石狩・当別・厚田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『無人駅って見てみたいね』『・・・・』、『樺戸集治監って何かの映画の題材になってたよね』『北の蛍だろ』<br />『行ってみる?』『・・・×○△?・・』と言うことで。<br />最近はひま婆さんが行動的だ。<br />札沼線(愛称、学園都市線)は札幌の桑園駅から新十津川駅を結ぶ約150キロの路線。<br />不採算路線という事で一部区間はバス代替輸送を検討中。<br />&quot;学園都市線&quot;と愛称は都会的なのだが・・・<br />今回は石狩金沢駅から石狩月形駅迄と沿線の風景を<br /><br />

JR札沼線の無人駅と沿線のローカルな風景

2017/10/27 - 2017/10/27

ひま爺さん

『行ってみる?』『・・・×○△?・・』と言うことで。
最近はひま婆さんが行動的だ。
不採算路線という事で一部区間はバス代替輸送を検討中。
"学園都市線"と愛称は都会的なのだが・・・
今回は石狩金沢駅から石狩月形駅迄と沿線の風景を

国道275線を走って当別町に入ります。
    当別町の鳥に指定されているフクロウ

最初に立ち寄った駅

石狩金沢駅 ・・・初めてしげしげと見つめました。

駅に通じる道の踏み切り

駅名標

本中小屋駅
    2015年の一日乗車人員の平均は33人だそうです。

駅舎内

中小屋駅

スノーダンプが収納してあったけど誰が除雪するのかな

ノートが置いてあって、駅を見学に来た人たちが色々書き込みが
    できるように置いてあるようです。

• 同上

同上

向こう側がホーム

ホームから

月ヶ岡駅・・・ここの駅舎はとても綺麗ですが無人駅です。

駅舎内

ホームから

• ここに来るまで&quot;知来乙&quot;なんて駅があるのは知らなかった。<br /><br />

ここに来るまで"知来乙"なんて駅があるのは知らなかった。

知来乙駅
    乗客が1人列車待ちをしていた。

駅舎の脇からホームを撮っていたら、敷地内に立ち入らないよう
    注意された。

石狩月形駅・・・ここは駅員がいる。

駅舎巡りを終えて近辺を廻る

写真は旧樺戸集治監本庁舎
    この建物と裏手の博物館は地下で繋がっている。入館料は300円。
    入館したがあいにく写真撮影はNG。
    色々な展示物や囚房の再現などがあって中々見応えがあるが
    写真を掲載できなく残念。

入場券

旧樺戸集治監本庁舎

本庁舎裏にある博物館本館

初代典獄 月形潔の像

ここには新撰組にいた永倉新八が、剣道師範として赴任していた時期
    がある。
    脱獄魔として知られる"五寸釘の寅吉"も収監されていた。

獄舎の鐘 点鐘 と言うんですね。
    次の写真の鐘がそれです。

当時使用していた実物だそうです。

ここは篠津山囚人墓地
    樺戸集治監で獄死した囚人の墓石と慰霊碑。

• 墓石

墓石

囚人達が植えた杉林

樺戸集治監に奉職した8人の典獄の碑

杉林から戻る途中

月形町にある皆楽公園
    温泉施設やキャンプ場などが整備されている。

皆楽公園の池

• 同上

同上

樺戸道路(現在の道道月形峰延線)
    囚人達が原野を開拓して道路を敷いた場所です。

途中宮島沼に立ち寄り

ハクチョウやマガンの飛来地でラムサール条約登録湿地です。

対岸にハクチョウやマガンが羽を休めていました。
    朝早くから写真を撮りにくる人達で賑わうようです。

ヤギが?

帰路の風景

田舎の風景

昼食は新篠津村の蕎麦屋で

ひま爺はとろろ蕎麦
    ひま婆はおろし蕎麦

初めて入った店でしたが久々に美味しい蕎麦にあたりました。

お腹も膨れたのでご帰宅

• ねもさん 2018/07/10 21:56:58
    あちこち失礼します
    ひま爺さん あちらへのご返信ありがとうございます。
    なるほど、網走監獄の弟分ですか。網走は実家に近かったので何度も訪ねましたが、こちら方面は未踏です。北海道らしいのどかな風景にみえますが、廃線とは残念ですね。

廃止になった線路では、名寄線、渚滑線、湧網線、池北線、広尾線、深名線は乗ったことあります。
    仰るように北海道の鉄道は新幹線と札幌・旭川周辺だけになってしまうのでしょうか!?

私の密かな自慢にお気づきくださりありがとうございます。
    撮影者のみやっちさんとは、かなり前からネット上で交流していたのですが、偶然同じ日に前穂高岳に登り、彼が私たちの後ろ姿を撮影したのを頂戴しました。私たちの背中から岳人オーラが漂っていたそう(^o^)

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2018/07/11 07:09:38
    RE: あちこち失礼します
    お早うございます。

ねもさんはご実家が北海道なんですね。
    廃止になった路線に何本も乗られているとのこと、
    いい思い出になりますね。

交流のあるトラベラーさんと偶然同じ日に
    山で出会うなんて凄い!!
    びっくりしたでしょう。

海もいいけど、登山の旅行記も清清しくて好きです。
    (爺さんなので登山は出来ないけど)
    羨ましい趣味、ぜひお続けください。

ひま爺
  • momoneneさん 2017/10/29 08:05:17
    無人駅とローカルな風景
     おはようございます。

北海道はお天気いかがですか?
    こちらは、週末はまた雨になっています。石狩金沢駅と本中小屋駅はコンテナを再利用されているようですね。ホームとの微妙な距離感がいいですね。
    知来乙駅(ちらいおつ、と読むのですね)の赤い屋根にリュックを背負った列車待ちのおひとり様、いいなぁ~。
    旅する人の様子を写真に収められる「ひま爺さんさまと奥さま」の様子が、またいい感じで伝わります。
    石狩月形駅で注意をされた、、とありました。
    残念なことに、鉄道を追いかけるのもいろいろ気を使いますね。
    ひま爺さんさまのように謙虚な方を見て、「注意する人か」どうか?わからなかった駅員の対応のほうが残念です。

その後、巡られた旧樺戸集治監本庁舎は、初めて知りました。
    寒さの中での投獄生活の様子は撮影できないようですが、足を運んで、見て知る価値がありそうです。~想像ができない展示がありそうですね~

ムムムッ!あれは、野生のヤギですか?首輪を付けているようにも見えるし、飼いヤギ?!
    北海道の美味しいお蕎麦のお昼に、まだ(そちらに秋があるんだな)と感じた旅行記でした。
    11月になると、そろそろ、こちらの紅葉シーズンが本番になってきます。
    ~秋祭りに「神楽」という行事も盛んなところです。~
    ~下手な案内になっても、でもお伝えできたらいいな・・・~

momonene

ひま爺

ひま爺さん からの返信 2017/10/29 10:20:30
    RE: 無人駅とローカルな風景
    > momoneneさん こんにちは。

いつも心温まるメッセージを寄せて下さり有難うございます。
    丹念に見て頂いているのが文面から伝わってきます。

樺戸集治監にある展示物は結構な見応えがありますよ。
    北海道は網走刑務所の方が有名ですが、こちらは樺戸集治監の囚人を開拓の
    ため移監して出来た施設なので、謂わば"弟分"です。
    ヤギは宮島沼水鳥・湿地センターで飼われているペットです。??・・

そちらは2週続きの台風で大変ですね。
    でも11月には紅葉が見られるとのこと、その様子も投稿されるのを待っています。

では又
              ひま爺

ひま爺さんのトラベラーページ