香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
片道380円で香港行ってみたの5日目からです。<br />昨日まではトラム乗り放題のチケットがあったので乗りまくってましたが、<br />期限が来てしまったのでほぼ電車&歩きです。<br />壁画めぐりしました。<br /><br />ずっと晴れてて、毎日暑いです。<br />でも宿が狭いので、エアコンつければすぐに冷えます。<br />電車は冷房入ってるのと、入ってないの(弱く入ってたのか?)がありました。<br /><br />2度目の香港とおじゃMAPの真似をしました。<br /><br />表紙は金華冰庁のバター入りパイナップルパン<br /><br /><br />作成中<br />

いろんな番組まねしてみたよ 片道ワンコイン 24回目の香港 その3

2017/10/18 - 2017/10/24

4703位(同エリア19688件中)

タダ海

タダ海さん

片道380円で香港行ってみたの5日目からです。
期限が来てしまったのでほぼ電車&歩きです。
壁画めぐりしました。

ずっと晴れてて、毎日暑いです。
でも宿が狭いので、エアコンつければすぐに冷えます。

2度目の香港とおじゃMAPの真似をしました。

表紙は金華冰庁のバター入りパイナップルパン

作成中

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

街歩きしていた時にも見つけたのですが、リストにあった
    金華冰庁に来ました。
    4トラベルのQ&Aにパイナップルパンの美味しい店はありますか?
    と書いたら、熱帯魚さんから回答をいただきました。
    それがこの店です。

メニューを書いて見せようとしたら、店員さんに
    指さされたのがこれ。相当有名みたいです。
    佐々木希が表紙のananにも載ってました。

写真だと分かりづらいと思いますが、かなり大きいです。
    いままで食べたパイナップルパンの中で一番大きいです。

金華冰廳 スイーツ

パイナップルパンは絶対食べて下さい by タダ海さん

バターが小さく見えますが、それぐらいパンが大きいのです。
    バターのサイズは他店と同じぐらいだと思われます。10ドル。
    上はサクサク、下はふんわり~。

メニューその1

メニューその2
    軽食だけでなく、しっかりしたメニューもあります。

いろんなところに載ってるみたいです。

ホットミルクティーも注文しました。17ドル。
    アイスは2ドル増しです。
    牛さんマークの食器を使ってる店多いです。

いっぱい表彰されてます。

11月15日の15時~16時、この店ではミルクティーがタダになるみたいです。

夕飯を食べなかったので、お腹が空いてて・・・。
    朝食のはしごです。近所のお粥屋さん。

肉丸粥を注文しました。この店も味薄くなってる。
    初めて食べた時の方が美味しかったな~。
    34ドルだったかな?

妹記生滾粥品 中華

味が落ちてる気がしました by タダ海さん

運んでたお兄さん、ふだんは調理してるっぽい。

いったん、宿に戻ります。
    昨日さっさと寝てしまったので、これからシャワー浴びます。

お昼ご飯。本当はシャムスイポーに行こうと思ってたのですが、
    目的の店が旺角にもありました。
    2度目の香港に出た『十八座狗仔粉』

うどんを短くしたような感じです。すぐお腹空いた。
    狗仔粉(細)22ドルかな?
    この店、最低消費があります。20ドル以上頼みましょう。
    全部食べたけど、リピはしないかな。
    ミシュランの街角グルメに載ってます。

写真を撮った後に辛いのを少し入れたら辛すぎて、
    並びにある店で豆乳買いました(笑)

有名人も来てるらしい。
    知らない人ばっかり。

これ、ほしのあき?

おとこのらしえん しとくを間違えてます。

熊田っぽいけど、別人かな?カラオケ店。

あ~、發記甜品があった!
    銅鑼湾のがつぶれたから、もうないかと思ってたのに。

スーパーの特売チラシ。
    物によっては半額以下になることもあります。
    これはパークンのものです。

キャンベルスープ3缶で23.8ドルを買いました。
    3缶ともコーンスープにしました。
    帰りの荷物代払ってるので、液体買えます(笑)
    日本の特売よりもだいぶ安いです。

ネーザンロードにオープンしたばっかりっぽいお店が。
    けっこう混んでいたので、入ってみました。

あんまり安いとは思えないのですが・・・。

ピカちゃんもありました。
    たしか11ドルです。

義順。プリンで有名な店です。

港澳義順牛奶公司 (油麻地店) スイーツ

メニューを見たら、プリンが34ドルもしてました。
    高くて、無理~。

今日もあにきの店に行ったのですが、
    あにきもムイムイもいない時間でした。
    出直します。

ペニンシュラホテル。
    ペニンシュラブティックでケーキやマンゴープリン、
    チョコレートは買ったことがあります。
    マンゴープリンはイマイチだけど、ケーキは美味でした。
    ここに入ってる店で靴をオーダーしたことがありますが、
    2度と作りません。高いのに、質が伴わない。

