雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
25日、まだ行ったことのない国見温泉と葛根田渓谷に行きました。もう紅葉は終わってしまったかもと思っていたので、(終わりかけだけれど)きれいな紅葉を見ることができてしみじみ良かったなあと思います。<br />

2017、10月 雫石の旅 ②国見温泉、葛根田渓谷

2017/10/22 - 2017/10/26

ひなこ

ひなこさん

25日朝、雲海が見えましたー26日の朝にも見えました。初めて見ました。

雫石プリンスホテルから国見温泉まで40分とナビに出ました。

幹線の国道46号線から山道を登っていきます。カーブが多くて狭い山道です。

国見温泉までの山道、紅葉がきれいでした。

私の写真より実際はもっときれいでした。

国見温泉、石塚旅館に到着です。標高860m,この辺りはもう紅葉が終わっています。

秘湯を守る会の旅館で、冬季休業です、本当に秘湯ー。

昔ながらの温泉の方に行きました。

更衣室にちょうど地元の方達がいて、お風呂の入り方を教えて下さいました。強い温泉なので、体をゴシゴシこすらないこと、長くつからないで出たり入ったりすること、内湯に入る時も露天風呂への扉を開けておいた方が良い(ガスが出るので)etc。ありがとうございました。

女湯。エメラルドグリーンの色が日によって変わるそうです。

女湯の露天風呂。1人でのんびりしました。帰る頃に、次々に車がやってきました。

混浴露天風呂。私は入りません(^^;)。

混浴露天風呂の更衣室。

また紅葉を愛でながら帰ります。帰り道、道の駅あねっこで、栗ご飯のパックを買って食べました。東京のスーパーで売っていない大きな栗がゴロゴロ入っていて、お土産に買って帰りたいくらいでした。

戻って、アイスクリーム屋さん松ぼっくりへ。
    初めて来た頃は、まだお店ができたばかりで、人が少なかったのですが、現在は人気アイスクリーム屋さんです。いつでも駐車場は車で一杯です。

季節によってアイスクリームの種類が変わります。恵みの秋です、栗があります。昨日までは枝豆がありました。山ブドウは今日だけ有りました。

留守番の家族には内緒、毎日食べてしまいました。

同じ敷地に、産直松の実があります。

まだ夕方までは間があったので、葛根田川の上流、葛根田渓谷へ行くことにしました。

どこが渓谷なのか分からず走り続けました。

この辺かな?10月中旬ぐらいまでだったらもっときれいだったのでしょう。でも、台風にめげず、見せてくれてありがとう。

トンネルの先はー。

• <br />

地図を見ると鳥越の滝と書いてありました、この滝かな?

滝ノ上温泉まで来てしまいました。

滝ノ上温泉の駐車場にありました。雫石の奥まで来たことになります。

26日、快晴です。野菜をお土産に、岩手山を見ながら帰途に着きました。