香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年10月に香港エクスプレスのセールで、片道380円でチケットを買いました。帰りも380円。<br />空港税や手数料、帰りの荷物代を入れて、11400円でした。<br /><br />手持ちが2000香港ドル近くあり、両替してません。<br />ちなみに羽田のみずほは1香港ドル16.85円(1万円が593ドル)<br />香港空港1万円が653ドル(手数料?)1ドル約15.3円 <br />重慶マンションのパシフィックエクスチェンジが1万円=693ドルでした。<br />1ドル約14.4円<br /><br />オクトパスカード(Suicaみたいな感じ)の残額が200ドルぐらいあり、<br />これもチャージしてません。<br /><br /><br />参考にしたテレビ番組<br /><br />幸せボンビーガール(これは行った店の写真撮っただけ)日テレ<br /><br />2度目の香港 NHK BSプレミアム<br /><br />おじゃMAP  フジテレビ<br /><br />かんさい情報net 読売テレビ<br />(公式動画が期間限定でアップされてました)<br /><br /><br />観光スポット<br /> <br />午砲 シンフォニーオブライツ 時計台 観光トラム<br />ヒルサイドエスカレーター<br />モンスタービル(マンション?) クリームふぁみりー 九龍公園<br /><br /><br />行った店(主に飲食店)<br /><br />参去台 福建茶行 九記牛(月+南) 澳洲牛(女+乃)公司<br />許留山 蘭芳園 點點心<br />奇趣餅家 十八座狗仔粉 人和 公和 貴族甜品 甜品館<br />妹記 羅富記粥麺専家 <br /><br />今回利用した割引<br /><br />観光トラム 95ドルのところ、JCBプラザラウンジで<br />JCBカードで支払い76ドル<br /><br />ノーレイトラベルでエアポートエクスプレス(九龍→空港)を<br />JCBで57ドル<br /><br />許留山でJCBカードで支払い、15%引き<br /><br />fare saverにタッチして、2ドルの割引を5回以上<br /><br />貴族甜品のデザートバイキングで学生証を出して1割引き<br /><br />作成中

いろんな番組まねしてみたよ 片道ワンコイン 24回目の香港

2017/10/18 - 2017/10/24

2402位(同エリア20575件中)

タダ海

タダ海さん

空港税や手数料、帰りの荷物代を入れて、11400円でした。

手持ちが2000香港ドル近くあり、両替してません。
香港空港1万円が653ドル(手数料?)1ドル約15.3円
1ドル約14.4円

これもチャージしてません。

参考にしたテレビ番組

幸せボンビーガール(これは行った店の写真撮っただけ)日テレ

2度目の香港 NHK BSプレミアム

おじゃMAP フジテレビ

かんさい情報net 読売テレビ
(公式動画が期間限定でアップされてました)

観光スポット

午砲 シンフォニーオブライツ 時計台 観光トラム
ヒルサイドエスカレーター

行った店(主に飲食店)

参去台 福建茶行 九記牛(月+南) 澳洲牛(女+乃)公司

貴族甜品のデザートバイキングで学生証を出して1割引き

作成中

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

大江戸線の一番深いところを走ってる駅から乗って、
    3つめの大門で乗り換えて羽田空港行へ。
    23時28分の電車に乗ります。
    もうちょっと遅い電車でも行けるけど、乗り換え回数が増えるので
    いつもこの時間にしてます。

着いた頃には日にちが変わってます。
    お腹空いた。

吉野家で牛丼と半熟卵を食べた。
    株主優待券と定期券の80円引きを使いました。
    空港だと牛丼は420円です。
    定期券は知らない人にあげました。
    あとはずっと香港にいるから、使えないし。

出国手続き後に飲食スペースがあり、
    いろんな店が入ってます。

この前見つけて、次回は食べよう!って決めてました。

辛つけ麺980円
    牛丼食べてから5時間ぐらい。
    まずくはないけど、やっぱり食べきれず。
    大勝軒みたいにあまったるくないのがいい。
    でも高すぎますね~。

