雫石旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手山を望みながら雫石の田園風景とブナ林の間を車で走っていくと、何とも言えない幸せな気持ちが沸き上がって来て、澄み切ったきれいな空気、木々からの風に体が解けていくような気がします。<br />十数年間、毎年のように夏休みには雫石の岩手山の中腹にある網張温泉に行きました。温泉と、部屋からの景色に惹かれて、雫石の魅力に惹かれて、飽きることなく、今年も帰ってこれたなあと思いました。<br />いつか秋に行ってみたいね、という念願がかなって今年は初めて秋に訪れることができました。自宅から車で8時間以上かかるので、もう無理かなあと思い旅行記に残しておくことにしました。

2017、10月 雫石の旅 ①雫石の思い出

2017/10/22 - 2017/10/26

大型台風の去った後は紅葉も散ってしまっているかもしれないと思い写真を撮りました。網張温泉への道。

いつもは早朝に家を出ていたので到着も早かったのですが、のんびり出かけました。やって来る台風から逃げるように北上しました。網張温泉への道。

紅葉も見納めかな。雨の中網張温泉に到着しました。

23日、台風でずっと雨です。温泉三昧で湯治と思ったら、台風の影響で温泉の出が悪くなり温泉館はお休み、館内のある二か所の温泉も一か所だけになりました。山を少し上った所にある露天風呂はもちろん不可です。

夕方に雨が止みました。部屋からの風景。左の方には盛岡の街が見えます。夜には盛岡の明かりが見えます。

森の向こうに雫石の田園が広がります。

風が強く空には木の葉が舞っていました。

24日、台風が去って晴れました。

日の出がきれいです。

朝風呂は昔からの古いお風呂へ。42~43度あります。

休暇村網張温泉、温泉と景色が◎の宿だと思います。
    雫石はいい所ですねと言ったら、春夏秋冬いい所ですよ、僕の実家は雫石の農家なんですよと言われました。

休暇村のそばにある網張ビジターセンター。岩手山、網張温泉の自然と生き物など分かりやすく展示してあります。奥に温泉館があります。

温泉館の説明。

温泉館の説明。源泉から温泉を引いているので、台風の影響でどこかが詰まったりして温泉の出が悪くなったようです。係りの方が治しに行ったそうです。今日は温泉が復旧していました。

岩手山の全景を見ることができたのは久しぶりです。うれしいです。

山頂に雪がかかっていて、初雪ですか?と聞いたら岩手山の初雪は2~3週間前だったそうです。

稲刈りの季節です。暴風雨を潜り抜けた稲たち。

葛根田川。

暴風雨だったので、紅葉は散ってしまっただろうなと思っていましたが、もちろん台風前の方がもっときれいだったでしょうが、まだ紅葉が残っていてくれました。

ついつい撮ってしまった風景。何度も通った道たち。

脇道に逸れて、細い道を入って行きます。

以前、ここは森のパン屋tuktukというパン屋さんでした。盛岡に移って、その後誰もいないようでしたが、今回来て見たらカフェになっていました。今日はお休み。

自家製の天然酵母で、雫石の水で、南部小麦で、ここにしかないような美味しいパンを女性が焼いていました。

昼食はいつもここで、外のパラソルの下で、飲み物をお願いして、大きいパンは切ってもらいました。

風景もご馳走でした。いつまでも、ここでランチをしたかったな。

真っ直ぐに進んで行きます。

ここを行くと、

宮田醤油店です。休暇村で卓上に置いてあったので知りました。ここで、山の水を使って作っています。ここは会社で、お店では無いのですが、購入できます。数年前まで毎年通っていました。最初は看板も小さくて、ここでいいのだろうかとおずおずと入って行ったのを覚えています。最近は、観光バスがやって来るそうです。

何年か前に(もっと前かな?)にオープンした、珈琲店、風光舎。

夫が用事でいない時に、のんびりくつろぐカフェです。

雫石駅。レストランと、産直などとお土産やさん、ギャラリーも入っています。必ず寄ってみます。

二階に駅があり、おー、ちょうど新幹線こまち が通り過ぎました。よく撮れて無いですけど。

宿を変え、夜に星空見学会に初参加しました。参加者は小さな男の子を含め6人。ケーブルカーで山の上に上りました。ホッカイロをもらい、ひざ掛けと懐中電灯を借りて、ブルーシートに横になって上を見上げました。スマホでは写真は撮れませんとのこと、3,2,1、で明かりを全部消してー、目が慣れてくるとたくさんの星が見えました。空の1/3が雲で、パンフレットのようには満天の星空ではなかったけれど、十分きれいでした。星空の説明もありました。とても寒く、ケーブルカーから降りたら暖かい飲み物のサービスがありました。