香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
24回目の香港。過去最安の片道380円!<br />6日目~最終日まで。<br /><br />朝食と昼食を抜いて、デザートバイキングに行ってます(笑)<br />しかも、学割が使えました。<br />成人式は2回終わってますが、通信の大学生なのです。<br /><br />ちょっと面倒くさいことがあり、前半はイヤな気分でした。<br /><br />初日と同じく、今日も宿は貸し切り状態でした。<br />5人部屋に1人だけ~。<br /><br />表紙はデザートバイキングをした貴族甜品のメニューです。<br /><br />

いろんな番組まねしてみたよ 片道ワンコイン 24回目の香港 その4

2017/10/18 - 2017/10/24

4421位(同エリア19688件中)

タダ海

タダ海さん

24回目の香港。過去最安の片道380円!
6日目~最終日まで。

朝食と昼食を抜いて、デザートバイキングに行ってます(笑)
しかも、学割が使えました。
成人式は2回終わってますが、通信の大学生なのです。

ちょっと面倒くさいことがあり、前半はイヤな気分でした。

初日と同じく、今日も宿は貸し切り状態でした。
5人部屋に1人だけ~。

表紙はデザートバイキングをした貴族甜品のメニューです。

鉄道 徒歩
香港エクスプレス航空

BSプレミアム 2度目の香港に出た『奇趣餅家』
    中華菓子のお店です。
    ミシュランの街角グルメに載ってます。

奇趣餅家 専門店

旺角にあるので、徒歩です。
    いろいろ売ってるのですが、買うものを決めてました。

奇趣餅家 専門店

買ったのはこれ、紅豆焼餅。
    テレビで見た時は1個4ドルだったのですが、
    5ドルに値上げしてました。
    5個買うと20ドルなので、5個買いました(笑)
    初めて買うのに複数買いって・・・。

奇趣餅家 専門店

ボケボケですみません。
    油を塗って焼いてるみたいで、ちょっとあぶらっぽい。

梅が枝餅みたいな感じかな?
    食べたことないけど。
    かなりやわらかいです。
    1日経ってもやわらかいとテレビで言ってました。
    27℃以上あったので、冷蔵庫に入れましたが
    それでもやわらかかったです。

香港の小豆ものは日本より甘さがひかえめなのですが、
    これはけっこう甘くて、美味しかったです。
    5個買って、正解!

お茶を飲もうと思ったのですが、
    ダイエットにいいのはなかったみたいで
    写真だけ撮りました。

この後、エアポートエクスプレスの
    シャトルバスのバス停を探してグルグルした。
    (明日の下見になるはずだったのに)
    停まるはずのホテルまで行ったけど、見当たらず。
    コンシェルジュに聞いたけど、腕で方角をさされて
    K5って言われただけ。
    そのホテルの近くでだいぶ待ったのですが、
    バスの気配がなく、あきらめた。

お腹が空いてきたので、紅豆焼餅3つ食べちゃった。

デザートバイキングの貴族甜品に来ました。
    ひたすら徒歩です。

曜日や時間帯、バイキングの長さによって
    値段が変わります。
    一番安いのは、月~木の13時~18時59分の
    90分コースで、108ドルです。

貴族甜品 (大角咀店) スイーツ

デザートやドリンクのバイキングやってます by タダ海さん

100種類ぐらいあって、1度に2品まで。
    90分コースだと、1回しか注文できないメニューがあります。
    ラストオーダーは30分前まで、残した場合は
    100グラムにつき10ドル取られます。

もちろん、通常メニューも注文できます。
    許留山よりも安いですよ~。

バイキングの値段表です。

高いの3品頼めば、元が取れると思います。

こちらが注文できるメニューです。
    丸で囲まれてるメニューは1回しか注文できません。
    120分コースだと制約がないみたい。
    マンゴーパンケーキを頼んだら、ないと言われました(苦笑)

ボケボケですみません。
    香港版のお汁粉みたいな感じです。
    紅豆相思30ドル。

マンゴージュース(ちょっとシャーベット状)
    もうちょっと甘い方が美味しいかな?
    旬の時期じゃないので、しかたない?
    28ドル

北海道産の牛乳をを使ったミルクプリン。
    22ドル

マンゴーパンナコッタ。
    ジュースよりも甘かったです。30ドル

スイカジュース。計5品でやめました。
    液体2つで、だいぶお腹いっぱいになってしまった。
    28ドル

ふつうに払ったら138ドルですが、
    バイキングだと108ドル。
    学生証出して、97ドルになりました。

苦しいので、歩いて帰りました。

2018年2月4日、こんなサイトを見つけました。

ここに貴族甜品と入れると、クーポンが安く買えるみたいです。

4店舗あるみたいです。

120分コースにする必要はないかな?
    そんなに食べられないと思います。
    夜は混雑するみたいなので、安い昼間がオススメ。

宿に戻って、お腹が空くのを待ちます。

ジョーダンまで2駅歩きます。
    歩いてて見つけた看板。今度行くかも?