六厘舎 羽田空港店 グルメ・レストラン

朝6時台の離陸です。搭乗ゲート遠いですよ~。

身長170、股下80でこれぐらいです(女)
    10センチぐらい空いてました。

チェックインまでまだだいぶ時間があるので、
    尖沙咀(チムサーチョイ)まで空港バスで行くことにしました。
    約1時間で到着。

まずは重慶マンションでレートチェック。
    10月18日正午頃、1万円=693香港ドル
    (一番レートのいい両替店)

それからJCBプラザラウンジに行って、
    観光トラムの予約、ネットさせてもらいました。

最後にこの写真のノーレイトラベルへ。
    帰りの分のエアポートエクスプレス乗車券を買います。
    JCBカードで払うと九龍駅から57ドルです。
    機内販売よりもだいぶ安いです。

欧美旅行社 (香港オフィス) 体験・アクティビティ

エアポートエクスプレスに安く乗れます by タダ海さん

日本語通じるので、心配要りません!
    私はアジア顔なので、何も聞かれずに
    いきなり日本語で話しかけられました(笑)

余談ですが、香港で4~5回道を聞かれました。
    台湾でもよく聞かれます。

街でこの機械を見つけたら、オクトパスカードを
    タッチして下さい。
    Suicaみたいな交通系カードです。
    この写真は中環(セントラル)のものですが、
    尖沙咀にもあります。ハーバーシティの3202の前辺り。
    広東道のジョルジオアルマーニの横の入り口を入り、
    エスカレーターで3階へ。
    その日のうちに指定された駅から電車に乗って下さい。
    1ドルか2ドル割引で乗れます。ここは2ドル割引。

どこに設置してあるか載ってます。番地までは載ってない。
    街道指南がないと難しいかな?ググって出る建物もあります。

14時すぎたので、電車で旺角(モンコック)へ。
    チェックインします。
    D2出口から徒歩3分ぐらいの雑居ビルの中。
    20軒ぐらいゲストハウスが入ってます。
    2年前にも利用してます。
    一番の大手なのか、旅行会社もやってます。
    ディズニーランドやオーシャンパークなど割引になります。

部屋はこんな感じ。
    2段ベッドの下段はダブル、上はシングル。
    他にシングルベッドが2つ。

男女共同ドミトリーで予約したのですが、
    人が少なかったのかアップグレードされて
    女性だけのドミにしてもらえました。
    おじさん、ありがとう!
    女性用のほうがちょっと高いです。部屋の広さは一緒。

ドラゴン ホステル ホテル

アップグレードされました(笑) by タダ海さん

私のベッドはこちら。
    175以上の人はつらそう。寝相の悪い人も。
    右向きで寝るので、落ちないように
    枕を反対側にしました。

5人で9平方メートルだったかな?
    シャワー兼トイレが私のベッドの前にあります。

お水とお湯と冷蔵庫は出たところにあります。
    生水は飲まないほうがいいと言われてます。
    飲んだことありますが、その時は大丈夫でした。
    いまは年なので、お水買ってました。

トイレ兼シャワーは出たところにもあります。

荷物を置いて、近所を探索。
    太子(プリンスエドワード)方面に歩いてみました。
    金魚街です。

花園街と金魚街 散歩・街歩き

ビニール袋に金魚入れて売ってます by タダ海さん

いろんな金魚がビニール袋に入れて売られてます。

フラワーマーケット(通りの名前です)にも行きました。
    20ドルってことは、300円弱です。

30ドルは400円ちょっと。
    右はカーネーションかな?360円ぐらい。

だいぶ物価の高くなった香港ですが、
    ここで売られている花は安いですね。

フラワー マーケット (花墟道) 散歩・街歩き

花束が激安です by タダ海さん

お腹空いてきた&暑いので、ソフトクリームを。
    少ね~な~。10ドルもします。

車で移動販売してます。
    あちこちで売ってますよ。
    ソフトクリームしか食べてないけど、ほかも美味しいのかな?

