ブダペスト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一度、夏休みの海外旅行(仕事のモチベーションだったりします)。2013年の夏休みはウィーンとブダペストに行きました。<br /><br />旅行記を作るつもりはなかったのですが、すぐ忘れてしまう自分のための記録と、いつも皆さんの口コミに助けていただいているため、もし何かの参考にになれば…と拙文ですが。。<br /><br />9/21(深夜)羽田→フランクフルト→ウィーン<br />9/22?23ウィーン http://4travel.jp/traveler/ryk_fct/album/10818190/<br />9/24 ブダペスト ←今ここ<br />9/25 ブダペスト http://4travel.jp/traveler/ryk_fct/album/10818694/<br />9/26?27 ウィーン http://4travel.jp/traveler/ryk_fct/album/10818691/<br />9/28   ウィーン→成田<br /><br />ブダペストは、ウィーンからの[日帰りor1泊]でショートトリップできるところを探していて、西洋美術館とドナウ川の夜景で決めました。<br />結果、ウィーンとあわせて歴史も少し学ぶことができ本当によかったです。<br /><br /><br />■ウィーン→ブダペスト<br />EN467 8:32ウィーン西駅→11:40ブダペスト東駅<br />ブダペスト東駅→インターコンチネンタル(地下鉄で最寄り駅)<br />※5日くらい前にOBBサイト上で購入<br /><br />■ブダペスト→ウィーン<br />RJ 15:10ブダペスト東駅→18:00ウィーン西駅<br />※ブダペスト到着時に窓口で購入<br /><br />お金は日本で5千円弱両替してから行きました。トラベレックスにその程度のフォリントしかなったので…(結果微妙に足りなくて、現地で少し替えました)。

2013年秋ウィーン&ブダペスト(2)

2013/09/24 - 2013/09/25

さむがり子

さむがり子さん

9/21(深夜)羽田→フランクフルト→ウィーン
9/24 ブダペスト ←今ここ
9/28   ウィーン→成田

■ウィーン→ブダペスト
EN467 8:32ウィーン西駅→11:40ブダペスト東駅
ブダペスト東駅→インターコンチネンタル(地下鉄で最寄り駅)
※5日くらい前にOBBサイト上で購入

■ブダペスト→ウィーン
RJ 15:10ブダペスト東駅→18:00ウィーン西駅
※ブダペスト到着時に窓口で購入

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩

■移動
    旅行前の仕事がてんてこ舞いだったこともあり、ウィーンからブダペストの移動を直前まで決めることができませんでした。

電車で行こうというのは決めてたのですが、レイルヨーロッパやOBBのサイトを見つつ、なかなか希望の時間がなかったり、よく分からなかったりでギリギリに行きだけOBBサイトで購入(ブダペスト発はeチケットが買えないということなので、まったく自信がないものの現地窓口での購入に)。

行きの朝はレイルジェットがちょうどいい時間になく、ユーロナイト(EN)になりました。同じ列車なのにOBBサイトで買えるときと買えない時があったので、希望の方は一度ダメでも別の日にまたチェックしたらいいかもしれません。

この日ウィーンのホテルは一度チェックアウト。出発前に西駅内でスタバを買って着席。事前に色々な方の口コミや写真を拝見していたので特に困らずに乗車。

予約したユーロナイトは2等席で6人のコンパートメント。寝台車両ではありません。最後まで1人で、同じ車両はどこも1部屋1グループしかいませんでした。

■移動つづき
    ハンガリー入国時にチケット確認(パスポートチェックはなし)。あとは「恵まれない子どもに寄付を…」という男性が突然入ってきましたw 15ユーロくらい払え、と云われた!(払ってないですよ)

とりあえずこの移動は若干不安だったのですが、3時間まぁまぁ快適に過ごせました。

■東駅で復路チケット購入
    翌日ウィーンに帰るためのチケットは東駅到着時に購入。有人窓口のみで、30分くらい待たされたかな…。入ったら銀行のように待機番号を発行して待ちます。乗りたい電車の直前に買うよりも、絶対に到着時に買ったほうがいいです。

一応、「ウィーンまで。一人。セカンドクラス。15時頃。」というメモを渡して買いましたが(窓口の人が心配というより私がヤバいのでw)、窓口のところにはウィーン行きの時刻表が貼ってあるので、指差しで買えるかと。外国ではよくあることですが、買ってる途中も隣の窓口の係とおしゃべりし始めたりで、結構待たされましたw

■移動その他
    ブダペストの地下鉄はヨーロッパではイギリスの次に古いと言われていて、とても楽しみでした! 路線は3本で、1つの駅(デアーク広場)が唯一の乗換駅となっているのでとてもわかりやすいです。

