リガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりのヨーロッパ。<br />ラトビアとリトアニアを巡ります。<br />旅のきっかけは映画。杉原千畝の映画を見て、巡ってみたいなと思いました。<br />最近は、バルト三国のツアーも増えているみたいですが、敢えて個人旅行で。いつも通り、行きたい場所にだけ行ってみました。<br /><br />1日目…ちょい旅~2017 フィンランド・ヘルシンキ編~その1→ラトビア旅行記~2017 リガ編~その1→ラトビア旅行記~2017 ユールマラ編~<br />2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2<br />3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)<br />4日目…ヴェリニュス観光<br />5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)<br />6日目…カウナス→カウナス国際空港→ヘルシンキヴァンター国際空港→関西国際空港

ラトビア旅行記~2017 リガ編~その3

2017/07/29 - 2017/08/04

ろくお

ろくおさん

久しぶりのヨーロッパ。
ラトビアとリトアニアを巡ります。

2日目…ラトビア旅行記~2017 リガ編~その2
3日目…リガ→ヴェリニュス→ヴェリニュス観光(泊)
4日目…ヴェリニュス観光
5日目…ヴェリニュス→カウナス観光(泊)

徒歩

●ダウガヴァ川

遊覧船に乗船する為に、ダウガヴァ川までやってきました。

●遊覧船@ダウガヴァ川

いくつかの会社、いくつかの航路があるみたいです。
    色々、吟味中です。

●ダウガヴァ川沿い

川沿い。
    風も無く、穏やかな日中です。

●ダウガヴァ川

川沿いの変わった建物は、銀行のようです。

●横断歩道@ダウガヴァ川界隈

国が変れば、横断歩道の押しボタンも様々ですね。

●遊覧船乗り場@ダウガヴァ川沿い

そろそろ目星をつけて。
    運河も走る小さな遊覧船に乗ることにしました。

●遊覧船乗り場から@ダウガヴァ川沿い

リーガ大聖堂が見えてます。
    旧市街地とダウガヴァ川はとっても近いです。

●遊覧船乗り場@ダウガヴァ川沿い

大きな遊覧船がとまっています。
    この遊覧船に乗り込み、更にその船に接岸されている小さな船に乗り込みました。

●遊覧船から

クルーズの始まりです。
    ダウガヴァ川を下流方面へ走っています。

●遊覧船から

対岸は、緑と住宅地。
    ここはラトビアの首都なんて。
    とっても素敵な環境だと思います。

リーガ港です。
    大きな旅客船が停泊しています。

●遊覧船から

ストックホルム行きの船かな?
    まだ知らない国を思い浮かべると心が躍ります。
    近いうちに行ってみたいな。

リーガ港 船系

●遊覧船から

ダウガヴァ川から、港をまわるように、運河方面を走行中です。
    ヨットハーバーです。

小さな運河へ。
    ダウガヴァ川とは違い、緑の中を走ります。

●遊覧船から

噴水も見えます。
    のどかです。

• ●遊覧船から<br /><br />運河に燈台もありました。

●遊覧船から

運河に燈台もありました。

●遊覧船から

川辺を散歩している人も多いです。
    短い夏を楽しんでいるようです。

●遊覧船から

船はゆっくりと、緩やかなカーブを曲がりながら進みます。

• ●遊覧船から<br /><br />昨日のユールマラでも感じましたが、この辺りでも水が赤黒いです。

地図を見る

地元の人かな?
    ボートで楽しまれてます。

●遊覧船から

鴨君は、ヨーロッパでも鴨君やね(笑)。

●遊覧船から

遊覧船は中央市場までやって来ました。
    ここまで来ると、先ほどまでの緑がもうありません。

●遊覧船から

運河を抜けて再びダウガヴァ川へ入りました。

●遊覧船から

様々なタイプの遊覧船がダウガヴァ川を走ります。

• ●遊覧船から<br /><br />ラトビア鉄道の鉄橋も下もくぐります。

●遊覧船から

ラトビア鉄道の鉄橋も下もくぐります。

●遊覧船@ダウガヴァ川沿い

あっという間の約1時間でした。
    とっても気持ち良かったです。