不思議な気分です。

●バルティックタクシー@リガ国際空港

到着ロビーから外に出ました。
    バルティックエアラインと同じ色のタクシーです。

●リガ国際空港

何だかとっても昭和な香りがする空港です。

• ●リガ国際空港<br /><br />駅へ向かうバスに乗り込みます。<br />空港からリガ駅までバスで約25分ほど。<br />便利の良い空港です。

地図を見る

●リガ国際空港

駅へ向かうバスに乗り込みます。
    空港からリガ駅までバスで約25分ほど。
    便利の良い空港です。

リーガ空港 (RIX) 空港

●リガ駅界隈

リガ駅界隈でバスから下車しました。
    ここは街の中心なんだろうか…。
    目の前が宿泊するホテルでした!

●メトロポールホテル リガ@リガ駅界隈

チェックインです。

●レストラン@メトロポールホテル リガ

メニュー。
    ここで食べてみたいな。
    郷土的なものはあるのかな?

●レストラン@メトロポールホテル リガ

なかなかいい感じのレストランです。
    明日の朝は、ここで朝食かな?

• ●部屋@メトロポールホテル リガ<br /><br />本日の部屋です。<br />シックでいい感じです。<br /><br />

地図を見る

●部屋@メトロポールホテル リガ

本日の部屋です。
    シックでいい感じです。

ユーロスターズ メトロポール ホテル

●シャワーブース@メトロポールホテル リガ

浴槽が欲しい…って思ってしまいますが。
    これも旅。
    シャワーブースを堪能しよう(笑)。

●部屋から@メトロポールホテル リガ

窓の外には、かわいい電車。
    是非とも乗ってみたい!
    リガ滞在にワクワクします。