もちろん、泊ったことはありません(笑)

ザ ペニンシュラ 香港 ホテル

昼間の時計台はこんな感じ。
    サイドに南国ムードがただよってますね。

旧九龍駅時計台 (前九廣鐵路鐘楼、尖沙咀鐘楼) 建造物

1881ヘリテージ

1881 ヘリテージ ショッピングセンター

チムからスターフェリーに乗りました。

コンベンションセンターが見えます。

セントラルには観光バスがいっぱいとまってます。

アップル。いつも混雑してます。

ウェルカムスーパーのチラシ。
    これにもキャンベルスープ載ってました。
    パークンと同じ23.8ドル。

ヒルサイドエスカレーターから見えるマッサージ店。

ヨーロッパっぽい建物ですね。
    元イギリス領だし。

フジテレビのおじゃMAPの真似をしました。
    壁画をたずねます。

けっこう人がいたので、空くまで待ってました。
    GODの脇だったような?

撮影をじゃましてる人がいて、困った。
    ここも時間かかりました。

フランク・シナトラだと思うのですが、
    昔の細川たかしに似てませんか?

ここは撮りやすかったです。空いてた。

文武廟に来ました。

のどが弱いので、滞在時間はほんのちょっとです。
    くさいんだもん。

文武廟 寺院・教会

名物のお線香が吊るされてます by タダ海さん

文武廟のすぐそば。
    ここは誰にもじゃまされず、すぐに撮影終了しました。

ブルースリーとジャッキーチェンの壁画の住所です。

台湾のジューススタンドが香港にあり、
    タピオカの大きいのと小さいののミックスっていうのが
    メニューにあったので、書いて見せたのですが
    大きいのしか入ってなかった。ちゃんと見ろよ~!
    台湾ではミックスがないから頼んだのに!
    17ドルだったかな?
    ヒルサイドエスカレーターのそばです。

デジカメの容量が足りなくなって、慌てていろんなものを
    削除しました。バッテリーの目盛りも1つ減ってて(汗)
    重いから、変圧器持ってこなかった。

だいぶ暗くなってきましたが、セントラルは人がいっぱい。

またスターフェリーに乗りました。

駅に宮崎あおいの看板がありました。

これで3回目。クリームふぁみりぃに行きました。
    夜なので、あにき眠そうです。
    19時ちょっとすぎぐらいです。

あにきの奥さん、ムイムイ。
    初めてお目にかかりました。
    あにきと比べると、怖そう。

帰国後にツイッター見たら、あにきのこどもたちも
    店にいることが分かりました。
    たまにしかいないと思うけど。

おやすみなさい。

食べてないけど、日テレの幸せボンビーガールで
    水トちゃんが食べてた店です。ホルモンみたい。

(保+火)仔飯を食べに来ました。四季(保+火)仔飯。
    でも入ったのはこの店ではありません。
    口コミでは、この店のほうが美味しいらしいです。
    次回寄るかも?

四季保仔飯 中華

BSプレミアムの2度目の香港に出た興記に行きました。
    店舗が多いので、空いてるところに案内されます。
    5~6軒はあったと思います。

ところどころ、怪しい日本語が書かれてます。
    ミンチがミソチになってたりします。

牡蠣の天ぷらを作ってるそばのテーブルでした。

隣りのテーブルに座ってたお兄ちゃん3人組の1人に
    「荷物置いていいですか?」みたいな中国語で聞かれました。
    ヤップンヤンと言って、英語にしてもらいました。
    「何でこの店知ってるんですか?」って聞かれたので
    「テレビで見ました」って言ったら、「グッジョブ」と。

お醤油かけちゃいましたが、テレビと同じ
    タコと鶏肉にしました。肉は大きいけど、タコが・・・。
    タマゴみたいにしか見えません。
    鶏肉はジューシーで美味しかったです。
    タコは要らないかも?

テレビで見た時は41ドルだったのですが、
    48ドルに値上げしてました。100円ぐらいアップです。

しょうゆをかけたら蓋をしてちょっと蒸らします。
    お米はジャスミンライスです。

興記菜館 中華

何軒もあるので、すぐ入れる(保+火)仔飯の店 by タダ海さん

おこげがいっぱいできてます。
    これははがせた分の一部分。
    かなりこびりついているので、全部はがすの大変です。
    はがせる分は全部食べました。かなりお腹いっぱいです。

昔に比べると、だいぶ看板が減ってます。

1駅歩いて、旺角へ。
    なんちゃって宮川大輔?みたいな人が唄ってました。
    前の方の人はノリノリでした。

宿に戻って、5日目終了です。