雪糕車 スイーツ

金魚街の近くにはペットショップもたくさんありました。
    もうちょっと数を減らしてあげないと
    狭くてかわいそうな気がします。

ここはスペース広め

そろそろご飯を食べます。
    宿の近くにある點點心へ。
    グーグルマップを見ていて見つけました。

平日の14時30分~18時30分までは點心2割引きです。
    精算もこの時間に終了かも?
    もちろん、この時間内に行きました(笑)

飲茶ってふつうはおやつの時間ぐらいまでなのですが、
    この店は深夜でも食べられます。

私が行ったのは宿から3分ぐらいの旺角店ですが、
    ほかにも店舗があります。

金沙なんちゃら(あとでちゃんと調べます)22ドル

隣りのカップルが自分たちの注文メニューの
    写真を撮ってたので、「撮りますか?」
    って言ってみました。もちろん英語です。

點點心點心専門店 (旺角店) 中華

深夜でも飲茶できる店 by タダ海さん

中身はカスタードクリームです。
    とろっとろ。

山竹牛肉丸(だと思う)20ドル
    この店、クワイの量が多くてシャキシャキです。
    下に敷いてある湯葉も多め。

お茶代が3ドルなのですが、ポットではなく
    1杯3ドルです。だからゆっくりできません。

(20+22)の2割引き(端数切り上げ)
    +お茶3ドルで37ドルでした。
    もう1品行けるかな?と思いましたが、ほどほどでやめました。

一旦宿に戻ります。

佐敦(ジョーダン)までやってきました。
    デザートのチェーン店『許留山』

昔は日替わりのサービスメニューがあったり、
    旧正月でも上乗せすることなく好印象だったのですが、
    もうダメですね。高いし、写真に偽りアリ!

ピンぼけですみません。
    写真だとスライスされたマンゴーが大量に乗ってるように
    見えるのですが、実際は・・・。

出て来たのがこれですよ。もう詐欺ですね。
    1センチないぐらいのマンゴーが申し訳程度に
    入ってるだけ。これで39ドルですよ!
    JCBで払って15%引いてもらいましたが、
    それでも450円以上します。

許留山、さようなら!もう行かないよ。

許留山 (佐敦店) スイーツ

メニューの写真と違いすぎ by タダ海さん

お口直しです。飲み物をはしご。
    同じくジョーダンにある澳洲牛(女+乃)公司

凍(女+乃)茶22ドル
    メニューでは別の表記です。
    私はここのミルクティーが一番美味しいと思います。

澳洲牛奶公司 地元の料理

多い時は100人ぐらい並んでます by タダ海さん

いろんなメニューがありますが、多くの人が食べてるのが
    セットメニューです。
    トースト・マカロニスープ・卵料理・飲み物
    時間帯によって3種類あります。

1日目終了。何もしてないじゃん!

ランガムプレイス。
    前に来たことがあるので、写真だけ。
    この中に入ってるスーパーを利用したことがあります。
    まだあるのかな?

ランガム プレイス (朗豪坊) ショッピングセンター

かっぱ橋みたいな通りがあります。
    だいぶ前に蒸篭を買いました。
    蓋と本体と別々に値段がついてます。
    油麻地(ヤウマティ)そばの上海街

オレンジのは、なんちゃってミッキーっぽいですね。

福士蒼汰とくどうあすか(漢字面倒)

本日のメインイベント、観光トラムに乗ります。
    定価は95ドルなのですが、JCBプラザラウンジで
    JCBカードで払うと2割引きの76ドルになります。

NHK BSプレミアムの2度目の香港にも出ました。

トラム ツアー (遊覧電車) 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

約1時間のゆったり旅 by タダ海さん

予約票を見せて、このチケットをもらいました。
    乗車日+2日間は通常トラムに乗り放題になります。
    全部で15回乗りました。

運転手さんがイケメンという噂だったのですが、
    なぜか女性でした。
    でも予約確認のお兄さんが相当イケメンでした。
    香港はイケメン率が非常に低いので、貴重です。

