プラハ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度の夏休み…<br />今年はポーランド・ワルシャワと、チェコ・プラハへ。安定のひとり旅。<br />プラハ2日目。特に何をするでもなく、ぶらぶらとプラハの街を歩いてます。<br /><br />旅の最初のグダグダは①に書いてます~↓<br />https://4travel.jp/travelogue/11293641<br /><br />★今回の旅程★<br />Day1 羽田→(フランクフルト)→ワルシャワ<br />Day2 ワルシャワ<br />Day3 ワルシャワ→トルン→ワルシャワ<br />Day4 ワルシャワ→プラハ<br />Day5 プラハ(★この旅行記)<br />Day6 プラハ→チェスキー・クルムロフ→プラハ<br />Day7 プラハ<br />Day8 プラハ→羽田

ポーランド・チェコ~2017年ひとり旅⑤プラハ編~

2017/10/10 - 2017/10/14

さむがり子

さむがり子さん

年に一度の夏休み…

旅の最初のグダグダは①に書いてます~↓

★今回の旅程★
Day1 羽田→(フランクフルト)→ワルシャワ
Day2 ワルシャワ
Day3 ワルシャワ→トルン→ワルシャワ
Day4 ワルシャワ→プラハ
Day5 プラハ(★この旅行記)
Day6 プラハ→チェスキー・クルムロフ→プラハ
Day7 プラハ
Day8 プラハ→羽田

夏休みももう折り返しを過ぎてしまったので悲しい。淋しいなぁ。そして全身が疲労&筋肉痛で起きられない…笑

ちなみに私の旅行はアホみたいに歩き回るので、筋肉痛対策(普段が相当運動不足なので)で「アミノバイタルプロ」は必須です。効くよ~。

昨日周りきれなかったところを見るために、今朝もプラハ城へ~。
    ひねくれてるので、こんな誰もいなくて心配になる道を歩いてみるw

ちゃんとお城に行く道に出られたw 階段しんどい。

じゃじゃーん。2回目なので入口とか慣れたもんですね。朝だからか、修学旅行みたいな若い団体さんがいたので、入口のセキュリティチェックが少し並びました。

でもって今日は聖ヴィート大聖堂に登るの(・∀・)

し、しんどい。。すれ違うときに困るw

うひょーーー(疲れた)

聖ヴィート大聖堂 寺院・教会

思えば高くまで来たものよ・・・。

これはいい景色。まぁ私のスマホじゃこんなもんです 笑

昨日ほとんど見たんだけど、時間的に周れなかったところを少し見て、今日は退散。2日間ありがとうございました。ばいばーい。

ちょっと繁華街に行ってみようかと、メトロに乗って街に出ました。出たところで地図上に「カフカ像」って書いてあったので、てくてく行ってみたら私の想像と全然違うものが…。
    なぜこんなカフカ・・・。

ここから、「共産主義博物館」に行きたかったのですが地図のそれらしきところを見ても見つからず…、とりあえず近くのムハ(ミュシャ)美術館へ。
    昨日の旅行記でも書いたけど、東京でやってたミュシャの「スラブ叙事詩展」行っていたので、最初は特に行く予定はなかったのですが、何度も近くを通ったしw

チケットの裏面がかわいいよ~。

どう探しても共産主義博物館がない。ていうか怪しい場所すぎ…。マックとカジノ2店の中庭(裏庭)みたいなところが入口で、「カジノの2Fにあるよ」っていう公式のポスターが貼ってある。昼間なのにちょっと暗い。ていうかカジノ2つもあるしw

ネットで調べて勇気を出して入ったカジノはちょっと違う雰囲気。慌てて外に出る。もう1件のカジノに入ってみる。ネットで見た写真と似てる。
    そこで見たのがこの写真。移転してるんかーーーーい!w

貼ってあった住所を検索したら、私のホテルから徒歩2分くらいの場所なんですけどー。えー。まぁ、休憩とトイレがてら1回部屋に戻れるからいっかw
    というかGoogleマップで検索したら、ちゃんと新しい場所に「共産主義博物館」って表示が出てた(´;ω;`)

古い地球の歩き方を使ってた自分が悪いんだけどさ。
    ってことで、市民会館・火薬庫前の広場からすぐです。BILLAの右隣が入口。外観はこんな感じだけど、入ってみたら綺麗だし展示はすごく良くて、勉強になりました。でも私が勉強不足だったので、もう少し知識を入れてから来たかった。

口コミしてます。

共産主義博物館 博物館・美術館・ギャラリー

展示パネルを辞書を使いながらなんとか読もうとしてたら、立ちながら眠くなってきた 笑 普段どんだけ頭使ってないんだ。
    ということで、1回は行こうと思ってた市民会館1Fのカフェへ。こういう、いかにも『ガイドブックに載ってます、ここはマスト』みたいなカフェやレストランに行くことがないので、少し緊張w

だけど、おそらくこういう観光客しか来ないからか、お店の人は英語が話せようが話せまいが速く回転させるって感じで、オーダーをずっと聞きに来てくれない(あるある)とかもなく、テキパキやってくれました。

時間的にも空腹度的にもここで夕食でよかったんだけど、この中で「ケーキと紅茶」を食べたくて、甘いもの苦手なのにこんなコテコテなオーダーした挙句に写真まで撮っちゃったよw

市民会館 建造物

ちょっと元気になったので、ここからさらに行動。明日、チェスキー・クルムロフに行くバス停の下見に(心配性なもんで)。
    Na Knížecí というバスターミナル。地図ではメトロの Andel駅と少し離れてるように見えたのですが、駅の目の前だったので肩透かし。。ちゃんと乗り場を確認して、中心部に戻ります。

チェスキー・クルムロフ行きのことはまた明日の旅行記で。

ナ クニーゼツィ バスターミナル バス系

中心部に戻ったら、いい感じの時間帯になってきました。
    明日はショートトリップだし、今日は天気も良いので夜景を見るためにちょっと遅めだけどお城の方に出歩きます。

何人も同じ位置で写真撮ってるくらい綺麗だったんだけど、私のスマホじゃ全然伝わらなかった 笑

カレル橋来たよ(・∀・)

きれいきれい~。

昔行ったブタペストの夜景も綺麗だったけど、ここもいいね。まだ寒すぎず(ダウンだけど)、外を歩ける程度だったからよかった。これで19時半とか20時くらいですかね~。

★前にブタペスト行ったときの旅行記

お城の方まで渡ろうかと思ったけど、満足したのでカレル橋の往復だけで戻りました。橋からお城は意外とあるからね。
    イタリアだとスリが怖くて荷物荷物…って感じだけど(偏見含む)、ここはそんなことはなく、もちろん普通の警戒は必要ですが、みんな写真撮影や夜景を楽しんでいました。

もう1回言うけど、自撮り棒規制しろー! 危ない!

広場に戻ってきたよ~。
    ここでは平日とか休日とかないんだね。すごい人人人。

こういう広場での大道芸も海外あるある。いろいろ燃やして、燃えてるフラフープ的なものを回してましたw

夜の市民会館、かなりすてき(*´ω`*)

明日はチェスキー・クルムロフに行きます。何も予習してないけど大丈夫なんかなぁ。一番王道のバス移動ですが、一応バスの感じとか残しておきますよ。

○前日の旅行記
    ○翌日の旅行記