地下鉄東駅のチケット売り場(有人)で、あまり得しないのは分かっていましたが、24時間チケットを購入。購入時に日時を記入されるので、最初に検札したときではなく、その瞬間から24時間となります。地下鉄とトラムにそれなりに乗ったので、精神的ゆとりを考えると全然無駄ではなかったとは思います。

ホテルはドナウ川沿いのインターコンチネンタルです。

■西洋美術館
    ホテルにチェックイン後、西洋美術館へ。西洋美術館はブダペスト観光を決めた最大の理由です。なんでこんなにすごい作品たちが?! と思ってしまうようなすごい美術館です。

特にスペインで生の絵を見て以来エル・グレコが大好きなので、スペイン国外では最大のグレコ作品をコレクションしているこというこの美術館は最高でした。

その他にもルネサンスから印象派まで、本当に多くの素晴らしい作品をじっくりとゆっくり見られるよう、素敵に展示されています。
    地下にカフェがありますが、全然しょぼい喫茶スペースです(笑)

ここでは写真撮影の料金は払わなかったので、写真はありませんw
    (この写真は宿泊したインターコンチネンタル前)

■市内1周
    美術館見学後は何もすることを決めていなかったので、ちょうど目の前の英雄広場から発車しそうだったBIG BUSに乗車(イヤホンガイドを聞きながら市内の名所を周るバス)。疲れて腰が痛かったしよかったです。
    これでブダ側のゲッレールトの丘や王宮方面も行けました。

こういう観光バスは高いし無駄が多いですが、乗り降り自由ですし、よくわからない土地を単純に説明を聞きながら楽にグルっとしたいときにはまぁいいかな、と思っています。バスは2日目も乗れる範囲で乗りました。

■ドナウ川リバークルーズ
    乗車したのは19時30分発のLegenda社のナイトクルーズです。

日本出発前から調べてはいたのですが、予約はすっかり忘れてウィーンに来てしまい、どうしようかと。現地でのチケット購入や何かと時間を気にするのもいやだったので、前日に予約。eチケットは印刷しませんでしたが、iPhoneの画面をチケット売り場で見せたら普通に入れました。
    (送られてくるのはバーコードではなくただ番号が書いてある用紙です)

時間的にちゃんと暗くなるか(夜景が見られるか)、デッキで寒くないか、ひとりでも大丈夫か、など若干の不安と期待で19時頃出発。19時前はまだこの程度の暗さです。

ブダペストのドナウ川クルーズ アクティビティ・乗り物体験

ブダペストに来たからには by さむがり子さん

■クルーズ(続き)
    マリオット前の発着場へ出発30分前(19時過ぎ)に行くともう何名か来ていました。ここまできて通路側の席になったらもったいない! と思い焦りましたが、実際には余裕でした。
    チケットは予約可能ですが、もちろん現地でも購入でき、実際に来た順に中に入れます。

いそいそと誘導されるままに船の中に入り、外の席へ。船の中はたくさんの席がありますが、外はあまりありません。20名くらいでしょうか? 9月の夜はかなり冷えますが、ブランケットを早い者勝ちで取れます。
    ブランケットも無事にゲットして(地味に置かれてるので気が付かない人が多い)席を確保。

ちなみに事前の懸念事項はほぼ問題ありませんでした。
    ・19時半で暗くなるか=上の写真が19時少し前ですが、出発時には普通に真っ暗に!出発前から皆さん写真を撮ってましたw

・デッキで寒くないか=9月末は寒いです。10℃くらい?でもコート着て船に用意されている毛布を掛ければ、1時間くらいは全然あっという間です。

・ひとりでも大丈夫か=個人的な感覚なので何とも言えませんが、イヤホンガイドを聞きながらですし、食事もないクルーズなので別に浮くことはなかったです。

■クルーズ(その後)
    食事のないクルーズは1時間程度です。最初は長いかな?と思いましたがあっという間でした。
    ブダペストの夜景は本当にすごいです。建物のライトアップなので人工的といえばそうですが、そのためにここに世界中から人たちが来る、素晴らしい観光資源の一つだと思いました。

写真は今回利用したクルーズ、Legendaの乗降場です。

■夜の散歩
    クルーズが20時半頃終了し、一旦部屋に荷物を置いてからもう一度外へ。くさり橋を通って王宮の丘まで行って帰ってきました。この時間はもうほとんど人はおらず、階段を登りましたが暗くて少し怖かったです(笑)

上から夜景を見て、帰りはケーブルカーで降りました(徒歩でも全然平気ですが、1回乗ってみたかったと、階段は少し怖かったのでw)。
    部屋に戻ってブダペスト初日は終了。インターコンチでNHKを見たり。

*写真は丘を登る途中です(全然頂上ではないです)

■ブダペスト2日目はこちら