西港城から銅鑼湾方面に乗車。
    10時30分出発です。約1時間の乗車になります。

2階席の前から2番目に座りました。
    一番前は横向きに座らなきゃなりません。

ボケボケですみません。
    8か国語でアナウンスがあります。
    日本語は4番です。

セントラル周辺は高層ビルがいっぱい。

リッポセンター
    通称、コアラビル

撮り方が悪くて分かりにくいと思いますが、
    コアラが木につかまっているように見えます。

高級店、福臨門が見えました。

ルイヴィトンも見えます。

鳩なのかな?色が違いますね。

香港の足場は竹です。

2階席の半分ぐらいだったのですが、1階は・・・。
    前日に予約できるぐらいだから、ガラガラだったかも?
    たぶん、夕方発が人気だと思います。

でも、通常トラムが乗り放題になることを考えると
    昼間乗った方がいいような?

正午前だったので、続いて観光へ。
    毎日正午に空砲を撃ってます。
    ヌーン デイ ガン(午砲)

本日担当のおじさん。
    10回は見てると思うのですが、小柄な人しかいない。

ベルを鳴らしたら、すぐに撃ちます。

ちょっとタイミングがずれてしまいましたが、
    ドカン!とやったあとです。
    けっこう大きな音がします。

ヌーン デイ ガン (午砲) 史跡・遺跡

穴場の観光スポット by タダ海さん

お腹空いたので、小腹満たしです。
    エクセルシオールホテル内のエクスプレッソで
    エッグタルトとコーヒーのセット50ドル。
    コーヒーはいろいろ選べます。カフェラテにしました。

マカオのエッグタルトが食べられます。
    今回値段をチェックしませんでしたが、
    去年は10.5ドルだったような?
    4個から割引きになります。
    冷やしてもプリンみたいで美味しいですよ。

去年会った感じのいいお姉さんはいませんでした。

咖啡吧 (エクスプレッソ) スイーツ

マカオのエッグタルトが香港で食べられます by タダ海さん

通常のトラム内に観光トラムの宣伝があります。

『かんさい情報net』でますだおかだの
    ますだが行ってたモンスタービル(マンション?)
    クオーリーベイにあります。
    トランスフォーマーにも出たらしい。
    英皇道1046號

2018年1月31日に香港政府観光局からツイッターでお願いが出ました。

写真の撮影スポットとしても人気のモンスタービルこと益昌大廈のオーナー会社より「住民のプライバシーに配慮して、撮影はご遠慮いただきたい」とのこのとです。皆様のご配慮をお願い申し上げます。

公式動画で見た時は、もっと迫力あったのですが・・・。
    カメラの腕が悪くて、ごめんなさい。

あっ、120番のトラムです。
    数の少ないレトロなトラムなので、会えるのは貴重です。

一番好きなお粥屋さんの羅富記です。

店内が綺麗になり、メニューも見やすくなりました。

以前は文字だけのメニューでした。

この絵はなかったような?

なんか、高級感が漂ってます。

滑牛肉粥37ドル。
    ・・・。確実に味が落ちてます!
    薄味になっただけでなく、米の割合が減って
    のりに近い感じになっててガッカリ。
    ジョーダンの和味のほうが美味しいと思います。

羅富記粥麺專家 (徳輔道中店) 中華

店内が綺麗になりました by タダ海さん

俊介くんを思い出します。
    訃報を聞いて、ショックが大きすぎました。
    旅行中も毎日泣いてました。

行ったら閉店だったのではなく、下見なので
    閉まってる時間なのは知ってました。
    明日行く予定の参去台です。

参去壹飯店 中華

上環の福建茶行に来ました。
    (子+子)沙街6號

友達の旅行記を見て、この子に会いたくて。

ご飯食べてます。

真っ白でべっぴんさんです。

試飲させてもらって、5年もののプーアール茶を買いました。
    安すぎたので、計算間違えてるのかな?と思った。

シャムスイポーに来ました(深水〇)
    9月にオープンライスを見たら改装中だったのですが、
    10月には終わってました。
    老舗のお豆腐店公和です。

豆腐花の大12ドルと豆漿の大10ドル。
    お砂糖をかける人が多いみたいですが、
    ほんのり甘かったので、そのまま食べました。

2日目終了です

公和荳品廠 (本店) スイーツ

豆の味が濃いです by タダ海さん