ミシュランにも載ったことのある
    『好好上海小館』に来ました。
    たぶん、ビブグルマン。
    オースチンロードにあります。
    BPインターナショナルのそば。

何年も前に駐在妻さんに教わった店です。

一番人気だと思われる担々麺33ドル。豆乳9ドルも付けました。
    この店、従業員はおばちゃんばっかりです。
    1人は日本語も英語もできます。すごい!
    この日もいました。

好好上海小館 地元の料理

担々麺がピリ辛で美味しい。ミシュランにも載ったことがあります。 by タダ海さん

紅油抄手 辛いワンタンです。
    これ、味がだいぶ落ちてました。
    もう食べないと思います。38ドルかな?

好好上海小館 地元の料理

22時前だったので、まだ裕華がやってました。
    ジョーダンにあるデパートです。
    地下はいろいろ安いです。
    缶コーラがスーパーよりも安かった!
    今回は見ただけで、何も買ってません。
    水はコンビニよりも安いですよ。

歩いて帰ったと思います。
    6日目終了。

裕華國貨 (佐敦本店) 百貨店・デパート

営業時間が長く、安い百貨店 by タダ海さん

最終日の朝食。
    宿の近くの甜品館っていう店で
    シェンドウジャン(しょっぱい豆乳)があったので
    注文してみました。シャバシャバです。
    もっと固まってるのがいいな~。15ドルかな?

12時ちょっと前にチェックアウトしました。

ヤウマティ近くのセブンイレブンで
    スラーピーを見つけました。
    8ドルだったかな?小さいのは6ドルみたい。

ふつうに注いで、途中で蓋をして
    いっぱいにするらしい。
    蓋しちゃってから、作り方見た(笑)
    次回は並々注ぎます。

フェアセーバーして、尖沙咀まで乗りました。

JCBプラザラウンジでスーツケースを預かってもらいました。
    2時間弱だったかな?

昨日の夕飯と同じ店です。
    今日はカツ入りの担々麺です。
    サービスタイムなので、豆乳とセットです。
    11時~19時までは44ドルです。
    カツじゃない麺も選べます。3種類あったかな?

好好上海小館 地元の料理

野菜も注文しました。レタスみたいなの10ドル。

九龍公園でまったり。
    飛行機は18時すぎなので、まだ時間があります。

鳥がいました。

早朝に来ると、太極拳をしてる人がいっぱいいます。

都会のオアシス 九龍公園 by タダ海さん

フラミンゴもいます。

都会のオアシス 九龍公園 by タダ海さん

公園内にこんな素敵な建物がありました。

14時30分頃になったので、荷物を取りに行きます。
    JCBで聞いたら、マルコポーロからバスが出てると言われました。

都会のオアシス 九龍公園 by タダ海さん

無事にシャトルバスに乗れて、エアポートエクスプレスへ。
    15時ちょっとすぎに空港に着いたのですが、
    すでに30分以上遅れるという表示がありました。

定時なら18時5分だったのに、90分ぐらい遅れた。
    時間通りなら、六本木まで電車あったのに。
    25日の6時30分頃に帰宅しました。おしまい。

長々とおつきあいいただき、ありがとうございました。

いまだから暴露しますが、行きの荷物が10キロあり
    持ってたTシャツを全部着て、7.7キロまで減らしました。
    書類もだいぶ捨てた。
    財布はポケットに、デジカメは首からさげた。
    10キロだったら、5900円取られてた。
    香港エクスプレスは持ち込み7キロまでなのです。
    預けると出てくるまで30分ぐらいロスするし。

この飛行機は名前付いてませんでした。
    過去に乗ったのは、腸粉と叉焼包でした。

帰国から9か月ぐらい経って、今回行った店の情報が
    地球の歩き方に載りました(ネットで投稿した)
    最新版の地球の歩き方 香港をもらいました。
    もう何回ももらってます。10回は行ってないけど、
    5回以上は確実です。